FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Тамара Николаевна Москвина

Тамара Николаевна Москвина

Сообщений 1741 страница 1770 из 1784

1

Тамара Николаевна Москвина
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер СССР
Заслуженный деятель искусств России
Кандидат педагогических наук (1971). Доцент
Дата рождения: 26.06.1941
Ученики: Анастасия Мишина, Александр Галлямов,
Бывшие ученики: Марина Леонидова, Владимир Боголюбов, Александр Власов, Ирина Воробьева, Игорь Лисовский, Валерий Корниенко, Елена Валова, Олег Васильев, Лариса Селезнёва, Олег Макаров, Елена Квитченко, Рашид Кадыркаев, Елена Бечке, Денис Петров, Лариса Федосеева, Игорь Бич, Наталья Мишкутёнок, Оксана Казакова, Артур Дмитриев, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Ина Киоко, Джон Циммерман, Александр Маркунцов, Виктория Борзенкова, Андрей Чувиляев, Мария Мухортова, Максим Траньков, Юлия Обертас, Сергей Славнов, Сабина Имайкина, Константин Безматерных, Катарина Гербольдт, Александр Энберт, Юко Кавагути, Александр Смирнов,  Алиса Ефимова, Александр Коровин, Ника Осипова, Владислав Тарасенко, Александра Шевченко, Иван Бич, Александра Бойкова, Дмитрий Козловский.

Профиль на Fskate.ru: https://web.archive.org/web/20191011095 … /1064.html

https://pp.userapi.com/c630022/v630022372/13289/5kTHkeiE35I.jpg
https://vk.com/albums-110540462?z=photo … -110540462

мастер класс

Кира Алейникова
https://vk.com/id189012844
фото
https://vk.com/id189012844?z=photo189012844_456240965/album189012844_244607019/rev

Сегодня на "Игоре" состоялся традиционный мастер-класс Т.Н.Москвиной.
Как всегда встреча прошла в теплой домашней обстановке.
Тамара Николаев воспитала целую плеяду Чемпионов и продолжает учить молодежь. Возможно совсем скоро ее новые ученики взойдут на верхнюю ступень крупных международных соревнований.
Сейчас вместе с Тамарой Николаевной работают ее ученики Олимпийские Чемпионы Елена Бережная и Олег Васильев. А так же молодой и перспективный тренер Артур Минчук.

https://vk.com/id189012844?z=photo189012844_456240932/wall189012844_7590

Безусловно украшением мастер-класса Т.Н.Москвиной стали выступления Чемпионов России и серебряных призеров Чемпионата Мира среди юниоров Алексанры Бойковой и Дмитрия Козловского.
ребята показали свою новую короткую программу и показательный номер, который они исполняли на Чемпионате Мира в Китае.

https://vk.com/id189012844?z=photo189012844_456240950/wall189012844_7593

Мне очень понравилось так же выступление пары,которая переехала из Москвы и тренируется сейчас у Олега Васильева. Это Алиса Ефимова и Александр Коровин. Их произвольную программу поставила Алена Масленникова- хореограф театра Ильи Авербуха.

https://vk.com/id189012844?z=photo189012844_456240954/album189012844_244607019/rev

На мастер-классе Т.Н.Москвиной выступали молодые фигуристы.За творчеством некоторых пар я слежу уже второй сезон. Мне очень нравится пара Полина Належитова и Григорий Забелло. Я очень рада, что ребята сильно прогрессируют. Их новая короткая программа на музыку из кинофильма "Формула Любви" получилась очень интересной.

https://vk.com/id189012844?z=photo189012844_456240941/wall189012844_7591

Отредактировано Anastasiya (24.02.2019 22:44:29)

+61

1741

#p4478397,Lappa написал(а):
#p4478385,Elisabetka написал(а):

Нет, она очень правильно все объяснила и никакие шоу были не при чем. Она им сказала, что если они не выйдут на награждение, то завтра во всех сми будут фото только СП с золотыми медалями, а про БС никто не вспомнит.

Фото где они одни стоят на пьедестале?) да пусть бы и были, грош цена таким фото и медалям)
Правильно это было сделано или нет я не берусь судить, но Москвину это характеризует как тренера, которые не полезет на амбразуру и который готов улыбаться и махать.

