FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Александр Жулин

Александр Жулин

Сообщений 631 страница 660 из 1657

1

Александр Вячеславович Жулин
Дата рождения: 20.07.1963
Клуб: ГБУ СШОР "Москвич" (Москва)
Звания, титулы: Заслуженный мастер спорта, в паре с Майей Усовой бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года (в составе Объединённой команды), серебряный призёр Олимпийских игр 1994 года (за Россию), чемпион мира, Европы и СССР.
С 2012 года - член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России.
Ученики: Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Елизавета Шанаева, Павел Дрозд, Софья Тютюнина, Андрей Багин, Александра Степанова, Иван Букин, Елизавета Худайбердиева, Егор Базин

Бывшие ученики

Татьяна Навка, Роман Костомаров, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Митюшина, Ангелина Кабышева, Сергей Комолов, Наталья Михайлова, Аркадий Сергеев, Анастасия Платонова, Александр Грачёв, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Натали Пешала, Фабьян Бурза, Ксения Коробкова, Даниил Глейхенгауз, Юлия Злобина, Алексей Ситников, Алексей Карпушов, Валерия Лосева, Денис Лунин, Елизавета Третьякова, Ксения Печеркина, Александр Якушин, Александр Савин, Ольга Якушина, Александр Гришин, Аделина Галявиева, Екатерина Лаутова, Сергей Александров, Валерия Зенкова, Валерий Синицын, Кристина Бакланова, Алиса Агафонова, Альпер Учар, Александра Назарова, Максим Никитин, Александра Плетнёва, Ксения Монько, Ева Хачатурян, Антон Шибнев, Филипп Харисов, Тиффани Загорски, Джонатан Гурейро, Мария Ставицкая, Сара Уртадо, Кирилл Халявин

Аккаунт в Instagram https://www.instagram.com/aleksandr_zhulin/

http://rostves.info/uploads/posts/2013-11/1385252426_alexandr_zhulin.jpg

Отредактировано Lika (10.04.2023 15:45:29)

+11

631

#p1609228,AlKey18 написал(а):
#p1609218,morenetta написал(а):
#p1609214,Flower написал(а):

Ну так и зачем тогда за него предполагать? Да ещё в теме его тренера.

Это форум. Каждый пишет, что считает нужным, в рамках правил.

Я только недавно официально зарегестрировалась, но у меня уже такое ощущение, что некоторые пользователи считают, что тут можно высказывать только те мнения или предположения, которые совпадают с их личными)) Эх... Ну не надо же быть настолько категоричными))

Нет, мне просто интересно зачем выдавать свое мнение и желание за желания другого человека. Просто логичнее писать, что мне бы хотелось, а не он(она) хотели. А так...считайте и пишите, что угодно, но будьте готовы, что и другие имеют такое же право.

+2

632

#p1609195,morenetta написал(а):
#p1609104,omms написал(а):
#p1609069,Lika написал(а):

У И .К и была страсть в движении, и бешеная скорость, и кураж.

И от всего этого великолепия Кацалапов шесть лет назад сделал ноги к Синициной , не о чем говорить.

Знай Никита наперед, как тяжело будет складываться его дальнейшая карьера, совсем не факт, что поступил бы так же.

Любое решение всегда влечёт за собой последствия. Никите на момент решения было 23 года, возраст всё-таки уже не юниорский и в мозгах уже что-то есть. Он вложился в свою карьеру призовыми с ОИ, всеми финансовыми ништяками, которыми одарили олимпийцев. Риск? Да. Прогадал ли он? Не думаю.

Моё мнение - если бы каким-то чудом удалось бы спасти пару ИК ещё на сезон (хотя даже специалисты в один голос говорили, что при всех плюсах пары сделать это было невозможно), до Кореи они бы не дотянули. Ни у Морозова, ни у Марины. И не потому, что они какие-то не такие, а потому, что за всю свою совместную карьеру они так и не смогли стать парой в партнёрском отношении. Были две звезды, которые тянули на себя одеяло не только в прокатах, но и на тренировочном катке. Был звёздный час в Сочи. Было много ярких, интересных, запоминающихся программ. Но для того, чтобы стать лидерами прошлого цикла, этого бы не хватило. И не только потому, что выстрелили ПС. А потому, что для того, чтобы добиться чего-то, им обоим нужно было повзрослеть, пересмотреть свои жизненные принципы. Понять, что успеха добиться можно, играя в паре со своим партнёром, а не против него.

