"Королева четверных" Трусова названа Лучшей молодой европейской спортсменкой в зимних видах
Четвертая премия имени Петра Нуровского за лучшую европейскую зимнюю атлетку была вручена сегодня вечером 14-летней российской фигуристке Александре Трусовой во время 40-го семинара Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Вене.
Член сборной России с 2017 года. Трусова является двукратной чемпионкой мира среди юниоров, двукратной чемпионкой России среди юниоров, победителем финала Гран-при среди юниоров 2017 года и серебряным призером чемпионата России 2019 года.
Несмотря на свой молодой возраст, Трусова уже бьет рекорды и меняет подходы фигуристов к своим программам. Она была первой фигуристкой, которая приземлила два четверных в программе, первой женщиной-фигуристкой, которая приземлила четверной лутц и четверной тулуп.
На Гран-при среди юниоров в Литве в прошлом году Трусова установила новый мировой рекорд, набрав 74,74 балла в короткой программе, превзойдя предыдущий результат на 1,56 балла.
«Фигурное катание началось для меня в раннем детстве, и я занимаюсь этим каждый день до сих пор», - сказала Трусова. «Я действительно люблю делать то, что я делаю. За такое счастье я должна поблагодарить своих родителей, которые так сильно верили в меня. Спасибо всем за вашу поддержку ».
Второе место в голосовании заняла 18-летняя австрийская горнолыжница Магдалена Эггер, которая является действующим чемпионом Австрии до 18 лет в трех дисциплинах и обладателем трех медалей (2 золота и 1 серебра) на EYOF в Сараево и Восточном Сараево 2019.
На третьем месте финишировали представители словакии и венгрии Петра Руснакова и Аттила Талабос, оба 17-летние шорт-трекеры. Последней была 17-летняя немецкая сноубордистка Анника Софи Морган.
Пять молодых спортсменов лично представили свои полномочия на семинаре перед голосованием, на котором присутствовали представители всех 50 европейских олимпийских комитетов (НОК). Победитель был объявлен на торжественном ужине в тот же вечер.
Все пять финалистов получили финансовую поддержку в учебных и образовательных целях. Трусова была награждена 15 000 евро, а вторые и третьи места взяли соответственно 8 000 и 5 000 евро. Спортсмены, занявшие четвертое и пятое места, тем временем получили по 3000 евро.
«Поздравляем всех пятерых юных спортсменов, вы доказываете, что будущее зимних видов спорта в Европе будет очень ярким», - сказал президент EOC Янез Косиянчич. «Мы надеемся, что финансовая поддержка, предоставляемая премией Петра Нуровского, позволит вам стать еще лучшими спортсменами, продолжая делать успехи в том, что уже является блестящей молодой карьерой».
Приз ЕОК имени Петра Нуровского за лучшую европейскую молодую спортсменку был создан в 2011 году, чтобы вспомнить бывшего президента НОК Польши Петра Нуровского и его выдающийся вклад в мир олимпийского спорта. Благодаря примеру Нуровского и его памяти, EOC хочет поощрить молодых спортсменов делать карьеру в высшем спорте, а также вдохновить будущие поколения на здоровый образ жизни, основанный на олимпийских ценностях и принципах.