Спасибо за попытку, Alaine)) Примерно 5 лет назад мы с подругой ехали из Сочи. Олимпиада еще не закончилась, наши сделали классное приложение, по которому можно онлайн следить за результатами (кстати, в ФК, например, прямо по ходу оно показывало элементы и баллы за них, а не только общий результат, почему до сих пор это не внедрят массово, раз это не секрет?), и я на каждой станции пыталась его загрузить, умоляя интернет работать, а поезд постоять еще немного))) Так вот, скажу я, мало что изменилось с тех пор Мобильный интернет и моя дорога на поезде опять почти не пересекаются, я просыпаюсь, когда мы едем где-то в полях, где не то что 3G, телефон-то не работает. Так что сегодня, пока станция, рассказ сразу за два дня. Надеюсь, несмотря на то, что 18 – уже не «ровно» год назад, про него тоже будет интересно.
Итак, 18 числа была единственная открытая тренировка танцоров. Сюда уже приносили видео, это был радостный день, потому что, с одной стороны, все-таки пока просто тренировка, с другой – уже при зрителях, относительно заполненных трибунах, кто-то из спортсменов уже и в соревновательных костюмах. У меня же день стал особенно радостным, потому что наконец-то на катке собралась вся наша компания болельщиков. Как кто-то уже знает, в Корею кроме моей подруги-волонтера, болеть за Тессу и Скотта прилетело еще немало русских из разных городов. Сборы были непростыми, наша компания немного менялась по составу, билеты иногда приходилось ловить по ночам, но все это такая ерунда по сравнению с тем, что мы в итоге получили идеальную компанию и идеальные Игры. Я была очень-очень благодарна коллегам, бродкастерам и всем-всем, кто желал Тессе и Скотту победы, а мне – не нервничать, и все-таки оказаться в окружении тех, кто полностью в теме, кто помнит Ванкувер и Сочи, кто помнит эмоции в ФГП разных лет, кто прилетел сюда именно ради этих нескольких дней, – совсем другое. Интернет продолжал работать как попало, билеты девочки получали так долго, что пропустили почти всю тренировку одиночниц, но наконец-то они все прорвались на трибуны. У нас было несколько плакатов, баннеры, флаги, поэтому проходящие мимо японские и канадские болельщицы то и дело выражали желание сфотографироваться и говорили, как мы хорошо подготовились (забегая вперед, скажу, что лучше всех подготовились корейцы). Они показывали свои баннеры, рассказывали, кто на каких соревнованиях по ФК уже был, в общем, перерыв прошел весело!
Тренировка 18 числа
Один из наших плакатов. Для произвольного были в цветах произвольного))) Билетики для масштаба.
Здесь тренировка шла уже по жеребьевке, так что первую разминку мы смотрели не очень внимательно, крутили головами по сторонам, и в какой-то оказалось, что прямо за нами сидят люди со знакомыми фамилиями и, кажется, судейскими аккредитациями. Повертев головами еще более усиленно, мы убедились, что это судьи. Честно – мы не выбирали эти места специально (они просто самые удобные, на тренировке свободная рассадка))). А на льду становилось все интереснее, мы радостно аплодировали Саре и Кириллу, убедились, что корейцев на тренировку пришло мало (зато сколько их было на следующий день), когда каталась корейская пара, посмеялись над тремя предстоящими Despacito в одной разминке и все-таки занервничали к двум последним. Смешно думать, что тренировки вообще-вообще никак не влияют на мнение судей, иначе что бы они там забыли. Поэтому очень хотелось, чтобы уже здесь все получилось у всех, за кого болеем. Кстати, интересная деталь, почти все в этот день катали короткий, а Катя с Димой внезапно произвольный (и это было здорово, мы сошлись во мнении, что произвольный у них куда круче).
Все отлично и прошло, Тесса и Скотт шикарно проехали свой КТ под музыку, зал отлично их принял, за полчаса разминки мы посмотрели еще и ПТ фрагментами (но под чужую музыку, естественно), Мари-Франс и Патрис в одном из перерывов осматривали трибуны, тоже явно впечатлившись количеством болельщиков в канадской форме или с атрибутикой, по окончании Тесса и Скотт в который уже раз пообщались с прессой, и было заметно, что подготовительной частью они довольны, Мари-Франс ответила журналистам, что она не будет переодевать кучу курточек, все как-то было еще расслаблено, хотя до соревнований оставалось меньше суток.
На обычной вечерней тренировке никого из топов уже не было, и я уехала в отель, так как соревнования на следующий день начинались в 10, а тренировки и вовсе еще затемно.
Часов в 8 утра стали пропускать на каток и зрителей, к утренней тренировке двух последних разминок мы снова собрались все вместе, и вот тут уже стало страшно. Тренировка проходила как-то нервно, ни срывов, ничего конкретного, просто ощущалось что-то такое. Конечно, классно еще по полчаса посмотреть на любимые пары, но соревнований мы ждали абсолютно не успокоенные. Почему-то именно эту тренировку я помню плохо. Помню, что Тесса отдельно отрабатывала паттерн, а моя подруга пыталась снять видео и в очередной раз сказала, что на видео все не то, лучше так смотреть. Помню, что сама пыталась сделать какие-то кадры, но тоже мало что получилось, и через несколько минут я забила на эту затею. И вот это нервное ощущение помню.
+
Тренировка 19 числа.
