Ну да, взрослую фигуристку с проблемами и к Тутберидзе, ага... нет, это точно не вариант. Мишин, думаю, тоже, но по другим причинам.
Что касается Лены и Гончаренко, то я регулярно думаю об этой ситуации. Вот буквально сейчас еще вк на эту тему обсуждение было с моим участием. Пришел я к такому тезису, что в итоге виноваты и Лена, и Гончаренко, причем они обе взяли и благополучно поломали карьеры сами себе и друг другу почти сразу после того, как, наоборот, друг другу карьеры запустили и разогнали. Короче, обе сами себе и Тарасы, и Андрии, да и застрелились в итоге сами.
Цитата из обсуждения вк:
здесь дело в том, что Гончаренко соблазнилась не очень высокой конкуренцией в нашем мужском фк и в первую очередь перспективами не просто попасть на ОИ, а попасть в командник и взять там медаль. Шансы Лены попасть на ОИ на тот момент были приличными, но вот в командник - уже призрачными. Гончаренко вскружила голову эта замаячившая медаль, в итоге она не смогла обеспечить равное отношение и внимание. В итоге она и Лену потеряла, и Воронов, который имел реальные шансы отобрался, вместе с Гончаренко в них не верил и завалил ЧР, а Ковтун просто травмировался и не успел восстановиться, а Гончаренко судорожно возила его в совсем не готовом состоянии на турниры...
Имхо, Лена не права в том, что ей стоило напрямик всерьез поговорить с Гончаренко - может, это бы помогло. А Лена смотрела-смотрела на ситуацию, отношения постепенно ухудшались... и в итоге она ушла, так и не решившись на такой разговор - ну типа она ученик, иерархия, все дела... хотя иногда и "снизу" можно действовать жестче. В чем не права Гончаренко, уже объяснял.
В результате получается, что виноваты обе (ну вообще редко виноват кто-то один), я бы сказал, что больше Гончаренко, но Лена сама в интервью призывала не разделять таким образом ответственность, поэтому считаем, что просто обе. И обе же за свои действия в итоге поплатились...
Если немного раскрыть тему, то я об этом уже писал - инсайдеры с пары ресурсов сразу написали о том, что Ковтун новый любимец и проект на ОИ, я сначала совсем не поверил, но... и внешне отношения между Гончаренко и Ковтуном были идиллическими, а с Леной началось отдаление, и после ЧЕ и Универсиады Гончаренко отстранила ТАТ от работы с Ковтуном, зато с Леной ТАТ работала чуть ли не как полноценный второй тренер. Вот серьезно - это, кхм, не очень, когда столько всего вместе пройдено, а за 2 года до ОИ в разгар сложного и важного периода тренер явно делает ставку на только пришедшего кактуса лишь из-за меньшей конкуренции в мужском фк, а в тебя толком не верит...
Но и сама Лена повела себя, прямо скажем, не идеально и не оптимально - в конце концов, они столько лет проработали вместе, можно было поговорить всерьез и разобраться. А так получается, что Гончаренко считала, что все нормально, Лена нет, отношения ухудшались, результаты падали, Гончаренко валила все на взросление и то, что Лена стала какая-то не такая, Лена не решилась попытаться разобраться сначала, потом выбрала половинчатое решение и перешла к Буяновой, а не ушла из ЦСКА вовсе... ну и все.
Хотя я не уверен, что при Гончаренко было бы лучше, но это уже другая тема. Так или иначе наломали дров они, конечно...