Тут палка о двух концах. С одной стороны, может в мире БС и запомнили (но это сомнительно, что запомнила широкая аудитория), в шоу они покатались, ок.
А вот в России эта история запомнилась, при чем как раз широкой аудиторией, с сильно негативным оттенком, недаром и сейчас, спустя почти 25 лет, её вспоминают недобрым словом. И критика Сихарулидзе на нынешней должности редко обходится без отсылок на тот случай, мол, как начал прогибаться, так и продолжил.

+2

1742

#p4478421,Marla написал(а):
#p4478363,Blue Tit написал(а):

Тогда бы, уверена, восмутился их тренерский штаб и Тутберидзе уж как нибудь заставила действовать ФФКК. А своей паре Москвина, наверняка, советует терпеть и принять ситуацию как есть. Как когда то советовала своей паре  на Олимпиаде 2002

Свернутый текст

ЮКАСы тож вспомнились …. Надеюсь у МГ все сложится удачнее

0

1743

#p4478424,Елена Прекрасная написал(а):

. С одной стороны, может в мире БС и запомнили (но это сомнительно, что запомнила широкая аудитория),

Я надеюсь вы сейчас пошутили? БС не запомнились широкой аудитории? Вы серьёзно? Двукратные ЧМ, серебро и золото ОИ, это ноунеймы?

+15

1744

#p4478431,Elisabetka написал(а):

. С одной стороны, может в мире БС и запомнили (но это сомнительно, что запомнила широкая аудитория),

Я надеюсь вы сейчас пошутили? БС не запомнились широкой аудитории? Вы серьёзно? Двукратные ЧМ, серебро и золото ОИ, это ноунеймы?

Запомнились . Скандалом

+2

1745

#p4478433,Jungle21 написал(а):
#p4478431,Elisabetka написал(а):

Запомнились . Скандалом

Ну это вы запомнили скандал. Да и какой скандал, какое отношение истерика СП имела к БС? Это разве они скандалили? БС завоевали свое золото, а вот скандалом запомнились именно канадцы и это их золото попахивает, а не золото БС.

+13

1746

А своей паре Москвина, наверняка, советует терпеть и принять ситуацию как есть. Как когда то советовала своей паре  на Олимпиаде 2002 с вручением двух золотых наград. Сихарулидзе на своём посту ведёт себя так же. Обострять ситуацию с ИСУ не будет никогда. Научен.

Тогда дело было вообще не в ИСУ. И интересно, почему все так хотят этого бойкота? Что бы он дал? Тогда как раз хотели вычеркнуть победу БС, "отменить" и ее, и их самих. И тут награждение с одними канадцами было бы очень даже кстати - такая показательная картина демонстрации "справедливости" на весь мир. Как и потенциальная отмена североамериканских гастролей БС с шоу в случае бойкота. Гастролей, которые они проехали в статусе ОЧ, что тоже важно. На Москвину тогда, к слову, давили сверху как раз по поводу того, что надо бойкотировать. Она это даже в каких-то интервью упоминала. Чиновники сами палец о палец не ударили для того, что отстоять БС, зато бойкоты - это всегда пожалуйста, и наплевать, что это навредит самим спортсменам. Не понимаю только, зачем этим чиновникам уподобляться.

#p4478368,Marla написал(а):

Федерацию сейчас все устраивает. Главный штаб доволен, а то с ЖО облом выходит, будут в парном флагманами. Для показательно конкуренции есть ЧЯ и МЕ
У штаба Москвиной есть Петр. И КБ  во взрослые выходят.

У штаба Москвиной нет никакого Петра, он есть у ее школы. Она не Тутберидзе и не вписывает себя тренером к тем, кого не тренирует. А КБ - это на данный момент несерьезно, пробный взрослый сезон, еще и с таким рискованным контентом...

#p4478368,Marla написал(а):

Этот сезон КМК нужно молча усложняться (что бы "ты поймешь кого ты потеряла" ). Жизнь выкидывает неожиданные фортели. Если не изменится ничего, то пробовать менять штаб на более зубастый и/или идти в КАС, но это уже крайняя мера.

