Напишу это, пожалуй, в двух темах.
Понимаете, это до сих пор очень тяжелая для меня тема. Я благодарна Инне Германовне за все, что она для меня сделала, но в жизни порой наступает такой момент, когда ты вдруг осознаешь, что зашел в тупик. Где-то нет прежнего взаимопонимания, где-то перестает получаться, работа больше не приносит ни удовлетворения, ни радости, вроде бы только что в твоей жизни все это было взаимосвязано и вдруг распалось на части. Головой я все понимала: как многим обязана тренеру, сколько лет она вкладывала в меня все свои знания, душу, любовь. Но вот это ощущение тупика становилось все сильнее и сильнее.
Многие, когда отношения с тренером заходят в тупик и это приводит к переходу, как будто напрочь забывают про большой вклад прежнего тренера, про те годы, когда все было в порядке. Такие эмоции еще хоть как-то можно понять, когда уходят в никуда, поломанные и сразу или почти сразу заканчивают карьеру, которая только-только всерьез начиналась. Ну или уходят с совсем развалившимися прыжками и т.д.. Хотя тут еще большой вопрос, насколько виноват тренер и насколько фигурист, и для каждой ситуации разные ответы. Но во всяком случае можно понять эмоции фигуриста - у него загублена карьера, и если он считает, что в основном виноват тренер, то понятно, что здесь уже не до воспоминаний о большой вкладе и т.д. Когда тренер первым "атакует" и высказывает негатив в адрес спортсмена, ответная защитная реакция тоже вполне понятно.
Но зачастую, и далеко не только в фк (это действительно частая практика, поэтому конкретные примеры не считаю нужным приводить, каждый вспомнит хоть пару-тройку точно), бывает так, что спорстмен во вполне нормальном (пусть и далеко не оптимальном) состоянии, позволяющем в дальнейшем рассчитывать на хорошие результаты, меняет тренера и... высказывается так жестко, как будто предыдущие 5-10 лет, а то и всю карьеру, прежний тренер только и делал, что мешал ему прогрессировать и становиться сильнее. Или неприкрыто поддевает прежнего тренера, рассказывая, насколько все стало лучше в тренировочном процессе, как все изменилось невероятно по сравнению с тем, что было раньше, как раньше было плохо. При том, что сам тренер никаких разносов в интервью не устраивал и близко. В любом случае - можно говорить, что не нравилось, из-за чего ушел, но в любом случае, если покидаешь многолетнего тренера боеспособным фигуристом высокого уровня. это говорит о том, что и хорошего было немало. Но это на эмоциях просто забывается, т.к., запомнив, как водится, последнее (т.е. негативные моменты), люди поддаются соблазну все сразу окрасить в негатив и чуть ли не вычеркнуть из памяти огромную часть карьеры и даже жизни. И если высказывают благодарность тренеру, то буквально в паре слов, сквозь зубы и как обычную формальность.
Имхо, такой взгляд - путь в никуда. И, пожалуй, первый действительно позитивный момент со времен перехода (кроме продолжения работы с Бурн, но это к смене тренера отношения не имеет) - у Лены нет такого видения ситуации. И это радует. Это основной позитив для меня из интервью, т.к. остальное оцениваю в целом нейтрально.
Отредактировано vaprol (11.08.2017 01:58:00)