УРТАДО И ХАЛЯВИН ОТКРЫВАЮТ МЕЖДУНАРОДНУЮ ШКОЛУ ТАНЦЕВ НА ЛЬДУ SK
6 июня 2023 г.
Попрощавшись с соревновательным фигурным катанием в конце сезона 2021/2022, Сара Уртадо и Кирилл Халявин приступили к новому предприятию, открыв Международную школу танцев на льду SK в Мадриде, Испания. Они рассказали нам о том, как возникла идея, что потребовалось для ее развития и как они планируют помочь новым поколениям фигуристов раскрыть свой потенциал.
Сара и Кирилл, приятно с вами общаться. Покинув соревновательную карьеру в конце сезона 2021/2022, вы отправились в новое приключение в качестве тренера по танцам на льду. Что привело к такому решению?
Сара Уртадо (SH): Каждый раз, когда заканчивается олимпийский сезон. Как спортсмен, вы находите момент, чтобы подумать и решить, что вы хотите делать дальше. Наш олимпийский сезон закончился не так, как мы ожидали, поэтому мы хотели воспользоваться моментом, чтобы ни о чем не думать и посмотреть, как мы себя чувствуем. У нас была запланирована революция на льду , фигурное шоу Хавьера Фернандеса в Испании, которое не состоялось в том сезоне. Дальше все пошло вокруг нас как снежный ком. Нам пришлось покинуть Россию и наших тренеров, оказавшись в Мадриде без надлежащих условий для продолжения тренировок на высоком уровне.
Мы спорили о том, чтобы попробовать других тренеров или снова переехать. Мы поняли, что если мы хотим продолжать, это потребует от нас много энергии и жертв. В то время Кирилл помогал клубу в Мадриде, а я помогал в Махадаонде, и мы были счастливы преподавать и тренировать. В тот момент решение прекратить участие в соревнованиях далось нам довольно легко.
Затем вы решили основать Международную школу танцев на льду SK , что само по себе было еще одним важным решением. Что вам нужно было сделать, чтобы это произошло?
Кирилл Халявин (КК): Мы хотели продолжать заниматься танцами на льду, поэтому следующим шагом для нас стало открытие школы в Мадриде, где Сара живет дома и где мне очень нравится жить. Я всегда знал, что хочу стать тренером, когда закончил кататься на коньках, потому что есть много вещей, которые я хочу сделать на льду, но я еще не сделал, видения, которые я могу представить через свою точку зрения, и мое собственное представление о том, как работает лед. танец должен развиваться. Это была важная веха — закончить как фигурист и начать как тренер, окружив себя спортсменами, тренерами, хореографами и персоналом, которые разделяют ваши идеи и видение.
SH: Когда мы оказались здесь, в Мадриде, мы поняли, что танцорам на льду негде развиваться должным образом. Все, что связано со спортом, очень легко найти в Мадриде, это такой большой город, что у вас есть самые квалифицированные люди, чтобы собрать хорошую команду, включая тренеров, хореографов, танцоров, врачей.
Думая о названии вашей школы, как вы его придумали?
SH: Мы провели много мозгового штурма. Мы хотели сгенерировать что-то крутое, но в итоге самый простой вариант оказался лучшим. Так как для нас это было что-то очень личное, мы хотели позаботиться обо всем: мы играли с нашими инициалами, а потом вдруг нам пришло в голову назвать это SK, что является началом слов катание на коньках и навыки – то, что мы делаем и то, что мы любим – и это тоже наши инициалы вместе. Я позвонил своему хорошему другу, который сделал логотип с дизайном формы лезвия, и все начало обретать смысл!
Когда вы начали работать тренерами?
SH: Мы должным образом начали работать примерно в октябре 2022 года.
Как вы думаете, как развивалась школа до сих пор?
SH: Поездка на чемпионат мира с одной из наших команд ( София Вал и Асаф Казимов ) значила так много. Я не думаю, что тренер может легко сделать это менее чем за год!
КК: Для нас это была большая веха, особенно благодаря тому, что ребята смогли откатать чисто и отобраться на чемпионат мира. На соревнованиях в Голландии Маурицио (Маргальо) поздравлял меня и сказал, что я должен праздновать, но я уже сосредоточился на следующих шагах. Сейчас цель в моей голове — подготовить пары к следующему сезону. Мы сосредоточены на переходе от точки к точке.
