ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. ТРУСОВА И ЩЕРБАКОВА В СВОЕЙ ЛИГЕ
Заслуженный тренер России Инна Гончаренко специально для Team Russia подвела итоги завершившегося в Загребе юниорского чемпионата мира.
– Александра Трусова и Анна Щербакова показали лучшие прокаты сезона в Загребе или на первенстве России в Перми катались лучше?
– Нет, я бы не сказала, что в Перми они катались лучше. Знаете, ведь все ждали их прокатов на главном юниорском турнире сезона, и они эти ожидания полностью оправдали. Лично для меня в Загребе были именно они, а только потом уже все остальные. Не хочу никого обидеть, но Трусова и Щербакова соревновались отдельно.
– Их прокаты вас впечатлили?
– Не то слово! Это был высший пилотаж. Честно скажу, я очень рада за Аню Щербакову. Рада не занятому месту, а тому, что она сильно прибавила по сравнению с предыдущим стартом. Она как-то выросла внутренне. Мне очень понравилось исполнение ее произвольной программы. Девочка была очень выразительна, а сама программа смотрелась очень органично, была единым целым. Лутц в четыре оборота был исполнен очень качественно. Там был такой вылет, что хоть пятый оборот выполняй. Так Аня еще все элементы выполняла точно в музыку и еще успевала улыбаться по ходу сложнейшей программы. Для меня просмотр ее проката был настоящим удовольствием.
– А Саша?
– Саша была, конечно, сосредоточена на выполнении своих сложнейших прыжков. У нее было три прыжка в четыре оборота, два удались, что и обеспечило ей первое место. Ей было сложно что-то выразить. Все эмоции, вся ее энергетика были настроены на прыжки. Но праздник лично мне устроила Аня. Она и Саша соревновались отдельно ото всех и показали высочайший уровень. Я поздравляю их и тренерскую команду с таким выступлением.
– Кажется, когда Трусова катала свою программу среди взрослых, ей хватало времени, чтобы не только прыгать, но и выразить эмоции.
– Не думаю, что продолжительность программы сказалась на качестве ее проката. У Ани и Саши совершенно разное направление катания. Мне ближе Щербакова, которая более выразительна, утонченно чувствует то, что показывает на льду. Трусова – это спорт, это другое ощущение музыки и всего остального. Она приехала в Загреб доказывать, что ее стиль фигурного катания приносит самые высокие результаты. И доказала, став второй после Елены Радионовой двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Повторить что-то всегда сложнее, чем сделать в первый раз. Саша смогла это сделать. У нее не было такой выразительности, как у Ани. Не сомневаюсь, что и к Саше это придет, да уже приходит. Она с командой много работает над этим. Например, дорожка ей лучше удалась, чем на предыдущих прокатах, на мой взгляд. Появилась реберность. Щербакова каталась ближе к моему личному идеалу, а Трусова показала спорт экстремальных достижений, перед тем, на что она пошла, можно только снять шляпу.
– Ей, кажется, очень точно подобрали музыку, позволявшую выплеснуть всю энергию, которой в Саше через край.
– Это точно. Ведь ее тренерская команда точно знает, как лучше показать те козыри Саши, которые есть у нее на данный момент. В Загребе перед ней стояла задача выполнить свои прыжки ультра-си. Она с ней практически справилась, только с докрученного лутца слетела из-за того, что была слишком напряжена в начале программы. Но потом все сделала, проявила себя настоящим бойцом. Не сомневаюсь, что чуть позже тренеры раскроют и другие стороны ее огромного таланта.
– Переход в следующем сезоне Щербаковой, Трусовой и Косторной на взрослый уровень может создать какое-то давление на нынешних фигуристок?
- Но эти девочки тоже будут взрослеть, им не все будет удаваться из того, что они умеют сейчас. Тяжело перейти момент взросления и повторять то, что удавалось маленьким девочкам. Чтобы выучить такие сложные элементы и их держать, маленькие девочки находятся в таком тренинге, который сравним с каторгой. А иначе ничего не добьешься. Чем взрослее становится спортсменка, тем сложнее держать себя в каторжном тренировочном процессе по многим причинам. Но в силу того, что сейчас уже имеют и умеют Саша и Аня, в силу их невероятной базовой оснащенности у них больше и сохранится в сложный период взросления.
Это развитие вида спорта, оно неизбежно. Но до бесконечности так продолжаться не будет. Есть предел возможностям организма, да и не каждый год будут рождаться такие фигуристки как Трусова, Щербакова и Косторная. Они – штучный товар. По своей способности пахать и жажде к победе. А когда они еще и вместе, в одной группе, с такими лидерскими качествами и амбициями, это толкает их вперед, заставляет доказывать самим себе, что они могут еще лучше.
https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhur … e-luchshe/