#p585727,Nastenka написал(а):С другой стороны, вы думаете, что если условная Лена пропадет на пару лет, а потом появится красивая, стабильная и все прыгает, то ей скажут "сорян, ты, конечно, конкурентоспособна, но поезд уехал уже"? Сомневаюсь. Это все больше миф, что восстанавливаться некогда. В чем проблема залечить все, и потом вернуться? А если она не сможет высокому уровню соответствовать - то тут дело не во "время на восстановление".
Проблема в том, что, во-первых, ту же Осмонд вряд ли можно назвать стабильной, а при отсутствии стабильности сказать, что поезд уехал, у нас очень даже могут, т.к. всегда есть юная поросль, которая в плане стабильности лучше. Вообще взрослым фигуристкам в плане стабильности намного сложнее. А ведь им и убедить федру в своей надежности и убедить ее делать на себя какие-то ставки тоже сложнее...
Во-вторых, есть такое дело, что эта супер-конкуренция и битва за лучшие мировые позиции с детских лет, можно сказать, выжимает соки из организма и физически, и психологически, после чего вернуться с новыми силами куда сложнее. И тем более сложнее найти мотивацию для "возрождения" тем, у кого уже есть серьезные достижения, у Теннелл, Осмонд их же, по сути, не было. И да, они более чем могли рассчитывать на лидирующие позиции в своих сборных, а у нас как делается ставка на стабильную молодежь, так и будет, думаю, дальше. В этом сезоне могли быть шансы за что-то ухватиться (и то не факт, посмотрим, что удастся Лизе, которая пока ухватиться явно стремится), но тут, с одной стороны, Лена сама время потеряла, она говорила на эту тему в интервью. С другой - смотрю на группу Буяновой в целом, на отношение там к Лене и думаю - а даже если бы не потеряла, это бы точно сильно помогло? Вот от прокатов до КР вроде промежуток был, а стало хуже только...
Вообще реально на вопрос "а стоит или нет вообще дальше мучиться?" для меня ответ такой. Если Лена ни в какую не хочет уходить из ЦСКА - пожалуй, не стоит. Если же Лена в ближайшем будущем готова рассмотреть резкую смену обстановки - все зависит от того, сможет ли она реально получать удовольствие от катания, соревнований, даже не очень серьезных (ну по меркам самой Лены как призера ГС) достижений. Если да - то, конечно, остаться стоит, почему нет. Если же это будут мучительные попытки что-то собрать и зацепить... пожалуй, лучше не надо.