Самые классные куски из интервью, конечно, эти:
В это время начал размышлять, что делать дальше. И решил, что раз у меня пока что болит пах, я не могу прыгать — пойду-ка я в танцы на льду покатаюсь. Пришел к Александру Жулину, покатался у него ровно один день. Ну, интересно мне было, решил попробовать.
После этой тренировки моим родителям начали звонить из заграницы — из Германии, Америки, Грузии. Спрашивают: «А что, Морис перешел в танцы? Говорят, уже месяц катается там». А я всего-то на один день пришел попробовать! (Смеется.) Настолько слухи распространились. Ну, и в итоге у меня начали спрашивать, интересно ли мне выступать за Грузию в танцах на льду. Но я посчитал, что лучше выступать в одиночном все-таки, потому что глобально что-то менять не хотелось.
О том, как быстро разлетаются слухи в ФК, обрастая невероятными подробностями
Но какая-то удивительная история, ведь Морису уже довольно много лет было для перехода в танцы на льду. Неужели решился бы, если что?
И вот этот фрагмент про полную имитацию соревнованиий (ДГ об этом в эфире Первого тоже говорил):
— Мы стараемся в основном работать над качеством и целиковыми прокатами. Моделируем ситуации, как на соревнованиях.
— Как?
— К примеру, проводим жеребьевку (стартовых номеров, под которыми делают тренировочные прогоны программ). Все вместе — девочки и мальчики. Тянем по шесть номеров и под ними выступаем.
— И последний выступающий ждет своей очереди минут по 40?
— Не всегда. Зависит от того, как долго длится обсуждение проката с тренерами (смеется).
— Ну, то есть тот, кому выпал последний номер, просто катается рядом? Или все прям совсем как на соревнованиях — он снимает коньки и бегает в кроссовках, разминается?
— В кроссовках, как на соревнованиях. Полное погружение в эту атмосферу. Я, бывало, успевал полежать после зала. Мы целый день на тренировке, и бывает такое состояние, что все — устал, не можешь. А у тебя впереди еще и прокат… После шестиминутной разминки успеваешь подремать немного, потом размяться, раскататься и после — уже катаешь.
— А оценки вам не ставят во время этих тренировочных прокатов?
— Оценки — нет. Но зато тренеры делают протокол. Этери Георгиевна выставляет, на сколько ты сделал каждый элемент — на «+1», «+3», «-2», «0». Обороты считают. А потом это все детально обсуждается.
По поводу того, как работает психика спортсмена на официальных стартах, тоже интересно было послушать (если бы ещё два ведущих не перебивали постоянно). Ковтун в теме, но ему надо учиться слушать собеседника.
Понравилось, как в итоге, Морис перевёл на него стрелки, спросив Макс Палыча, не жалеет ли он, что завершил карьеру. (это в текстовую версию интервью не вошло, но прикольный был момент)
Отредактировано Wella (06.12.2021 19:39:41)