#p783177,Lera написал(а):#p783161,November Rain написал(а):Она замечательный тренер стартового уровня,
Вас не смущает, что у этого тренера стартового уровня минимум двое учеников стабильно по ГС ездят, да еще и тутулами обрастают? )) Может ей группу НП дать, чтобы знала где шесток? ))
Меня смущает, что у ее спортсмена есть очевидная всем, включая спортсмена, системная проблема, с которой она не знает, что делать, очевидно не собирается выяснять, и тратит впустую наиболее продуктивный период его карьеры. Все остальное это семантика в пользу бедных, и я не предлагаю ему вонзать ей букет в спину. Результат спортсмена всегда складывается из работы и способностей спортсмена + работы и способностей тренера + удачи и благоприятных обстоятельств. Как положительный результат, так и отрицательный. Бывает, когда тренер делает все, на что способен, но спортсмен сам не может больше и упирается в свой потолок. Но вы же хотите сказать, что Миша не может больше, что вот это вот его потолок? Бывает, что не везет - и Мише, бывало, не везло, но его проблема очевидно системная. Я не знаю, в чем она - но это не моя работа, знать. Это работа Чеботаревой - знать, в чем причина неудовлетворительного результата, и исправлять это. Она свою работу не может выполнять - причем я не говорю, что злонамеренно, я наоборот верю что она искренне пытается всеми силами Мише помочь, но просто это не ее уровень, она не умеет, не знает, или умеет и знает, но не может. Так бывает, это рабочий момент, и когда специалист не может выполнить работу, его должен заменить другой. Не потому, что специалист плохой человек и его надо унизить этим, а потому что работа должна быть сделана.
И это все понимают, на самом деле, потому что когда на арену выходят причитания про "она его вырастила, он ей как сын, его можно только уважать за это решение, ляляля", это показательно. Я лично считаю, что чем меньше все профессионалы нашего спорта будут устраивать выдуманных драм и путать профессиональные отношения с личными, тем будет лучше. Огромный процент спортсменов начинают карьеру, тренируясь в детстве у собственных родителей. Как-то справляются с переходом к тренерам, никто не умирает. И почему-то даже родителям не жмет самолюбие признать в нужный момент, что они не квалифицированы, чтобы сделать из ребенка чемпиона, а некоторым тренерам нет, хотя им за это платят.
Отдельно я не понимаю, за что "надо уважать" подобную позицию. В смысле я могу принять Мишино решение, которое звучит как "мне личные отношения с Чеботаревой важнее спортивных результатов". Его право принимать вообще любые решения в своей жизни, он мне ничего не должен. Но тогда ему стоило бы честно, раз он такой честный, это и озвучивать. Потому что пока он вслух заявляет, что хочет побеждать, но не делает для этого необходимого решения, и ждет, пока рак на горе свистнет, и как-нибудь так само начнет побеждаться. Принять это можно, уважать - личный выбор каждого, я, как Мишин болельщик, не могу это уважать. Я люблю спортсменов со спортивным стержнем, а Хороших Мальчиков и без фигурного катания везде полно.