Никита до этого дошёл через 6 лет очень непростой карьеры. С ошибками и срывами, травмами и сменой тренеров, осуждением со стороны тех, кто не верил, что у него всё получится. Он научился нести ответственность за свои слова и поступки.

+16

633

#p1609233,Flower написал(а):
#p1609228,AlKey18 написал(а):
#p1609218,morenetta написал(а):

Это форум. Каждый пишет, что считает нужным, в рамках правил.

Я только недавно официально зарегестрировалась, но у меня уже такое ощущение, что некоторые пользователи считают, что тут можно высказывать только те мнения или предположения, которые совпадают с их личными)) Эх... Ну не надо же быть настолько категоричными))

Нет, мне просто интересно зачем выдавать свое мнение и желание за желания другого человека. Просто логичнее писать, что мне бы хотелось, а не он(она) хотели. А так...считайте и пишите, что угодно, но будьте готовы, что и другие имеют такое же право.

Так я нигде и не выдавала)) Я написала, что лично я так думаю и что мне так кажется, а потом обосновала своё мнение... И при этом уже кучу раз успела написать, что это мой личный взгляд, а не стопроцентный факт... Читайте комментарии внимательнее, пожалуйста))

0

634

#p1609209,morenetta написал(а):
#p1609206,Flower написал(а):

Знай Никита наперед, как тяжело будет складываться его дальнейшая карьера, совсем не факт, что поступил бы так же.

Ну сам Никита говорит, что ни о чем не жалеет, номы ему не будем верить, не так ли?  ;)

Было бы очень странно, если бы Никита публично высказывал другое. Как там на самом деле, знает только Никита, я просто говорю, что вероятность такой переоценки, безусловно, отрицать нельзя.

Ну серьезно , Никите ( его прямой речи в СМИ ) верить нельзя , мол ну а что он ещё может сказать, а вот домыслы анонима из интернета ( это не обзывательство , я такой же аноним ) за Кацалапова, приписывание ему своих мыслей , мотивов  это да , аргумент (сарказм).

0

635

#p1609239,Журавлик написал(а):

Никита до этого дошёл через 6 лет очень непростой карьеры. С ошибками и срывами, травмами и сменой тренеров, осуждением со стороны тех, кто не верил, что у него всё получится. Он научился нести ответственность за свои слова и поступки.

Этими словами можно завершить весь этот диалог ^^

+6

636

#p1609239,Журавлик написал(а):

И от всего этого великолепия Кацалапов шесть лет назад сделал ноги к Синициной , не о чем говорить.

Любое решение всегда влечёт за собой последствия. Никите на момент решения было 23 года, возраст всё-таки уже не юниорский и в мозгах уже что-то есть. Он вложился в свою карьеру призовыми с ОИ, всеми финансовыми ништяками, которыми одарили олимпийцев. Риск? Да. Прогадал ли он? Не думаю.

Моё мнение - если бы каким-то чудом удалось бы спасти пару ИК ещё на сезон (хотя даже специалисты в один голос говорили, что при всех плюсах пары сделать это было невозможно), до Кореи они бы не дотянули. Ни у Морозова, ни у Марины. И не потому, что они какие-то не такие, а потому, что за всю свою совместную карьеру они так и не смогли стать парой в партнёрском отношении. Были две звезды, которые тянули на себя одеяло не только в прокатах, но и на тренировочном катке. Был звёздный час в Сочи. Было много ярких, интересных, запоминающихся программ. Но для того, чтобы стать лидерами прошлого цикла, этого бы не хватило. И не только потому, что выстрелили ПС. А потому, что для того, чтобы добиться чего-то, им обоим нужно было повзрослеть, пересмотреть свои жизненные принципы. Понять, что успеха добиться можно, играя в паре со своим партнёром, а не против него.

Ну когда ИК были у Жулина, например, то ладили очень даже хорошо, и никаких вопросов касаемо того, пара они или не пара, даже не возникало)) После перехода к Морозову начались немалые сложности во взаимоотношениях, но опять же в олимпийский сезон они, несмотря ни на что, собрались, хорошо работали и поддерживали друг друга, что сразу дало достойный результат в виде двух Олимпийских медалей)) И мне кажется, что очень сложно предугадать, что бы там могло быть дальше с их взаимоотношениями, ибо никто не знает самих деталей и подробностей всей истории, да и ради общей цели порой можно забыть про любые разногласия)) Достаточно вспомнить Грищук и Платова или Навку и Костомарова, в обоих парах отношения были очень непростыми и натянутыми, а сколько уж Тарасова жути рассказывала про скандалы на тренировках Грищук и Платова, вспоминать больно... И ничего, обе пары очень успешные, у обоих Олимпийское золото, а у Оксаны с Евгением даже два)) И это при том, что они терпеть друг друга не могли, но зато оба талантливые и яркие фигуристы, так что тут всё не так однозначно

+4

637

Я думаю, для Никиты безумно важен психологический комфорт. С Викой он его обрёл.

