Наконец смогла придать своему восхищению вчерашним прокатом Дикиджи словесную форму.
Мне кажется, главная ценность Влада в том, что он третий сезон подряд доказывает: стабильность в мужском катании не миф, а серьезный контент – не оправдание для эпизодических срывов. Мы уже видели, как сочетают стальные нервы и мощную техническую базу Чен и Малинин, но в России со стабильными прыгунами после Плющенко не задалось.
Прокаты Влада не похожи на лотерею. Да, он не так артистичен, как Даниелян, не так эстетичен как Ветлугин, и сколько бы ни работал с Колядой, не прокатает «Нуреева» как он. А кто, впрочем, прокатает? Даже сам Миша это сделал на выдающемся уровне лишь пару раз.
Я залезла в статистику и поняла, что из десяти своих турниров за последние два года Влад в шести случаях увозил золото и лишь дважды не оказывался на подиуме. Правда, один из них в итоге оставил его без путевки на Игры.
Из-за своего олимпийского статуса Петросян и Гуменник закрепились в отдельной лиге, и иногда возникает ощущение, что активная похвала в адрес их российских соперников (прежде всего, тех, кто тоже претендовал на квоту) как будто бы ставит под сомнение выбор федерации. Это не так, и я сейчас не хочу спорить с тем, что Петр – достойнейший кандидат для Милана.
Но не отметить Дикиджи в этом сезоне невозможно. Он не обиделся на свой статус запасного, а начал работать еще больше: добавил квад-флип в короткую (сложнее контент теперь только у Малинина), планирует пятый четверной в произвольной, сотрудничает с Колядой.
Сколько еще таких прыгунов в мире? Фа делает четыре квада в произвольной, когда он в хорошей форме, но в ней мы видим его в последнее время нечасто. Два топовых японца –Сато и Кагияма – на проходившем параллельно с казанским этапом международном Гран-при зашли на три квада, Миура неделю назад пытался исполнить на один больше, но сорвал.
Шайдоров – ближайший аналог Дикиджи на международных турнирах, но пока набор с пятью четверными и двумя тройными акселями в произвольной ему дается непросто. А по способности маскировать недостатки в компонентах программами Влад в этом сезоне, пожалуй, побеждает Мишу, который везет в Милан крайне спорную произвольную.
И отдельный бонус – то, насколько Влад открыт, добродушен и искренен в своих интервью. Обратное, конечно, не сделало бы его прыжки хуже, но такие качества точно добавляют ему чемпионского лоска.