Истинным наслаждением для глаз и для души стало для меня выступление в короткой программе Петра Гуменника! Этот фигурист очень нравится мне своим интеллигентным обликом, мягкостью скольжения, почти балетной выразительностью рук и законченностью каждого жеста, умением находить неожиданную окраску во вращениях. Порой его подводят прыжки, но на сей раз он был безупречен в каждом компоненте программы. Каждый из трех прыжковых элементов – 3А с кораблика, 4С и каскад 3Л – 3Р – был выполнен на загляденье, вращения соперничали друг с другом в красоте, и каждый шаг в дорожке был на редкость связан с музыкой. Сюда бы я для полной картины добавила еще и в меру роскошный костюм, дополняющий образ. Впечатление, которое произвел на меня Петя, чем-то напомнило мне те эмоции, которые оставляли у меня выступления Стефана Ламбьеля – то же стремление фигуриста полностью раствориться в музыке, отразить суть ее движением.
И вспомнилось, как я впервые увидела Петю в 2011 году на шоу, посвященном 70-летнему юбилею Тамары Николаевны Москвиной. На лед вышел 9-летний малыш в красных штанишках с кушачком и под песню из фильма «Бумбараш» несколько раз заходил на 2Р и падал, падал, падал… Забавный такой был мальчишечка! Помню, я тогда подумала, что ему бы больше подошло кататься по песенку «В траве сидел кузнечик», чем под песню из «Бумбараша», которая ему была явно не по возрасту. Потом на много лет я его как-то потеряла из виду. Ну а теперь вырос из него такой красавец и умница! 96.26 балла получил Гуменник и ненадолго вышел в лидеры.
Музыка из «Призрака оперы» у меня давно уже в зубах навязла за одним-единственным исключением – произвольной программы Гуменника. Настолько удачно она поставлена, так логично подобраны музыкальные куски, да и костюм фигуриста (чуть не написала «артиста») в столь немалой степени «играет» на общее восприятие этого произведения ледового искусства, что смотреть на это зрелище мне доставляет неизменное удовольствие. Даже несмотря на то, что на сей раз не все удалось Пете в его программе. Мне очень импонирует то, что он старается вставлять в программу элементы, которые не увидишь у его соперников – каскады 4С – 2Т – 2Р и 3Л – 3Р, которые как раз удались ему на славу, присущие только ему позиции во вращениях (ах, до чего же хорош его заклон в конце программы!)… Но, увы, Петя с трудом удержался на выезде с 3А, упал на дорожке и при исполнении 4С, что несколько снизило общее впечатление от программы и, разумеется, повлияло на оценки. Однако полученные от арбитров 172.21 балла с учетом его запаса баллов после КП позволили ему войти в тройку призеров, чему я была очень рада.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lam … 59161.html