Если сравнивать с прошлыми сезонами моей спортивной карьеры, то так я не тренировалась никогда. Я реально «впахивала» и держала себя в кулаке. Но не повезло. Просто не сложилось. Не пошло. Хотя на тренировках все делала – каскады с ойлером, флиппом, ритбергером…
Интересная фраза. Честно сказать, я бы ее трактовал немного по-другому. Более того, частично в этом вижу причину проблем закончившегося сезона.
Итак, конкретнее. Лена, излишне стремясь "впахивать", просто перебарщивала - где-то излишне выплескивалась еще на тренировках, когда надо было это делать в соревновательных прокатах, где-то просто делала что-то и не очень понятно, зачем. Раньше Лена работала как-то более вдумчиво. Сейчас - вот цепляла она иногда эти ритты на тренировках (с ЧР даже видео есть, прицепила на тренировке во 2 половине проката ПП 3Р к 3Р, даже выехала, но был недокрут) - какую задачу она этим решала? У меня впечатление, что никакую, только силы тратила и делала лишнее. Потому и системы тоже в этом никакой не было - то в ойлернике сделает 3С с тано внезапно (и больше так не делает), то прицепит второй 3Т в каскаде... Но это не регулярная работа, это какие-то спонтанные попытки сделать на тренировке больше, чем заявлено. Чтобы был толк, надо либо так делать регулярно (что слишком много сил может отнять), либо не делать вовсе.
Итого получилось, что если сравнивать, например, с сезоном 15-16, то Лена на соревнованиях в тренировочных прокатах и отдельно по прыжкам в этом сезоне напрыгивала и больше, и лучше, и чище. Но вопрос - что толку, если в соревновательных прокатах выходило ровно наоборот? Такое впечатление, что Лена (видимо, с подачи Буяновой) попыталась подменить качество количеством, что привело в итоге к некоторому улучшению физики (которое, возможно, произошло бы и при прежней работе, т.к. начал отпускать пубертат), но в соревновательном плане даже повредило. То есть количество работы выросло, а эффективность упала.
Что интересно, в прошлом сезоне тем же самым занималась Маша, напрыгивая каскады 3-3-3 и т.д., в итоге стабильность относительно времен Пановой не улучшилась совершенно, а во 2 части сезона и вовсе стало хуже в этом плане.
Такое впечатление, что Буянова частично пытается перенять методику Этери, где как раз очень много внимания уделяется напрыгиванию. Но, во-первых, делает это обрывочно и поэтому неэффективно. Во-вторых, не учитывает то, что работает уже с достаточно взрослыми фигуристками, которые еще и не привыкли с детства к такой работе (ну вот Полина пришла, она привыкла).
В итоге и получается, что Лена, которая раньше славилась плюс-стартом, теперь выдает чуть ли не минус-старт (или в лучшем случае ноль-старт), Маша выматывается ко второй части сезона и косячит на ГС... И так далее. При этом юная часть группы (Чистякова, Даниелян) за сезон как раз прилично прибавила. Совпадение?
Отредактировано vaprol (12.05.2018 14:57:01)