Вот по поводу допуска зубастость ТШ вряд ли что-то решит. И я не понимаю, откуда такое предубеждение по поводу CAS. Вон в спортивной гимнастике туда подавали насчет Листуновой даже тогда, когда уже почти всем дали нейтральный статус. И ничего не случилось. У нас почему-то так повелось, что если кто-то подает на кого-то в суд, то это чуть ли не вражда навек. Но в данном случае это просто цивилизованный способ опротестовать решение, с которым не согласен. Гораздо более цивилизованный, чем нытье бомонда по поводу того, как ИСУ притесняет, какие там враги и т.д. Это с гораздо большей вероятностью как-то испортит отношения с ИСУ, чем иск в CAS. Более того, решение CAS может даже для ИСУ стать облегчением - вместо того, чтобы пытаться усидеть на двух стульях, т.е. и россиян возвращать постепенно, и тех, кто против, как можно меньше злить, им останется только исполнить решение суда, и они легко смогут сказать, мол, все вопросы к CAS, у нас лапки.

+16

1747

Да, тогда сказали про коленку Смирнов,

Смирнов травмировался на Панина  на глазах у зрителей, а не "сказали про коленку". Его Энберт волоком со льда вытаскивал. У Саши была сложнейшая травма и они физически просто не успели восстановиться. Я отслеживала тогда Сашину историю болезни не меньше, чем он сам, наверное, операция, сроки восстановления, костыли... Они просто не успели физически. Они вообще весь сезон пропустили, а не "Москвина не пустила на ОИ" Чем дальше, тем чудесатее.

+16

1748

У меня ещё не выходит из головы ЮКАСЫ, которых не было на родных ОИ. Зато были ВСЕ пары Мозер. Да, тогда сказали про коленку Смирнов, но не представляю, что бы спортсмен сам решил поберечься, когда на кану реальная медаль ОИ. Очень странно ...

Я помню эту историю с коленом: восстановительный период после таких операций + набрать форму = никак к ОИ не успевали

+3

1749

#p4478376,Kappa написал(а):

А какая ей разница, если и там и там можно плюшки за успехи получить? За 6е место  Гуменника же  получила?

вообще большая разница. Чужой спортсмен, которого ты просто консультируешь, и пара, с которой ты каждый день последние 5 лет встречаешься и пируешь на свадьбе партнёрши. Конечно, для Москвиной они равнозначны.

С одной стороны, может в мире БС и запомнили (но это сомнительно, что запомнила широкая аудитория), в шоу они покатались, ок.

ну вообще, БС были одной из самых ярких пар своего времени с шикарными программами. Их "Чаплин", как соревновательный, так и показательный, ИМХО, входит в топ соревновательных программ всех времён. Как-то вы лихо их приложили, конечно. Я уж молчу про их личную историю.

+9

1750

#p4478406,Jungle21 написал(а):
#p4478403,Elisabetka написал(а):
#p4478400,Jungle21 написал(а):

Именно. Очень расчетливо . Из-за денег. И по барабану что даже 25 лет спустя России припоминают тот кейс .

Кто припоминает?

Все иностранные болельщики

вся прогрессивная общественность :D , прямо таки все

+1

1751

#p4478445,Tintoretto написал(а):

Да, тогда сказали про коленку Смирнов,

Смирнов травмировался на Панина  на глазах у зрителей, а не "сказали про коленку". Его Энберт волоком со льда вытаскивал. У Саши была сложнейшая травма и они физически просто не успели восстановиться. Я отслеживала тогда Сашину историю болезни не меньше, чем он сам, наверное, операция, сроки восстановления, костыли... Они просто не успели физически. Они вообще весь сезон пропустили, а не "Москвина не пустила на ОИ" Чем дальше, тем чудесатее.

Там разрыв связок был, причем все своими глазами это видели. В октябре была операция. Даже если считать до ОИ в Сочи, остается около 4 месяцев, чтобы не только восстановиться от столь тяжелой травмы, но и форму набрать. Но ведь на ОИ еще отобраться надо, а ЧР в декабре. Это вообще 2 месяца. Не представляю, как тут вообще возможно представить все так, будто ЮКАСов искусственно не пустили. Разве что по заветам мамы Костылевой рассказывать, как тренер специально травмировал фигуриста, чтобы продвинуть его конкурента из совсем другой группы.  %-)

+10

1752

#p4478468,oleeena написал(а):
#p4478406,Jungle21 написал(а):
#p4478403,Elisabetka написал(а):

Кто припоминает?

