Спасибо огромное! Как раз хотела найти к вечеру запись тура и погрузиться в просмотр!
А я нашла еще немного прошлогодних фотографий. Год назад, 11 числа, наконец-то и танцоры включились в командник. Поскольку в день соревнований все катающие перед этим тренируются именно на главном катке, танцоры начали аж в 6 утра. Представить страшно, во сколько они все встали, чтобы проснуться, добраться, размяться и в это время быть уже на льду. Не менее удивительно, что встала и добралась на каток и я, потому что в обычной жизни я к утру могу еще только ложиться, спать привыкла часов по 9-10, до месяца в Корее даже не предполагала, что просто физически потяну новый режим: нередко с моей американской соседкой мы оставались до конца последних тренировок, т.е. возвращались уже ночью, а с утра, если на разминках были любимые спортсмены, ехали к самому началу. Но парадокс: на катке сон как рукой снимало, и не странно - настолько захватывало происходящее. Разминки перед командником пролетали быстро: 25 минут - и на льду уже вторая группа.
Мари-Франс и Патрис обычно на тренировках на главном катке стояли у того борта, за которым судьи, и только на соревнованиях, как и все, перемещались к противоположному. Так что во время тренировок хорошо было видно все происходящее. Тесса и Скотт, как и в предыдущие дни, были в отличном настроении.
Единственная моя фотография с того дня, где Тесса очень серьезная.
Народу на тренировке было примерно вот столько.
Поэтому мы особенно дружно старались аплодировать любимым спортсменам и классным прокатам. Кто-то махал в ответ, кто-то просто улыбался, очень приятная атмосфера. Многие спортсмены аплодировали друг другу на удачных элементах, кстати. Тут, прямо перед стартом, - уже спокойно и все-таки настраиваясь на свое, а то на тренировочном до этого дебютанты Игр запросто могли затормозить у борта и просто полюбоваться какой-нибудь из поддержек или дорожек Тессы и Скотта.
Стоит отметить, что после тренировок спортсмены по желанию могут пообщаться с прессой. Конечно, перед крупным стартом никто не давал долгих интервью. Я спустилась в микст, обнаружила немало народу, попыталась сделать что-нибудь полезное (это была не моя смена, но раз уж приехала...), но поняла, что мыслями уже там - в будущем, в 10 утра, когда продолжится командник.
Фотографировать спортсменов, за которых переживаю и болею, во время прокатов я умела никогда. Во-первых, волнуюсь, во-вторых, все равно у профи получится лучше, в-третьих, я элементарно хочу насладиться танцем или программой. У меня вечно с соревнований куча фотографий из первых разминок (хотя и там бывает нервно) и полторы - тех, ради кого и ездила.
Поэтому моя фотохроника 11 числа закончилась здесь - на подготовке к прокату. Это уже сам командник.
Как бы ни были прекрасны тренировочные прокаты, все-таки соревновательный нерв все меняет. Когда я пыталась одним словом охарактеризовать увиденное, то решила, что лучше всего подойдет "празднично"! Это был очень праздничный прокат, такое вау-начало соревнований танцоров на этих Играх. Мне, кстати, почти все прокаты понравились по настроению, даже те, кто ошибались, не сбивались и не "гасли". И все-таки командник - в какой-то степени и правда другое для спортсменов, никто, естественно, не катал в полноги, но все-таки, наверное, это сильно разные ощущения - оказаться после проката в окружении коллег и ожидании не только своей оценки, но и общего вердикта, тем более не окончательного, и в личке - узнать, зря или не зря все было как минимум в последние четыре года... Дальше ощущения перемешались, потому что баллы поставили как-то уж очень жестко, причем не только Тессе и Скотту. Идя по лесенкам вниз, чтобы послушать интервью, загружала протоколы, их же обсуждали и там, к счастью, спортсменов не особо спрашивали про баллы, но видно, что многие специалисты были в недоумении от уровней. Это очень сильно контрастировало с ощущением праздника, снова стало нервно, поэтому я решила снова пересмотреть прокат. На пресс-конференции ничего примечательного не было, поскольку туда ходили капитаны команд, т.е. представители разных видов, вопросы были довольно общие. Поскольку на следующий день снова были соревнования, спортсменов мы ни в коем случае не дергали, но я передала через канадскую пресс-атташе, что все мои знакомые в зале и те друзья, кто смотрели по телевизору, в восторге от проката, российские болельщики мысленно здесь и часть из них уже пакует чемоданы, и мы по-прежнему верим, что в личке все будет идеально. На команднике меньше было зрителей - любителей ФК, больше - просто любителей ОИ, но и в этом зале прокат "прозвучал", он действительно получился очень классным началом.
Оставшийся день мы взбудораженно обсуждали итоги - на месте и по интернету. Часть иностранных сотрудников, работавших там же, фигурное катание не особо-то до этого и видела. Соответственно, переживали они куда меньше, успокаивали нас, снова предлагали посмотреть прокат или пойти сделать селфи, в общем, здорово разряжали обстановку.
Убегаю смотреть тур *хлопает в ожидании*
Отредактировано ToKorea (11.02.2019 20:00:52)