+5

638

#p1609258,Аквамарин написал(а):

Я думаю, для Никиты безумно важен психологический комфорт. С Викой он его обрёл.

Так собственно Жулин об этом много раз говорил.

0

639

#p1609219,AlKey18 написал(а):
#p1609177,Flower написал(а):
#p1609174,AlKey18 написал(а):

Перечитайте сообщение, это не информация, а просто предположение)) Учитывая такие активные похвалы от МОЗ в адрес основных конкурентов, а также её расчётливость и прозорливость и тот факт, что американцы с канадцами собирались заканчивать с ФК, я предположила, что это всё было не просто так)) И мне данный вариант кажется вполне реалистичным, но я не говорю, что это стопроцентный факт, просто моё мнение и взгляд со стороны

А как можно предполагать за другого человека?

Ох... Ну это же простая логика)) Зуева расхваливала ИК и говорила, что эта пара ей понравилась больше всех, при этом у неё самой уходит два основных дуэта... Разве не логично предположить, что она была бы не против теперь тренировать ту пару, которую так нахваливала? И я не утверждаю, что это стопроцентный факт, просто моё предположение, которое имеет место быть, а соглашаться с ним или нет, это ваше право))

Не логично , в апреле 2014 от МОЗ никто никуда не уходил и не объявлял о завершении карьеры.
Не стоит забывать , что что в совете директоров кактка сидели папа Уайта и папа Шибутани ( каток вообще работал под расписание ШШ более десяти лет , чтоб им удобно было учиться и совмещать ) .
ШШ и их ОИ медаль была главной заботой ( американского тренера) МОЗ на цикл  14-18 .
Папа ШШ сыграл свою роль и в ещё одном инциденте.
Не случайно по окончании карьеры ШШ ( с двумя ои медалями ) сотрудничество МОЗ с катком в Кантоне было окончено и она оказалась во Флориде ( без топовых танцоров вообще).
Никто бы ей не дал тащить русскую пару вперёд Шибутани, хоть как она о ней мечтай и нахваливай( кстати , все так любят про восхваления , но другие слова МОЗ об ИК вспоминать не любят : ИК могут стать топ-парой , но пока они никакой не топ , потому что топы не срывают регулярно элементы на главных стартах).

+8

640

#p1609257,AlKey18 написал(а):

Ну когда ИК были у Жулина, например, то ладили очень даже хорошо, и никаких вопросов касаемо того, пара они или не пара, даже не возникало)) После перехода к Морозову начались немалые сложности во взаимоотношениях, но опять же в олимпийский сезон они, несмотря ни на что, собрались, хорошо работали и поддерживали друг друга, что сразу дало достойный результат в виде двух Олимпийских медалей)) И мне кажется, что очень сложно предугадать, что бы там могло быть дальше с их взаимоотношениями, ибо никто не знает самих деталей и подробностей всей истории, да и ради общей цели порой можно забыть про любые разногласия)) Достаточно вспомнить Грищук и Платова или Навку и Костомарова, в обоих парах отношения были очень непростыми и натянутыми, а сколько уж Тарасова жути рассказывала про скандалы на тренировках Грищук и Платова, вспоминать больно... И ничего, обе пары очень успешные, у обоих Олимпийское золото, а у Оксаны с Евгением даже два)) И это при том, что они терпеть друг друга не могли, но зато оба талантливые и яркие фигуристы, так что тут всё не так однозначно

По поводу "ладили очень хорошо" советую посмотреть фильм "Уникумы". Там отлично видно, что конфликты у пары были, собснна, даже камера их не смущала. Они и у СК были, Вика тоже не белая и не пушистая девочка, ссоры были и при МОЗ, и у Жулина. Но они смогли найти общие точки соприкосновения и продолжить работать.

