Из интервью Кирилла Давыденко:
- Во время карантина много говорилось о сложностях, с которыми столкнуться фигуристы при возобновлении ледовых тренировок. Вы ощутили это на практике?
-- Каких-то мегасложностей я не увидел, наверное, потому что Андрей технически подготовлен на достаточно приличном уровне. Когда есть хорошая техническая база, проще входить в тренировочный процесс, даже после такого перерыва. Да и потом мы всё это время занимались с ребятами, а не так, что они на диване лежали да раз в неделю бегали в лесу. Нет. Все занимались. Понятно, это не те нагрузки, когда у спортсмена и ОФП, и лед, но в любом случае лучше, чем ничего. К началу сбора Андрей был нормально физически готов.
Как вышли на лед, стали раскатывать коньки. Чаще всего мы с Андреем начинаем новый сезон на новых коньках. Как раскатали, постепенно перешли к подводящим упражнениям, брали отдельные прыжки, занимались постановками программ. Хорошо, что Дениса Лунина пригласили на сбор, это облегчило ребятам задачу.
Короткую программу мы успели сделать до карантина. Конечно, она была еще не вкатанной, предстояло много работы по части хореографии, но достаточно надежный каркас был готов. Для произвольной программы у нас имелась только музыкальная идея, и присутствие Дениса на сборе ускорило постановочную работу. Он здорово помогает над скольжением, да и вообще, коллективная работа всегда более плодотворна, потому что каждый вносит лепту со своей стороны.
Сейчас уже можно сказать, произвольная поставлена вчерне. Есть макет, но надо смотреть с прыжками, потому что когда ты катаешь программу с прыжками, тайминг немножечко смещается, соответственно, где-то чуть-чуть нужно двигать музыку, чтобы попадать в акценты. Плюс предстоит много работы с руками. Денис свое дело сделал. Когда вернемся в Питер, наш хореограф доведет всё до ума.
-- Иными словами, обе программы в черновом варианте сделаны?
-- Да. Мы не катали еще с прыжками, потому что только собираем отдельные прыжки. Когда я увидел, что на подводящих движениях Андрея не бросает влево-вправо, не болтает, он «в теме», тогда стали потихоньку в прыжки входить. Я всегда придерживаюсь принципа: цель оправдывает средства. Все равно за время перерыва, как ни крути, ледовые ощущения в процентном соотношении были потеряны, соответственно, и координационные моменты. Так что работаем как нужно, без форсажа.
-- В предстоящем сезоне Андрей выходит на взрослый уровень, какими вы хотите видеть его новые программы?
-- Произвольная программа будет достаточно характерной, и хотелось, чтобы он раскрывал тот образ, который мы с хореографом и постановщиком задумали. Точнее, чтобы Андрей передавал музыку и свой образ без либретто. Хочется увидеть стабильное катание, чистые прыжки, потому что все равно будем усложняться. Парень взрослеет. Меняется сознание, степень ответственности, потому что Андрей переходит во взрослый спорт. Для него это новое, и хочется, чтобы он максимально достойно проявил и показал себя во взрослых. Но все будет зависеть от того, как станет трудиться. Я не открою секрета, если скажу: все зависит труда, от работы.
-- Вы заметили в ученике какие-то перемены после его победы на юниорском чемпионате мира в Таллинне?
-- Никакой эйфории, никакой короны. Наоборот, я не раз слышал от Андрея разумные слова, что надо еще больше работать. И это не заезженные фразы. Видно, говорит от души, осознанно. Андрей не из тех, кто будет «пантоваться» и «выпендриваться». Мне это в нем очень нравится. Теперь главное, чтобы слова не расходились с делом, а время все покажет.
https://fsrussia.ru/intervyu/5023-kiril … sazha.html
Отредактировано Lika (16.06.2020 13:30:42)