#p735161,Angelika написал(а):Господа, психологические проблемы - это такая вещь любопытная...те, у кого от природы пластичная психика, или здоровый пофигизм, ну или просто ещё таких проблем не было, так вот таким людям невозможно объяснить, что так бывает и человек не прикидывается, ему , правда, плохо.Те, кто такие вещи проходил - очень сочувствует, но ничем помочь не сможет. Я искренне желаю Габи прийти в себя, не из книжек знаю, что такое депрессивное состояние - это жуть жуткая. Если ей поможет наше письмо со словами поддержки - готова подписаться.
Свернутый текст
У нас еще и популярны определенные стереотипы (один из примеров можно наблюдать выше в посте Orlov), из-за которых люди с такими проблемами вместо поддержки получают, наоборот, пинки. Причем подобный стереотип может быть у человека любой профессии, любого уровня образования, любого уровня авторитета и любого возраста. В итоге люди, испытывающие подобного рода проблемы, либо сами в этот стереотип верят, считают это обычной дуростью и т.п., что еще больше усугубляет ситуацию, либо боятся признаться, боятся подвергнуться критике, в результате скрывают, делают вид, что все хорошо... И это, опять же, приводит к усугублению вплоть до различных непредсказуемых последствий. Это может оставить след на психике на всю жизнь, и это еще далеко не худший вариант. А когда человек все же решается признаться, высока вероятность того, что его опасения сбудутся - и, опять же, последствия могут быть разными.
А с учетом того, что от спортсменов у нас и широкая публика, и зачастую тренеры с руководством требуют быть сделанными чуть ли не из железа, если они типа истинные чемпионы, любые проблемы воспринимая как слабости, будучи готовыми при любой возможности запинать и выбросить на обочину как отработанный материал (и я сейчас совсем не только про фк говорю - скорее про спорт в целом), то представляю, сколько народу в нашем спорте молча, втихую перебарывало подобные проблемы и какой ценой.
Поэтому, зная, что причин объективных может быть миллион, начиная от банальных травм и болезней (которые, кстати, тоже порой замалчивают) и заканчивая теми же самыми проблемами с психикой, всегда поражался ярлыкам, которые у нас любят вешать на спортсменов - и не спортсмены, и слабохарактерные, и не работают, и ленивые... То есть люди не только не учитывают кучу возможных факторов, о которых мы можем просто не знать, но и даже элементарного уважения не способны проявить к спортсменам, которые так или иначе уже немалого достигли и радовали болельщиков своими выступлениями и результатами.
Впрочем, такое есть везде, конечно, в абсолютно любой стране, просто у нас это до сих пор считается чуть ли не нормой, и именно это весьма печалит. Речь не об этом форуме, а в целом об общественности.
Пожалуй, уберу под спойлер, т.к. это не непосредственно про Дейлман. Про Дейлман могу сказать только то, что, наверное, уже писал - все же не просто так казалось, что это явно не норма, когда красивая девушка и успешная спортсменка с отличной фигурой на фото меняет ее до каких-то совсем неестественных параметров. И не просто так это скорее пугало, чем вызывало какие-то негативные эмоции.
С учетом того, что корни этого всего уходят еще в детство, справиться с этим будет тяжело. Несмотря на то, что всегда был равнодушен к катанию Дейлман, если будет какое-то обращение в поддержку, то подпишусь без вопросов. Никаких усилий от меня это не потребует, зато, возможно, будет хотя бы мизерным кирпичиком в помощь в сложной ситуации.