В олимпийский сезон у ИК была цель, поддержка федерации и домашние ОИ. И именно они оставили их на плаву как пару. Вот это и была общая цель. А дальше нужно было снова пахать. А это не только разучивать поддержки и дорожки, оттачивать твиззлы и вращения, но и работать над собой. О конфликтах Лены с Никитой журналисты писали ещё до ОИ - и Вы думаете, что по мановению волшебной палочки ситуация бы изменилась? После медалей, всеобщего обожания, эфиров на ТВ внезапно у обоих пропала бы корона?

Переоценка жизненного пути у человека ВСЕГДА происходит в момент трудностей. Кацалапов как партнёр, на мой взгляд, перестроился после травмы на ЧР-2018. Когда травма поставила под угрозу само продолжение карьеры на прежнем уровне. И потом случилось танго, которое выстрелило на весь мир, которое уже можно вписать в историю не только российского, но и мирового фигурного катания. Тут как раз пример того, что ради общей цели можно забыть разногласия и продолжать работать. Чтобы олимпийские медали были не только у ярких и талантливых Ильиных и Кацалапова, но и у ярких и талантливых Синициной и Кацалапова.

+11

641

Ну когда ИК были у Жулина, например, то ладили очень даже хорошо, и никаких вопросов касаемо того, пара они или не пара, даже не возникало

Жулин рассказывал что они дрались ," не догоняли" © сколько нужно работать, ну а уж о том что от Жулина они уходили не один раз , а два , и уходили порознь , а не парой , напоминать наверное не нужно.

+4

642

#p1609302,omms написал(а):

Ну когда ИК были у Жулина, например, то ладили очень даже хорошо, и никаких вопросов касаемо того, пара они или не пара, даже не возникало

Жулин рассказывал что они дрались ," не догоняли" © сколько нужно работать, ну а уж о том что от Жулина они уходили не один раз , а два , и уходили порознь , а не парой , напоминать наверное не нужно.

Ну, собственно, да, Моисеева-Миненков нового разлива. За то их и любили :)

+3

643

Я думаю, уход после золота и бронзы ОИ, говорит о том, что ситуация в паре была очень плоха. Мне вообще кажетя, что он мог закончить, если не нашёл бы новую партнёршу.

Отредактировано Ht_hu (04.06.2020 16:26:37)

+4

644

#p1609362,Ht_hu написал(а):

Я думаю, уход после золота и бронзы ОИ, говорит о том, что ситуация в паре была очень плоха. Мне вообще кажетя, что он мог закончить, если не нашёл бы новую партнёршу.

Мог бы. Жулину в укор, кстати, что упустил такую жар-птицу. "Спортсмены должны смотреть тренеру в рот". Ну, если этот тренер Дубова, то должны, наверное. Только Жулин не Дубова

+2

645

#p1609293,Журавлик написал(а):

По поводу "ладили очень хорошо" советую посмотреть фильм "Уникумы". Там отлично видно, что конфликты у пары были, собснна, даже камера их не смущала. Они и у СК были, Вика тоже не белая и не пушистая девочка, ссоры были и при МОЗ, и у Жулина. Но они смогли найти общие точки соприкосновения и продолжить работать.

В олимпийский сезон у ИК была цель, поддержка федерации и домашние ОИ. И именно они оставили их на плаву как пару. Вот это и была общая цель. А дальше нужно было снова пахать. А это не только разучивать поддержки и дорожки, оттачивать твиззлы и вращения, но и работать над собой. О конфликтах Лены с Никитой журналисты писали ещё до ОИ - и Вы думаете, что по мановению волшебной палочки ситуация бы изменилась? После медалей, всеобщего обожания, эфиров на ТВ внезапно у обоих пропала бы корона?

Переоценка жизненного пути у человека ВСЕГДА происходит в момент трудностей. Кацалапов как партнёр, на мой взгляд, перестроился после травмы на ЧР-2018. Когда травма поставила под угрозу само продолжение карьеры на прежнем уровне. И потом случилось танго, которое выстрелило на весь мир, которое уже можно вписать в историю не только российского, но и мирового фигурного катания. Тут как раз пример того, что ради общей цели можно забыть разногласия и продолжать работать. Чтобы олимпийские медали были не только у ярких и талантливых Ильиных и Кацалапова, но и у ярких и талантливых Синициной и Кацалапова.