Все иностранные болельщики

вся прогрессивная общественность :D , прямо таки все

Все. Потому что любое обсуждение россиян , начинается не с Камиллы Валиевой, а с ещё в 2002 году россияне жульничали и признали это.

0

1753

ну вообще, БС были одной из самых ярких пар своего времени с шикарными программами. Их "Чаплин", как соревновательный, так и показательный, ИМХО, входит в топ соревновательных программ всех времён. Как-то вы лихо их приложили, конечно. Я уж молчу про их личную историю.

Я знаю, я их сама очень любила. Но это все внутрироссийская история, были ли они так популярны на Западе, в Канаде, США? Может среди ценителей фигурного катания только. Тут речь о том, что соглашаясь на двойное награждение, они ориентировались прежде всего на иностранную аудиторию, а в глазах российской в репутации сильно потеряли.

+2

1754

#p4478484,Елена Прекрасная написал(а):

Я знаю, я их сама очень любила. Но это все внутрироссийская история, были ли они так популярны на Западе, в Канаде, США?

В Канаде, может, и нет, а в мире вполне.

И выше уже расписали, почему Москвина выступала за то, чтобы они вышли. И я считаю, что правильно сделали. Они победили, почему они не должны выходить? Чтобы что?

+5

1755

#p4478487,zhuzhik написал(а):

Я знаю, я их сама очень любила. Но это все внутрироссийская история, были ли они так популярны на Западе, в Канаде, США?

И выше уже расписали, почему Москвина выступала за то, чтобы они вышли. И я считаю, что правильно сделали. Они победили, почему они не должны выходить? Чтобы что?

Чтобы потом 25 лет спустя России не припоминали  как она нечестно играла еще в 2002 году. Китайцев не было . Вот они сделали совершенно правильно

Отредактировано Jungle21 (26.08.2026 10:36:17)

0

1756

#p4478492,Jungle21 написал(а):

Чтобы потом 25 лет спустя России не припоминали  как она нечестно играла еще в 2002 году

А никто и не припоминает. В чем нечестность-то с ее стороны?

Отредактировано Elisabetka (26.08.2026 10:36:29)

+3

1757

#p4478493,Elisabetka написал(а):

Чтобы потом 25 лет спустя России не припоминали  как она нечестно играла еще в 2002 году

А никто и не припоминает? В чем нечестность-то с ее стороны?

Припоминают все. Ну если читать не только фсо

0

1758

#p4478494,Jungle21 написал(а):

Так какую нечестность-то припоминают ВСЕ?

+2

1759

Они и вышли. Раз. С китайцами на третьем месте.
Второй раз это было делать необязательно, они таким образом, согласились с новыми результатами.
Канадцы могли и в гордом одиноестве на подиуме постоять.

+1

1760

#p4478498,Елена Прекрасная написал(а):

Они и вышли. Раз. С китайцами на третьем месте.
Второй раз это было делать необязательно, они таким образом, согласились с новыми результатами.
Канадцы могли и в гордом одиноестве на подиуме постоять.

Нет, не могли. Это не их ступенька на пьедестале была.

0

1761

#p4478494,Jungle21 написал(а):

Понятно. Они не должны были выйти, потому что спустя 25 лет вас задевают чьи-то комментарии где-то там, непонятно где. Комментарии, которые были бы в любом случае просто по факту скандала и двух золотых медалей

Отредактировано Мери (26.08.2026 11:02:59)

+4

1762

#p4478385,Elisabetka написал(а):
#p4478380,Lappa написал(а):
#p4478374,Elisabetka написал(а):

А она советоваоа терпеть? Зачем эти сказки?

Вроде это по ее решению они вышли на награждение, мол потом с шоу будут проблемы если сейчас встанем в позу

Нет, она очень правильно все объяснила и никакие шоу были не при чем. Она им сказала, что если они не выйдут на награждение, то завтра во всех сми будут фото только СП с золотыми медалями, а про БС никто не вспомнит.

Ну конечно. Она их фактически заставила выйти на награждение. Китайцы не вышли. Сказали нас уже наградили. Если бы и наши не вышли, представляете что было бы? Одни Салле-Пелетье на пьедестале, пьедестал пуст. Вот это было бы позорище дл них. А так позорище для наших. Китайцы молодцы.
А шоу были очень даже причем, ими она их и убедила.

