А я даже не знаю, хочу ли этого. Мне кажется, надо двигаться вперед, а не возвращаться к уже пройденному. При этом нельзя не признать, что Камилла -- балетная, по балетному растянутая, с балетной пластикой, танцует как балерина, этим она выделяется среди других фигуристок. Но балетная -- не значит музыкальная, хотя представить себе балерину, танцующую мимо музыки, конечно, тоже трудно.
Все познается в сравнении, по сравнению с другими лебедями, этот чем-то выделяется, поэтому мы его запомнили, хотя она с ним тогда место чуть ли не в третьем десятке заняла. Щербакова вот -- не балетная, но музыкальная. Трусова -- не балетная и не особо музыкальная, но какая у нее энергия. Они разные все.
Музыкальность -- тоже палка о двух концах. Мы видим конечный результат и судим -- музыкальный он или нет. На самом деле, сколько в него вложено природной музыкальности, и сколько кропотливой работы хореографа и исполнителя, мы не знаем. Может быть Аня, Саша и Камилла одинаково музыкальны, просто с Аней работают над этим больше, чем с другими, может, ей самой это больше нравится, а у других другие сильные стороны и интересы. Кроме того, можно быть очень музыкальным, чувствовать музыку, но не быть способным выразить ее двигательно -- не хватает двигательных навыков (это не про Камиллу если что). Скажем, человек, который не умеет красиво танцевать или в инвалидном кресле сидит, разве не может чувствовать музыку? Может, мы просто по-разному музыкальность понимаем? С моей т.з. музыкальность выражается в том, что движения поставлены в ритм музыки, акценты подчеркнуты движениями, и скорость, последовательность и амплитуда движений по-возможности соответствует ритму и характеру, амплитуде музыки, поэтому складывается гармоничное впечатление от того, что видишь и слышишь. У Ани я это вижу в большей степени, у Камиллы в меньшей степени. Но она и на 2 года младше Ани, у нее, может, были другие задачи. Хотя у Ани, пожалуй, и 2 года назад музыкальность была видна. Но у Камиллы совершенно другие сильные стороны, которыми она выделяется. Все они большие молодцы и очень много умеют.
То, что у Тутберидзе помогают реализоваться юным дарованиям -- это несомненно, с тем, что у нее в группе естественный отбор, тоже вроде никто не спорит. То, что со взрослыми даже очень талантливыми фигуристками надо работать иначе, чем с юными, чтобы они в этом отборе на равных с юными выжили, она уже и сама начинает понимать, думаю. К ней ведь ОЧ и ЧМ валом не идут, идут дети. Кого вырастила и до взрослых довела, на тех и учится, а их было не так много. Т.ч. посмотрим, как пойдут дела у Камиллы, ни так, ни так нельзя загадывать.
Отредактировано Helvi (25.04.2019 11:39:39)