Константинова объяснила причины своих провалов. Она не может стабильно откатать уже несколько лет
Фигуристка работает с психологом и старается не гнобить себя.
На чемпионате Европы мы не увидели российский пьедестал. Виной тому неудачное выступление третьей российской участницы Станиславы Константиновой. Номинально первый номер сборной провалила короткую программу и заняла только четвертое место.
Станислава тренируется в Санкт-Петербурге у Валентины Чеботаревой. В её же группе тренируется лучший российский фигурист последних лет Михаил Коляда. Коляда и Константинова – очень талантливые фигуристы. Они перешли этап взросления, у них сформировавшееся тело, но им обоим не удаётся показать свой максимум. Ошибки превращаются в систему и ломают карьеру что Коляде, что Константиновой.
По итогам соревнований Станислава пообщалась с журналистами и рассказала, что ей мешает выступать стабильно.
Станислава Константинова сегодня выступила перед журналистами
– Станислава, вы говорили, что чемпионат мира в Милане (19-е место) многому вас научил. Чему научил чемпионат Европы?
– Знаете, я не могу сравнивать эти два старта. Год назад в Милане я была совершенно другим человеком. У меня было совсем другое отношение к спорту. Тогда был провал. Полный. Сейчас – неудача. Просто вот так сложилась. Честно, не знаю почему. Я была готова на 100%.
Я пережила это поражение тяжело. Тяжелее чем прошлые. Поэтому извиняюсь за своё поведение после короткой. Обычно меня редко берут эмоции после проката. Нужно быть профессионалом и уметь проигрывать.
– Что изменилось у вас за этот год?
– Отношение к тренировкам. Я стала больше времени проводить на катке, больше работать. При этом стала больше концентрироваться на позитиве. Не заниматься самобичеванием.
– Татьяна Тарасова эмоционально отреагировала на ваш прокат в короткой программе. Вам передавали её слова?
– Нет. А самой слушать, пересматривать не хочется вообще. Мне не очень приятно пересматривать свою короткую.
– На вас влияет критика от таких людей?
– Меня она подстегивает. Становится стыдно.
– Сезон в самом разгаре, но неизвестно ваше будущее. Как построите тренировочный план?
– Буду готовиться – а там как решат. Я готова выступать – на Универсиаде, на чемпионате мира. Сделаю всё что смогу. Моя задача – достойно откатать два старта подряд. Без провалов.
– В среде фигурного катания есть шутка, что вы с Михаилом Колядой катаете чисто строго по одной короткой программе. Слышали её?
– Это чистое совпадение. Мы не сговариваемся, делаем всё на тренировках, там нет таких провалов. Я не думаю, что это системная ошибка. Но что-то мы действительно с ним делаем не так. Будем стараться выбраться из этого.
Источник: http://sport.business-gazeta.ru/article/233587