Я смотрела фильм «Уникумы», и они там как раз оба говорили, что раньше много спорили, но со временем научились находить общий язык)) И Жулин говорил о том же... Полное отсутствие конфликтов в паре, где оба партнёра яркие и темпераментные личности, в принципе, по сути, невозможно, но научиться находить компромиссы ради общей цели вполне реально)) Поэтому я вам и привела в пример пару Грищук и Платова, где отношения были в разы хуже даже, и они кстати тоже расходились на какое-то время... Да что уж там говорить, если даже Тесса со Скоттом как-то хотели разойтись, но им не позволили и наняли психологов, насколько я помню, и всё относительно наладилось)) Поэтому мне кажется, что здесь нельзя ничего сказать наверняка, многое зависит от конкретной ситуации, от внешних обстоятельств, да и никто из нас не знает, что там между ними было на самом деле... Я давно следила за их парой, и ведь они какое-то время даже встречались, да и на многих видео с прокатов или каких-то мероприятий выглядят и ведут себя вполне дружелюбно по отношению друг к другу, поддерживают друг друга, так что не думаю, что между ними всегда был сплошной негатив)) А ещё мне кажется, что ссоры в паре - это не единственная причина их разрыва, думаю, там было много всего, и влияние со стороны других людей возможно тоже... Но это уже старая история, сейчас получилось так, как получилось, ничего уже не изменишь... Удачи Никите в паре с Викторией, меня большинство их выступлений, к сожалению, не цепляет, но пара они довольно хорошая, может что-то и получится на грядущей Олимпиаде, хотя французы свои медали просто так точно не отдадут))

+4

646

#p1609407,AlKey18 написал(а):

Я давно следила за их парой, и ведь они какое-то время даже встречались,

Ильиных уверена , что не нет  :D

Свернутый текст

https://i.imgur.com/cMw2W47.png

0

647

#p1609490,omms написал(а):

Свернутый текст

Ну это её дело, не говорить о личном)) Кто знает, почему она не хочет о подобном вспоминать и распространяться (хотя они уже подтверждали это в одном интервью для телеканала «Дождь»)... Забавно ещё было на передаче у Малахова после Олимпиады, когда показывали ролик, где Никите и Лене, каждому по отдельности, задают одинаковые вопросы... Там у Лены спросили, признавался ли ей Никита в любви, она отвела глаза и сказала, что нет, а потом то же самое спросили у Никиты, и он сказал, что да)) Там тогда такой смех в зале поднялся, было забавно, но ребята выглядели довольно смущёнными))

Отредактировано AlKey18 (04.06.2020 18:19:09)

+4

648

#p1609498,AlKey18 написал(а):

Свернутый текст

Ну это её дело, не говорить о личном)) Кто знает, почему она не хочет о подобном вспоминать и распространяться (хотя они уже подтверждали это в одном интервью для телеканала «Дождь»)... Забавно ещё было на передаче у Малахова после Олимпиады, когда показывали ролик, где Никите и Лене, каждому по отдельности, задают одинаковые вопросы... Там у Лены спросили, признавался ли ей Никита в любви, она отвела глаза и сказала, что нет, а потом то же самое спросили у Никиты, и он сказал, что да)) Там тогда такой смех в зале поднялся, было забавно, но ребята выглядели довольно смущёнными))

Когда это он сказал да? Он промычал там, что-то типо "это было давно..."

0

649

#p1609514,Flower написал(а):

Свернутый текст

Я не помню уже дословно, только общую суть)) А ответ «это было давно» на вопрос про признание в любви разве не подразумевает «да, было»?)) Он кстати и в своём твиттере, помню, писал, что Лену любит)) Но это и правда было давно, в 2011 вроде бы

+3

650

Ну это её дело, не говорить о личном))

Ильиных мы тоже  теперь  не верим  ? МОЗ  не верим , Кацалапову не верим , Жулину не верим - верим только форумчанам , они всё лучше всех  знают.

+3

651

#p1609546,omms написал(а):

Ильиных мы тоже  теперь  не верим  ? МОЗ  не верим , Кацалапову не верим , Жулину не верим - верим только форумчанам , они всё лучше всех  знают.

Эм... Вы о чём? Причём тут форумчане, если сами ребята в видеоинтервью на «Дожде» говорили, что встречались, да и в соцсети всё выкладывали раньше, так что чему тут не верить?)) Просто потом, видимо, Лена предпочла это не вспоминать, её право

+4

652

#p1609535,AlKey18 написал(а):

Я не помню уже дословно, только общую суть)) А ответ «это было давно» на вопрос про признание в любви разве не подразумевает «да, было»?)) Он кстати и в своём твиттере, помню, писал, что Лену любит)) Но это и правда было давно, в 2011 вроде бы

Ничего себе вы подготовленная, я конечно не следила за ними так пристально  :D Просто этот ролик недавно попался мне где-то. А так...напрашивается фраза "это было давно и непрада". Но спорить не буду, я в личную жизнь предпочитаю не лезть.