Отредактировано LGG (26.08.2026 13:12:44)

+8

1763

#p4478639,LGG написал(а):

Если бы и наши не вышли, представляете что было бы? Одни Салле-Пелетье на пьедестале, пьедестал пуст. Вот это было бы позорище дл них. А так позорище для наших.

Не было бы никакого позорища, представили бы это как перенаграждение только канадцев заслуженным золотом, а что у БС тоже золото, игнорировали бы максимально. Некоторые фотографы даже при наличии БС пытались снять так, будто их нет и на верхней ступени одни канадцы. И по шоу в ранге ОЧ катались бы только канадцы. Даже сейчас в этой теме активно пишут, мол, БС в мире не очень хорошо помнят. А так бы вообще с радостью забыли очень быстро.

Вообще эти бойкоты - максимально нехорошая тема. Можно еще бойкоты ОИ вспомнить. Спустя 40 с лишним лет хоть их и помнят, но все равно по обе стороны океана активно гордятся рекордным количеством медалей и вспоминают те ОИ как великие. В общем, навредили оба раза бойкотирующие только сами себе (точнее, своим спортсменам в первую очередь), зато конкурентам, оставшимся без кучи сильных соперников, подарили и лишние медали, и лишние поводы для гордости на много лет. Так и БС бы навредили бойкотом исключительно себе. И забавно, что это приводится как пример того, что Москвина не идет против "верхов", потому что тогда она именно это и сделала, не поддавшись давлению настаивавших на бойкоте чиновников.

Отредактировано vaprol (26.08.2026 13:26:18)

+4

1764

#p4478374,Elisabetka написал(а):

Как когда то советовала своей паре  на Олимпиаде 2002 с вручением двух золотых наград.

А она советоваоа терпеть? Зачем эти сказки?

Это не сказки. Это рассказывала сама Москвина.

0

1765

#p4478657,Jungle21 написал(а):

Москвина тогда решила свои личные проблемы процентов с заработка БС в шоу в США. Но вот масштабы репутационных потерь значительно выше . Катастрофичноы , если что.

Так объясните, о каких репутационных потерях речь, еще и катастрофичных. Если речь о негативном отношении к БС в Северной Америке, то тут Москвина вообще ни при чем, она чуть ли не единственная их отстаивала, ходила на местные ТВ-передачи и т.д., а само отношение активно навязывалось из всех утюгов, многие там до сих пор уверены, что БС надо было лишать золота, т.к. якобы доказали, что оно было получено коррупционным путем. Отсутствие БС на награждении в этом плане не изменило бы вообще ничего. Даже наоборот, их бы с большой радостью отовсюду вычеркнули и постарались максимально, насколько это возможно, забыть и стереть из истории. А они показали - нет, никуда вы нас не денете, мы здесь, мы ОЧ и мы будем вам это демонстрировать.

+12

1766

И я так понимаю, она должна была постараться лишить БС доходов от шоу, лишь бы ей проценты не перепали. Тогда бы все были счастливы, особенно БС

+3

1767

#p4478648,vaprol написал(а):

Не было бы никакого позорища, представили бы это как перенаграждение только канадцев заслуженным золотом, а что у БС тоже золото, игнорировали бы максимально.

Ну и перенаградили ли бы их одних, без наших. Получили бы свои десять минут славы. А наши, выйдя на повторное награждение, получили десять минут унижения. Но зато все довольны своими десятью минутами.

+2

1768

#p4478707,Blue Tit написал(а):

Не было бы никакого позорища, представили бы это как перенаграждение только канадцев заслуженным золотом, а что у БС тоже золото, игнорировали бы максимально.

Ну и перенаградили ли бы их одних, без наших. Получили бы свои десять минут славы. А наши, выйдя на повторное награждение, получили десять минут унижения. Но зато все довольны своими десятью минутами.

10 минут унижение и скандал навсегда.
При этом не то чтоб для Москвиной и БС

Отредактировано Jungle21 (26.08.2026 14:23:15)

+2

1769

#p4478707,Blue Tit написал(а):

Унижения в чем?

+3

1770

#p4478708,Jungle21 написал(а):

10 минут унижение и скандал навсегда.

То есть в случае бойкота награждения сразу весь скандал бы погасился, который на тот момент уже столько времени полыхал? :D

+3

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Тамара Николаевна Москвина