Прочитала, что многие боялись ошибок в прокате (хотела ответить цитатами, но поезд в любой момент готов оставить меня без интернета))). Я не знаю, как так получилось, но если бы меня перед соревнованиями спросили, уверена ли я, что ВМ прокатают чисто, я бы искренне ответила «да». Почему-то вот именно в удачных прокатах я не сомневалась. То ли потому что большая часть тренировок прошла очень круто, то ли потому что сами Тесса и Скотт все время выглядели уверенно, живо реагировали на поддержку зала, но явно не сбивались с настроя, легко и при этом развернуто отвечали на десятки вопросов в миксте, и вообще вокруг них все время была какая-то атмосфера позитива, то ли потому что тренеры выглядели относительно спокойно (насколько вообще могут спокойно выглядеть тренеры, которые первый раз привозят на ОИ аж три пары, претендующие на медали), в общем, мне начало казаться, что все складывается идеально, но я гнала от себя эти мысли, потому что главное-то еще впереди. Вот эта утренняя тренировка вернула меня в реальность, если можно так выразиться, а дальше наконец-то были соревнования в личке. Я тоже ждала, когда уже все закончится, и не хотела, чтобы все заканчивалось, и боялась, что все закончится не так, как надо, и не думала об этом одновременно. Будучи уверенной, что откатают ВМ чисто, я совершенно не была уверена, что судьям этого хватит (в общем-то, увидев компоненты за КТ, поняла, что боялась не зря, ну да не будем о грустном). Что можно написать про сам прокат? Наверное, все его уже посмотрели столько раз, что вряд ли чужие слова могут добавить что-то новое к восприятию. Я просто скажу, что это выглядело очень круто, очень уверенно, очень эмоционально, и в зале они эмоцию создали с первых секунд. Мы в полуобморочном состоянии ждали твизлов, а зрители вокруг кричали и хлопали))) На поддержке аплодировать стали уже со всех сторон, мы включились в общую волну эмоций, к концу вскочили и были просто счастливы такому прокату. Смотрели мы в этот раз от противоположного борта, нас немного раскидало по залу, так как сидеть на своих далеких местах девочки не хотели, а целый ряд в самом крутом месте почему-то не оказался свободен)))) Но главное, что это все равно было очень близко и по длинному борту. Еще больше порадовались классным баллам, и я убежала (нет, не чтобы не видеть остальных, а чтобы послушать, что в миксте скажут). Соответственно, прокат ПС почти полностью пропустила даже с экрана, а остальных по мониторам уже видела. В миксте у многих были включены таблички на телефонах, поэтому снова была мешанина чувств: помню, как мы радовались отрыву, помню, как-то из европейских журналистов спросил, чему мы радуемся, если у ПС были помарки на твизлах и дорожке, да и поддержку они делали, бывало, получше, а компоненты как за лучший прокат. Помню, что мы опять полезли в таблички, нервно ждали протоколов, а когда я пересмотрела уже их прокат, радости и вовсе стало мало. Помню, что выдернула себя из этого состояния, решив, что отрыв пока все-таки есть, что ВМ прокатали круто, и если выиграть им не дадут все равно, то надо радоваться хотя бы этому, а если шанс все-таки есть, то тем более прекрасно, что создали задел. В общем, это была дикая мешанина эмоций, микст тянулся бесконечно долго, прошли уже и все, кто откатались позже, а Тессе и Скотту все задавали и задавали вопросы. С одной стороны, мне всегда было интересно их слушать, с другой, раздражало, что утомляют спортсменов, им завтра еще кататься! Несколько журналистов тоже отметили, как потрясающе они держатся во время явно затянувшейся процедуры, как открыто всем отвечают (по пятому кругу одно и то же). Наконец-то наступило время пресски и жеребьевки, Тесса, когда вытянула двадцатый номер, выглядела довольной, и я решила, что вот теперь уже точно скорее бы увидеть развязку, пресска прошла ожидаемо: Габи спросили про платье, Тессу и Скотта про рекорд, Мэди и Зака про то, как им тут быть. Я обсудила прокат со всеми, кто был готов его снова обсуждать, мы сравнили впечатления с трибун и на экранах, было очень приятно слышать столько восхищенных слов в адрес ВМ и, кстати, многие мне сказали (уж не знаю, из вежливости или искренне, но думаю, что искренне, там не сильно-то в национальности кто-то вникал), что наши Катя с Димой тоже могли бы получить побольше.
+
Комментаторские позиции.
Мои друзья отправились изучать олимпийский парк, встретили там ХД и ГФ, сфотографировались, немало удивились, что спортсмены накануне ПТ гуляют по парку, не боясь простудиться или сбить настрой; вернувшись в отель, я в компании соседок снова и снова пересматривала КТ и не могла ощутить, что этот момент все-таки наступил. ОИ, которых мы так ждали, идут, танцы начались, завтра все решится, а я все еще не верила. Кто-то из подруг на катке время от времени говорил «прикиньте, мы на ОИ», а я понимала, что нахожусь в Корее уже почти три недели – и все равно воспринимаю происходящее вокруг как-то не так, как обычную жизнь. У меня далеко не каждая поездка вообще столько длится по времени, я никогда не ощущала, что такое джет-лаг или акклиматизация, а тут третья неделя, вроде каждой частичкой себя ощущаю ОИ, вижу их так, как и не мечтала увидеть, – и все равно до конца не верила. И так бывает.
+
Бродкастеры, у которых лучшие места для обзора. Правда они должны делать свою работу, поэтому не всегда могут смотреть все, что хочется. MJ (слева) постоянно меня поддерживала, даже по-русски выучила, как можно сказать, что все будет хорошо.