+1

653

#p1609546,omms написал(а):

Ну видимо тенденция к этому.  :D

+2

654

#p1609561,Flower написал(а):
#p1609535,AlKey18 написал(а):

Ничего себе вы подготовленная, я конечно не следила за ними так пристально  :D Просто этот ролик недавно попался мне где-то. А так...напрашивается фраза "это было давно и непрада". Но спорить не буду, я в личную жизнь предпочитаю не лезть.

Да я просто действительно давно люблю эту пару, много чего помню, и милые фото в соцсетях, и совместные интервью, и признания в твиттере, а сейчас как-то принято считать, что Лена с Никитой всегда друг друга люто ненавидели, хотя это не так... А вообще, да, что-то тема не туда зашла, не будем ворошить всё это дальше))

+7

655

Никита счастливый человек. Кататься с такими потрясающими и такими разными партнёршами. :love:
Я лично не могу и смогу разорваться между любовью между СК и ИК. Вкусовщина тут имхо играет большую роль т к эти пары реально противоположности. Но как раз прекрасные в своей непохожести :love:

Кстати сейчас смотрю интервью с Луканиным и Фрейзер.
Около 53 минуты про деток ИК :love:  :blush: и конечно герой топика тоже обсуждается
https://youtu.be/lZr_jAwLWmw

Отредактировано ksfan (04.06.2020 22:14:35)

+3

656

Господа, а по какому поводу откопали стюардессу пилим опилки вспоминаем пару ИК в теме их бывшего тренера?
Заканчиваем.

0

657

#p1609373,kornblumenblau написал(а):
#p1609362,Ht_hu написал(а):

Мог бы. Жулину в укор, кстати, что упустил такую жар-птицу. "Спортсмены должны смотреть тренеру в рот". Ну, если этот тренер Дубова, то должны, наверное. Только Жулин не Дубова

Ну он то считает, что как минимум сравним с ней, видимо, он ксати подобную тенденцию и в личную жизнь перетащил, судя по вью, когда рассказывал о причинах расставания с Навкой

0

658

Александр Жулин: «У меня мечта, чтобы в этом году случились соревнования, хоть какие-то»
https://www.fsrussia.ru/intervyu/5021-a … ie-to.html

+4

659

Понравившиеся моменты

-- Не все фигуристы после завершения спортивной карьеры хотят быть тренерами. Вы же всегда об этом мечтали и даже готовили себя к этому. «Мне нравилось учить, тренировать, подсказывать, я понимал, это мое. Другое дело, сначала я освоил все это только технически, а ведь надо еще и психологом быть. Но потом я понял, что и это могу. Тренировать мне нравится не меньше, чем кататься самому, а может быть, даже и больше». Но быть тренером и называться тренером - не одно и то же. Когда вы сказали себе: я тренер?

Свернутый текст

-- Еще когда сам катался с Майей Усовой. Мне нравилось учить. Очень. А уж когда я видел, что это получается, тем более, Майя, слава богу, была очень мудрой и послушной, и пробовала то, что я говорю. Так вот когда это начинало всё работать, Майя сама понимала, что становилось все в 10 раз удобнее, и не надо прикладывать такого количества усилий, потому что всё комфортно. И еще я понял потом очень важный момент: техника безумно важна, потому что, владея техникой, не затрачиваешь столько усилий, а получаешь удовольствие от катания.

Затем моей следующей парой стала Таня Навка с Колей Морозовым. Мне все нравилось в работе с ними за исключением того, что когда я сейчас смотрю те программы, то думаю, как же я все перегружал! Сколько же движений вставлял за доли секунды, и всё ни о чем и ни туда. Да, что-то было хорошее, сложное, но это никому не нужно. Сейчас я настолько перестроил свои постановки, но это, скорее, не тренерская история, а хореографическая. Очень сильно изменил свои постановки, в более правильную сторону, более музыкальную, более доступную. Как говорил великий Игорь Моисеев: сначала ты ставишь сложно и плохо, потом сложно и хорошо, затем просто и плохо, а в итоге просто и хорошо. Постепенно к этому приходишь, и из этого все и получается.

