#p1816332,galosha написал(а):При чем тут психология как наука. И книжки для будущих мамочек или описанные вами тренинги?
Но кому-то интереснее такое читать чем художественную литературу или научпоп. Дело личное. Но качество воспитания вряд ли зависит от подобной начитанности. Ребенок ваших знакомых поставил более простой диагноз, но, вероятно, точный.
Как при чем? Мы же с вами как раз про науку психологию общались, и про то, каким образом эти книжки могут помочь в реальной жизни.
Мне интересно читать всё, и чисто научные статьи, и научпоп, и худ лит-ру, и репортажи от первого лица, если вы меня имели в виду.
Качество воспитания в конечном счете зависит от того, каким образом общаются между собой родители ребенка, и какие семейные ритуалы приняты в семье. Если родители общаются на литературном языке и не оскорбляют друг друга - то и ребенок будет таким же. Ребенок полностью повторяет своих родителей, причем на подсознательном уровне. Меня это даже как-то коробит иногда.
Да, бывают крайне редкие исключения, когда ребенок старается быть не похожим на родителей. Но как раз эти исключения и подтверждают общее правило, потому что тоже говорят о чрезвычайно крепкой зависимости между родителем и ребенком - ведь эти примеры есть примеры негативной мотивации, мотивации "от противного", и такая мотивация хороша только до определенного момента, а если этот момент упустить, то она уже начнет вредить, так как в основе негативной мотивации лежит не осознание себя человеком как заслуживающей уважение личности, которая "право имеет" (с) Достоевский, а осознание себя как не имеющего право на уважение человека изначально, но старающегося это уважение заслужить. И если человек вовремя не осознает, что он сам себя не считает заслуживающим уважение, то есть - истоки своей негативной мотивации, то он обязательно совершит много ошибок и любой его успех обязательно обернется провалом. Чемпионом в таком внутреннем раздрае стать затруднительно, если говорить о спорте. И даже если такой человек случайно становится чемпионом, то потом обязательно происходит срыв (вспоминая Тоню Хардинг и фильм о ней, вот там это отлично показано). Конечно, не у всех это происходит в такой форме как у Тони, резкость поступков человека зависит от темперамента, который у каждого разный, но общая схема у всех одинакова. Кто-то будет это давить в себе и получать инфаркты, а кто-то будет с битой бегать по улицам. См. Американский психопат.
По поводу случая с этим мальчиком. Вы-то, может, и правы, если смотреть со стороны. Но проблема этой истории заключается в том, что сама мама искренно считает, что она любит своего сына, и таким образом проявляет любовь - как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись. Типа, ну вот меня же папа ремнем бил, и ничего, я человеком выросла, работаю вот. А самое парадоксальное знаете, в чем? Она в следующей же фразе говорит - ну, да, конечно, бить-то нельзя, это было недопустимо, но так ведь я же и не била, я просто старалась сыну показать, как надо. То есть понимаете, да, что этот пример на 100% подтверждает мои слова - ребенок, в данном случае мама мальчика, повторяет семейный сценарий, в зависимости от культурного и социального фона. Мама мальчика, сознательно приняв неправильность действий своего отца вследствие того, что в обществе сейчас так не принято, те не менее, бессознательно продолжает считать себя недостойной внимания значимого человека, и репродуцирует поведение своего отца уже на своего сына, стараясь, как ни странно, тем самым заслужить одобрение того самого бьющего в детстве ремнем отца, который вообще уже давно умер. А она все старается, уже почти 40 лет человеку, и все старается.
И хорошо, если ее сын вырастет и поймет все это, примет и осознает, что он был не виноват, и ему не нужно стараться, чтобы заслужить внимание и любовь, он ее достоин от родителей априори. А если не будет вдумываться - то повторит действия своего деда, и своей матери. И потом уже его сын будет убегать из школы, а он сам будет широко открывать глаза и говорить - ачетакова, я же как лучше хотел.