SH: Если мы оглянемся назад, то все сильно поправились. Мы видим, как они растут как фигуристы и как группа, они вместе генерируют очень здоровую энергию. Для нас очень важно заботиться о том, что происходит вне льда, смеяться, получать удовольствие. Этот первый сезон был хорошей проверкой, чтобы увидеть, работает ли это направление или нет, и ответ — да, работает. Есть вещи, которые мы хотим улучшить, но пока мы очень довольны.
Со сколькими учениками вы сейчас работаете?
SH: Сейчас у нас четыре команды, три взрослых и одна юниорская.
Вы, должно быть, очень заняты грядущим новым сезоном, новой хореографией и новыми правилами!
SH: Да! И каждая команда, которая приходит в школу, означает еще две программы для нас!
С вами также работает Ксения Монько, еще одна бывшая танцовщица, ставшая тренером, и кажется, что вы создали вокруг себя правильную инфраструктуру, чтобы должным образом поддерживать каждого фигуриста.
SH: Да, это так. Например, Ксения здесь действительно опытный тренер, она занимается этим дольше нас. Вместе с Кириллом мы можем управлять техническими элементами, хореографией и музыкальными элементами. Мы также работаем с танцевальной студией и учебным центром, который занимается физиотерапией вне льда. Этот вид спорта настолько совершенен, что вы не можете ничего упустить: вы должны работать над тем, как вы двигаетесь, как вы работаете, как вы управляете своими эмоциями в программе, вы должны быть в хорошей форме, иметь выносливость, чтобы уметь выполнять сложные упражнения. У нас есть большая «армия» глаз и рук, которую привносит каждый из нас.
Как вы думаете, у вас есть свой тренерский стиль?
КК: Если вы что-то делаете, вы должны делать это исходя из того, что вы чувствуете и как вы думаете, что это сработает. Если другие говорят, что у нас есть свой стиль, значит, он у нас есть.
SH: Ребята дают нам дорогу, мы никогда не навязываем им стиль, мы пытаемся выявить лучшее, что есть в каждой личности. У нас четыре команды, но все они очень разные на льду. Они верят в то, что исполняют, в программы, которые катают.
Вы много внимания уделяете психическому здоровью, что является очень важным компонентом коучинга, которому, наконец, уделяется больше внимания. Как вы реализуете это со своими спортсменами?
SH: У нас много разговоров, важно, чтобы они знали, что могут позвонить или написать нам в любое время с любыми сомнениями или проблемами, которые у них есть. В молодости это легко, они видят в нас власть, но мы также свежи в этом: они чувствуют меньшую дистанцию между ними и нами, они чувствуют себя более открытыми, чтобы говорить обо всем. Мы проводим много времени вместе! Каждый раз, когда мы видим переключение энергии и не видим, как они получают от этого удовольствие и работают конструктивно, мы спрашиваем, что происходит, и связываемся с ними. Эта профессия учит работать в команде.
Вы чувствуете, что изменились с тех пор, как стали тренерами?
SH: Я не думаю, что сильно изменился, отличается то, как мы вкладываем себя в работу. Что могу сказать, так это то, что работа сейчас больше умственная, чем физическая, со стороны барьера нужно много сосредотачиваться и помнить все, что нужно сделать. Мы заканчиваем день очень уставшими, даже без физических усилий, к которым мы привыкли раньше!
К.К.: Приоритеты изменились. Мы видим вещи под другим углом. Если говорить за себя, то я думаю, что сильно изменился за карьеру фигуриста, но с момента окончания карьеры фигуриста до тренерской работы я не вижу больших изменений, тем более за такое короткое время. Мы с Сарой никогда не боялись меняться, решать, брать на себя ответственность, отвечать за программы, элементы, подготовку. Мы всегда открыты к общению с нашими спортсменами и выслушиваем их, как это делал с нами наш тренер.
Есть ли у вас долгосрочные амбиции, над которыми вы работаете?
SH: Доведите наши команды до максимума, будь то чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры, пока у них есть безопасное и профессиональное место в Мадриде, где они могут кататься и развиваться. Мечта состояла в том, чтобы поместить Испанию и Мадрид на карту международных танцев на льду. Мы здесь и мы открыты!