-- За плечами тренера его личный опыт, плюс багаж знаний, который приобретается в работе с учениками. Не сглаживается ли острота ощущений, когда вы выводите своих спортсменов на старт или всё тот же адреналин, эмоции?

-- Безусловно, адреналин. Но если вы спросите, что мне больше нравится: монотонная тренерская работа на катке или стоять в красивом костюме у бортика, то я отвечу, что на 90 процентов мне нравится больше работа на катке. Потому что на чемпионате Европы или мира, Олимпийских играх - сплошная нервотрепка и, по сути, от тебя уже ничего не зависит. Ты просто должен говорить ученикам какие-то правильные вещи, чтобы они не нервничали, но по большому счету там все зависит от них. Нервничаешь ты не нервничаешь, переживаешь не переживаешь - все зависит от того, что у спортсменов на данный момент в голове, в ногах, в теле, как ты их подготовил. И я замечал: чем лучше спортсмен готов, чем больше тренер уверен, что хорошо подготовил пару, то и катаются ребята на совсем другом уровне уверенности.

-- Можно только догадываться, что переживает тренер, выводя учеников на лед, и во время их проката, когда нужно сохранять внешнее спокойствие и одновременно огонь внутри, чтобы передавать эту энергию и уверенность спортсменам.

-- Так оно и есть. Ты не можешь быть равнодушным и в то же время не должен как «паркинсоник» подскакивать, чтобы спортсмен чувствовал, будто ты не в себе. Я стараюсь всегда быть спокойным, когда вывожу пару. Другое дело, могу с ними пританцовывать, но это как пойдет. Иногда вместе с ребятами всю программу танцуешь, иногда просто стоишь спокойно и пытаешься воспринимать все это без нервов, иногда начинаешь пританцовывать в концовке, когда чувствуешь, что все идет хорошо и сейчас самое главное, чтобы никто не «накосячил». По-разному. Но еще раз говорю, нервная работа на соревнованиях мне доставляет меньше удовольствия, чем ежедневная работа и постановочная работа.

-- Как сделать ежедневные тренировки не рутинными?

-- Я не знаю. Я могу кусок программы 20 секунд отрабатывать всю тренировку, два с половиной часа, и мне будет интересно, потому что улучшать можно бесконечно. И для спортсменов я стараюсь сделать это интересным, потому что, допустим, сначала не получается, потом пара-тройка «магических» замечаний, ерунды всякой - плечо вперед, бедро назад, и вдруг ты видишь, как картинка начинает раскрашиваться. Была черно-белой, а стала цветной. Постепенно добавляются новые краски. Это как картину писать. Поэтому для меня это всегда очень интересно.

-- А если интересно тренеру, то интересно и спортсменам.

-- Безусловно. Спортсменам, самое главное, нужно любить свою работу, свое творчество, чтобы от каждой ерунды – перетяжки, банальной ласточки – человек получал огромное удовольствие. И чтобы он исполнил это красиво, а может еще лучше, и, естественно, тренер должен спортсмена в этом заинтересовать.

-- В вашей тренерской карьере был момент, когда практически одновременно, думаю, не по своей воле, а в силу обстоятельств, ушли две ведущие пары – французы Наташи Пешала - Фабьян Бурза и наши Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Что вы сказали тогда себе, чтобы выработать «механизм самосохранения»?

-- Во-первых, всегда надо четко понимать, для любого человека основное - это семья. Слава богу, на тот момент у меня была семья, все было хорошо на этом фронте. Да и потом я всегда говорю фразу, возможно, она грубоватая: никто не умер. А ученики… они как приходят, так и уходят. Это закон жизни. Так было и так будет. И если после ухода каждого ученика доводить себя до инфаркта, то сердце когда-нибудь не выдержит. Философски надо подходить. Так же философски я объяснил себе ситуацию, когда одним голосом проиграл Олимпийские игры в 94-м. В жизни многие вещи случаются такие знаковые.

Да, вы правы, тогда я пережил очень сложный момент. Быть топовым тренером, выводить в сильнейшей разминке две пары и остаться ни с чем… Но, мне кажется, сильный человек потому и называется сильным, что умеет выходить из таких ситуаций с честью. В конечном счете, ничего страшного не случилось, пришли другие ученики, вернулся Никита Кацалапов… Жизнь такая штука, она все расставляет на круги своя.

-- Когда Никита вернулся к вам с Викой Синициной, мне кажется, вы не стали ворошить прошлое, просто начали работать?

