Из статьи на сайте Канадского НОК:
https://olympic.ca/2025/06/26/how-figur … IrebkKZKgQ
Вероятно, не будет преувеличением сказать, что для многих канадцев самым ярким выступлением, которое приходит на ум, когда они думают о фигурном катании, является произвольный танец «Мулен Руж» , который помог Тессе Вирчу и Скотту Моиру завоевать олимпийское золото в Пхенчхане в 2018 году .
Это вызвало бурю комментариев в социальных сетях, выйдя за рамки обычных поклонников фигурного катания, поскольку люди были привлечены страстью и интенсивностью, которые они демонстрировали при выполнении замысловатых и технически очень сложных элементов.
Это вызвало шквал вопросов об их отношениях. Как кто-то может демонстрировать такую химию и эмоции на льду и не быть парой вне его?
Участница двух ОИ Кейтлин Уивер слишком хорошо знает, каково это — быть объектом таких вопросов.
«Они влюблены? Они собираются пожениться? Они встречаются? Это вопрос номер один, который нам с Эндрю задавали на протяжении 20 лет, а иногда и сейчас, и правда в том, что у нас прекрасная связь и удивительная химия, и я люблю его всем сердцем. Так что это было действительно запутанной частью для меня, просто даже как для человека, как для спортсмена, думать: «Хорошо, как мне с этим справиться, когда моя работа — быть влюбленной в этого мужчину перед тысячами людей?» — вспоминает Уивер.
«Мы мужчина и женщина, и мы очень хорошо рассказывали истории любви, и я не хотела, чтобы кто-либо, будь то судьи, которые, очевидно, в какой-то степени контролируют мою судьбу, или поклонники, зрители в целом, думали, что я притворяюсь, думали, что я лгу. Я не хотела делать это с собой, и я не хотела делать это с Эндрю».
В постконкурсной фазе своей жизни Уивер по-прежнему очень много занимается фигурным катанием. Сейчас она работает в основном как хореограф, но также является назначенным представителем фигуристов в Техническом комитете ISU по танцам на льду . Хотя это огромная честь и привилегия, Уивер признает, что это также сопряжено с большим давлением.
«Я смотрю на жизнь через призму социальной справедливости, и это влияет на все, что я делаю», — объяснила она. «Поэтому, когда я смотрю на видение будущего нашего спорта, я не могу не заметить людей, которых не хватает. И что мы можем сделать как технический комитет, чтобы поощрять гендерное равенство, не только поощрять, но и делать его, по крайней мере, настолько далеко, насколько это возможно».
Одной из обязанностей технического комитета является определение темы для ритм-танца в каждом сезоне. В сезоне 2017-18 гг. каждая команда по танцам на льду должна была кататься под латиноамериканские ритмы, такие как самба, румба и ча-ча-ча. В следующем сезоне требовалось танцевать танго. Затем последовала тема Бродвея, в которой обязательным был ритм квикстепа, чарльстона или свинга.
Но в последние пару лет наблюдается тенденция к темам десятилетия: «Музыка и чувства восьмидесятых» предписаны для сезона 2023-24, за которыми следуют «Социальные танцы и стили 1950-х, 1960-х и 1970-х годов» для сезона 2024-25. Заглядывая вперед к олимпийскому сезону, ритм-танцы в Milano Cortina 2026 должны отражать «Музыку, танцевальные стили и чувства 1990-х». Среди примеров, приведенных ISU , — поп/стрит-латино, хаус/техно, хип-хоп и гранж-рок.
Уивер говорит, что переход к темам десятилетий был продиктован стремлением раскрыть гендерные роли в танцах на льду, поощряя более индивидуальные движения, а не строгое ведение и следование, традиционно ассоциируемое между мужчинами и женщинами в бальных танцах, откуда берут свое начало танцы на льду.
«Тогда у фигуристов появляется возможность исследовать, как быть разными, находить себя, быть самими собой», — объяснила она.
Некоторые давние поклонники фигурного катания открыто говорили в сети о том, что скучают по вальсам, фокстротам и квикстепам, которые теперь отошли на второй план. Уивер не сомневается, что они вернутся в не столь отдаленном будущем. Но есть надежда, что в следующий раз, когда будет предписан один из этих традиционных бальных танцев, фигуристы подойдут к нему «весело и по-новому» и не будут чувствовать давления, заставляющего их возвращаться к традиционным гендерным ролям.
«За последние пару лет программы, которые действительно выделяются, вознаграждаются, поэтому я думаю, что фигуристы медленно, но верно получают обратную связь, и мы как комитет хотим поддержать их в этом», — сказала она о попытках поощрять индивидуальность, а не копировать то, что сработало у других команд в прошлом.
Уивер говорит, что фигуристам не нужно бояться, что судьи и зрители могут оценить разные сюжетные линии.
Путешествуя по миру, чтобы работать над хореографией программ с нынешними спортсменами, Уивер с оптимизмом смотрит в будущее фигурное катание.
«Они хотят быть собой. Они стремятся быть своими индивидуальными, уникальными личностями на льду. И я думаю, что это в целом касается детей в спорте и вне его. Индивидуальность — это то, чего хочется, и поэтому я думаю, что, надеюсь, мы уходим от тех дней, когда вы чувствовали, что должны делать что-то определенным образом, чтобы вас приняли».