#p1007677,vaprol написал(а):Сложнее математики? Я просматривал пару лет назад пробные варианты по разным предметам, и никакой особой сложности не заметил. Если брать и с минимумом подготовки сдавать, то биологию сдал бы явно лучше. При том, что в школе скорее лучше шла математика - при одинаковой оценке я был успешнее в математике на олимпиадах, куда меня из-за не очень сильного класса пихали чуть ли не по всем предметам, даже по тем, где еле-еле 5 вытягивал. Олимпиады я любил больше учебы, поэтому не был особо против, но однажды это привело к тому, что на олимпиаде по химии я поглазел в листок с заданиями, ничего не понял, сдал листок и ушел))
Сложнее, потому что объёмы информации больше, и это надо все помнить до мелочей, чтобы написать хорошо. А нынешний ЕГЭ по математике сложен, только во второй части. Там нужно не просто решить и записать, но и правильно пркоментировать и расписать свои лог. мысли и действия. Порой пару слов хватает упустить, и потерять половину баллов за правильно решенную задачу. На первую(тестовую) часть по математике готовят в любой "дворовой" школе, а 2-я часть это уже для тех кто либо сам, либо физмат школа или класс. В обычных школах так и говорят: "Школьная программа - это 1 я часть, 2-я часть мы даже не трогаем" Но математика теперь подразделяется на два разных экзамена: ПРОФИЛЬ(для поступающих в ВУЗ где требуют в ЕГЭ математику) и БАЗУ ( для аттестата если чел. идет на гум.специальности). Профиль оценивается в баллах(для ВУЗа), а база в оценке от 1 до 5. Базу сдать достаточно просто. Дочь решала полностью базу ещё в 8 классе, т.к. была олимпиадницей. Ученик сам выбирает, что сдавать профиль или базу. Про задачи 2-й части (это профиль). Да и еще сейчас все менятся стремительно, каждый год новшества. НЕ сравнивайте. И потом вы где смотрели задания? То что в интернете и реалии порой небо и земля. Согласна с Вами , математика не простой предмет, но его можно ПОНяТЬ, учить же огромных объемов не надо, понимаешь - решаешь. А выучить и запомнить огромные объемы сложнее. ( так и дочь говорит). У каждого мозг на разное настроен. Хотя подчас технари (математики) и с объемами биологии, литературы и истории ( самые объемные в ЕГЭ предметы)прекрасно справляются. Но вся фишка ЕГЭ, это подчас те подводные камни о которых многие знают, но не видят. Извините за оффтоп, просто хотела защитить ребят от "критиков". Им в разы сложнее из-за нехватки времени. А у меня это 4 года изучения всех тонкостей ЕГЭ, что бы разработать разные варианты поступления в ВУЗ( и собственного спокойствия и уверенности), в случае "форс-мажора" у дочери. Но всё сложилось как надо, мечта осущесвилась, и мои знания пригождаются теперь другим детям.