-- Никита с Леной Ильиных уходили от меня дважды, в первый раз еще в юниорах, потом вернулись. И вот когда в третий раз Никита попросился с Викой, я его посадил перед собой, в глаза посмотрел и спросил: «Надеюсь, это в последний раз?» Он заржал: «Да, я вам обещаю». Ну, посмеялись. Что еще говорить…

Но я тоже стал уже другим человеком. Более лояльным. Стал больше слушать спортсменов, прислушиваться к ним, не командовать: всё, что тренер сказал, выполняем и точка. Нет. Нужно все-таки слушать. Если ты хочешь довести учеников до Олимпийских игр, надо быть с ними соратниками. Слушать, слышать и уметь настоять на своем.

-- Елена Бережная и Антон Сихрулидзе за год до Олимпийских игр представили потрясающую программу «Чаплин», а в Солт-Лейк-Сити катали более традиционную, классическую. Как потом объяснила тренер Тамара Москвина, в олимпийский сезон новаторство не всегда приветствуется. Почему, кстати, сейчас в танцах не так много «сюжетных» программ? Помнится, Кате Бобровой и Диме Соловьеву вы ставили программы с историями про сумасшедших, слепую девушку…

-- Просто так совпало. Многое зависит от спортсменов. Катя с Димой - одно, Вика с Никитой - другое. Например, в «Поющих под дождем» легко читаемый сюжет. И когда мы поставили эту программу, я сказал Петухову: «Сергей Георгиевич, давай, украшай», а он ответил, чего тут украшать, и так все понятно. Люди чувствуют музыку, потому и катаются так, что украшать ничего не надо. Так что каждая программа очень сильно зависит от исполнителей, от выбора музыки... Кате с Димой нравилось катать программы с историями, идеями, и этим они прикрывали какие-то моменты, которые нужно было прикрыть. Но тем и хорош наш спорт, что все разные, все видят по-разному хореографию.

-- В первый сезон, когда вы вышли с парой Боброва – Соловьев, меня удивил, если не сказать, поразил неожиданный подбор музыки в их коротком танце – полька из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» и вальс из фильма «Экипаж». Как вам удается находить и соединять такие, казалось бы, разные музыкальные отрывки, которые в программе смотрятся как одно целое?

-- Андрей Петров - один из лучших композиторов в истории нашего кино. А Альфред Шнитке написал гениальную музыку к «Экипажу», которую можно просто слушать и она подойдет к любому фильму. Просто гений всегда хорошо сочетается с гением, вот это и произошло.

Когда я услышал вальс из «Экипажа», а у меня хороший музыкальный слух, то сразу включил польку, и все сошлось. И по музыке, и по сюжету. Единственное, что не срасталось, рев самолета в самом конце, но мы сделали, будто это вьюга, метель, и никто ничего не заметил.

-- Вы нередко используете музыку наших композиторов для программ. Считаете, нашим фигуристам это помогает глубже прочувствовать и раскрыться?

-- Ничего подобного. Просто музыка бывает либо хорошей, либо нехорошей. Я беру музыку, которая цепляет меня. Пытаюсь донести ее до своих ребят, хотя часто бывает, что им не нравится, не хотят под нее кататься, и приходится прислушиваться, отдавать другой паре. Я сам был спортсменом и представляю, как подходишь к тренеру, а он тебе говорит: будете катать программу под эту музыку. А я ее ненавижу, не хочу катать, но тренер отвечает, что он видит и знает, это будет попадание. И вот ты год мучаешься, катаешь программу, которая тебе не нравится… Поэтому в этом вопросе, особенно когда у тебя спортсмены уровня призеров чемпионата мира, надо находить понимание. Взаимопонимание.

Убирайте длинные тексты под спойлер!
Также напоминаю, что выкладывать статьи полностью на форуме запрещено (СМИ резко против).

+1

660

#p1612491,Tata написал(а):

Александр Жулин: «У меня мечта, чтобы в этом году случились соревнования, хоть какие-то»
https://www.fsrussia.ru/intervyu/5021-a … ie-to.html

Все, что касается рабочих моментов, интересно и характеризует его как хорошего, думающего тренера, анализирующего свои ошибки, увлеченного.
А вот человеческие моменты увы. По крайней мере, я в его словах, что о женах, что о фигуристках увидела пренебрежительное отношение. Умная женщина для него та, кто делает вид, что мужчина умнее.

Отредактировано FolksyFly (08.06.2020 19:31:30)

+6

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Александр Жулин