Перейдён экватор серии этапов гран-при, челленджеры на исходе, все основные фигуры либо выставлены на доску, либо вот-вот на ней окажутся, пришла пора делать предварительные прикидки по отбору на главные старты. Влияние прошлого сезона теперь невелико. Времени на разгон и пристрелку остаётся всё меньше и меньше. Для большинства спортсменов уже сейчас очевидно, что короткой программой (читай – началом сезона) нельзя выиграть, но, увы, можно проиграть. Для нескольких ребят, оставшихся в ранге потенциальных лидеров, каждый турнир будет либо весомо укреплять сложившийся статус-кво, либо ощутимо корректировать общую картину.
Аутсайдеры
Пойдём с конца. Андрей Лазукин с двумя разными квадами в арсенале подтвердил свою непробиваемо стабильную ромашечность, если летом ещё можно было хотя бы фантазировать и мечтать, то сейчас караван явно ушёл, и верблюды помахали хвостиками. Александр Петров, который ещё в прошлом сезоне способен был приехать примерно в одни баллы с Вороновым, Алиевым, Самариным, на данный момент безнадежно (в рамках текущего сезона) отстал и болтается где-то рядом с Лазукиным. Неладно что-то в Мишинском королевстве. Парни оказались за спинами более младших (чем Лазукин) и менее опытных (чем Петров).
Напротив, неплохо спрогрессировал под руководством Плющенко Владимир Самойлов, попытки четырех разных квадов - не шутки, но это неплохо лишь в масштабах Самойлова, вмешаться же в борьбу за главные старты на ближайшем чемпионате России ему едва ли светит. Прибавил и изначально, с прошлого сезона, куда более успешный Алексей Ерохов: скрутить в произвольной программе три квада, пусть пока только младших - хорошая заявка, до серьезных разборок в юниорской песочнице парень уже дорос, собственно, пора Тутберидзе доказывать свою состоятельность как тренера и в мужском одиночном. Всё же это совсем иной уровень, нежели прошлогодний финалист ЮГП Скирда. Аналогично, Рукавицын ведёт наверх Макара Игнатова, и тот постепенно доказывает свою перспективность, но это опять-таки история на следующий цикл.
На грани
К сожалению, Дмитрий Алиев, сделавший своим чистым четверным лутцем в каскаде и почти сотней баллов за КП (пусть и на внутреннем старте) такую интересную заявку на борьбу за главные старты, почти наверняка эту перспективу утратил. Вчерашнему юниору под началом не самого влиятельного и обласканного тренера нужно было выгрызать медали с самого начала сезона, чтобы его никак нельзя было скинуть со счетов. Увы, как и в случае с Петровым, тут дело даже не столько в ромашечности, сколько в проблемах со здоровьем. Дима, конечно, имеет на порядок большие шансы выстрелить, чем Петров: условные 2% вероятности действительно больше, чем 0,2%, но это совсем не те результаты, на которые можно было надеяться ещё в сентябре.
Хотят на Олимпиаду
И вот теперь начинается самое интересное. Александр Самарин, в отличие от героя предыдущего абзаца, своего главного соперника прошлого сезона, успел не меньше прибавить за лето в технической составляющей (про артистическую стыдливо умолчу), несмотря на то, что и сам не избежал проблем со здоровьем. А главное, по сезону только прибавляет: от падений с недокрученных квадолутцев на Непеле, через те же квадолутцы на минусы в Йошкар-Оле к четверным лутцам на плюсы в одиночку и в каскаде на канадском этапе. Больше 10 баллов отрыва от лучшего результата Алиева в этом сезоне - это неплохой задел, но важнее то, что, тьфу-тьфу, спортсмен себя нормально чувствует и потенциально может и должен продолжать технически прибавлять. Текущие 250 баллов выглядят недостаточно внушительно. В этом главная интрига с Александром, который даст нам пищу для обсуждений уже в ближайшие выходные. Что до артистизма, тут глупо отрицать наличие подстраховки от клуба ЦСКА. Напрыгает - судьи и артистизм разглядят, не поморщатся. И всё же медаль ЧР ему светит, только если дрогнут два следующих героя.
По итогам прошлого сезона насчёт Максима Ковтуна почти не было сомнений: одна из двух путёвок на ЧМ (и ОИ) должна уйти именно ему. Два разных реально и неоднократно исполняемых четверных, огромный опыт, личный рекорд, гораздо более приличный, нежели у соперников (кроме одного). Хоть и прыгает Максим всю свою карьеру, как в анекдоте про блондинку и динозавра, с вероятностью 50%: либо прыгнет, либо не прыгнет, всё равно казалось, что ничего особо лучше у нас в закромах-то и нет. Проблемное начало сезона заставило насторожиться и начать мучительно перебирать альтернативы, но ни одна из них не выглядела достаточно убедительной. Вернее, поманив ненадолго надеждой, быстро угасала (Алиев) или, напротив, слишком уж медленно и неторопливо разгоралась (Самарин).
Однако в прошлые выходные Сергей Воронов внезапно решил, что надо бы закрутить интригу позабористей, и вообще, "сколько можно говорить о том, каким должен быть человек фигурист! Пора уже стать им!" почти (с). Сергей повторил прошлогодний трюк Максима с чемпионата Европы, одним махом прибавив к своему личному рекорду без малого 20 баллов. Принципиальный аргумент против Воронова, заключавшийся в его неспособности набрать свыше баллов 250 с хвостиком даже при достойных прокатах, более не состоятелен. Теперь весь вопрос в том, разовый это был аттракцион для поклонников, или же последует продолжение банкета. Судьбоносно и забавно, что эти двое, Воронов и Ковтун, столкнутся на одном этапе, последнем в серии. Наконец-то о Максиме можно будет говорить не гипотетически, а практически. Рискну предположить, что после Скейт Америки словесные баталии насчёт второго номера сборной разгорятся с новой силой.
В майке лидера
Финал гран-при даст возможность сделать ещё один шаг в сторону стабильности нашему текущему первому номеру, Михаилу Коляде. Михаил ещё с конца прошлого сезона топчется возле черты, отделяющей его от 280 баллов, и интеллигентно не решается через неё переступить. Пожалуй, уже пора. Четверной лутц вроде потихоньку стабилизируется: сперва чисто выехал на Непеле в произвольной, потом в Китае в короткой – прогресс по сравнению с беспрестанными падениями прошлого сезона. Ну и, что немаловажно, этот элемент, по крайней мере, стабильно докручивается и приносит неплохие баллы даже при падении. С четверным сальховом всё куда печальнее, что логично – его включили только в этом году. Эх, как же обидно за потерянный сезон 2014-2015! Хорошо хоть четверной тулуп пришёл в норму. Ещё бы бабочек с трикселя окончательно разогнать. Но в целом Коляда сейчас наш единственный одиночник, разменявший сотню в короткой программе не потенциально, а реально. Реально привозящий 270+ даже с падениями и бабками. Компонентный не только на бумаге, но и на льду. Пошатнуть его позиции лидера сборной России не так уж просто. Лишь бы сам выдержал давление.
Теперь можно обсуждать мальчиков не только в теме Ковтуна.
Отредактировано Olla (17.11.2017 00:20:04)