Я сюда скопирую подробный разбор того, как распределяются этапы Гран-при, по каким правилам, и каким образом Константинова получила второй этап - чтобы информация не затерялась и чтобы не было разночтений.
1. Как должны были распределяться места, если бы все, кто имел право на взрослый этап, их получили?
Два гарантированных этапа у топ-12 чемпионата мира. В России в этом списке Загитова, Самодурова, Медведева, это 6 мест.
Один гарантированный у фигуристок, входящих хотя бы в одну из следующих категорий - топ-24 рейтинга, топ-24 по бесту, 1 место ЮФГП, медаль ЮЧМ - либо в несколько из перечисленных категорий. Особо подчеркнём, что в последнем случае также гарантируется только один этап. Из россиянок в эту категорию фигуристок Косторная, Трусова, Щербакова, Туктамышева, Саханович, Тарусина, Губанова, Константинова, Сотскова. 9 мест - итого занято 15 из возможных 18-ти национальной квоты.
Далее идёт добор. Он идёт снова по бестам - это важно! Формально могут любого, удовлетворяющего некоторым не слишком драконовским условиям на сизон бест, но обычно (с возможными исключениями в нижней части списка бестов) идут сверху вниз, таким образом, давая второй этап тем, кто в топ-24. Итак, добор второго этапа сверху вниз по списку бестов: Туктамышева, Трусова. Следующие за ними в списке бестов последовательно Щербакова, Косторная и Саханович, но на Трусовой оказывается, что уже занято 17 мест - выбрана вся недомашняя квота.
Ну и кому-то должна отойти Капа. Ею Федра распоряжается по своему усмотрению. Логично было бы предполагать, что она отойдёт следующей в списке по бестам фигуристке после получивших по добору - то есть Щербаковой, но вообще Федра тут вольна списку бестов не следовать.
2. Что оказалось в реальности?
В реальности гарантированных этапов не получили Тарусина и Губанова. Тарусина, вероятно, пойдёт по юниорам, Губанова - вряд ли, она уже целенаправленно по мастерам выступала. Как это произошло? Вероятно, они не были просто включены Федрой в список тех фигуристок, которые подаются в ИСУ для распределения этапов в соответствии с имеющимися критериями.
В результате произошёл сдвиг в очереди на добор - Щербакова и Косторная получили этап по добору, уложившись в национальную квоту, и, таким образом, выбыли из числа претенденток на Капу. Капу, таким образом, Федра отдала Стасе.
3. Важные замечания.
а) Второй этап Стаси - именно домашняя квота! В очереди на добор в списке бестов Саханович стоит выше неё, поэтому второй этап Константиновой - именно что не добор, а домашнее место.
б) Оставляя в стороне остающуюся в юниорах Тарусину, можно констатировать, что если бы свой гарантированный этап получила Губанова, то, в соответствии с приведённым выше списком, сложилась бы ситуация, в которой на домашний этап претендовала бы Косторная, остававшаяся по правилам без второго этапа, которая наверняка имела бы перед Константиновой преимущества в борьбе за Капу. Лишив Анастасию этапа, Федерация смогла выйти из этой ситуации - Косторная получила этап по бесту и этап по добору, а Константиновой дали домашнее место.
Надеюсь, данный разбор поможет чётко разобраться в том, кто за счёт чего получил сколько этапов, а также предостережёт от выдумывания альтернативных правил, которые якобы могли применяться при распределении вопреки правилами ИСУ.