Друзья, давайте я как-то подытожу, а то я ранее этого не сделал, и тема была закрыта, и я на форуме не был по некоторым причинам, но сейчас самое время спокойно ряд моментов выделить.
1. Основная причина того, что у Полины не было, по сути, карьеры - травмы, полученные в период роста организма. Говорить, что это не так, и выдавать за причину недостаток мотивации или недостаточную работу -
Предупреждение по п. 4.2. Это либо сознательное передёргивание, либо непонимание. Разумеется, когда у спортсменки хроника со спиной, она не может работать так, как здоровые спортсменки - но это не значит, что она недорабатывает. Разумеется, когда спортсменка видит, что все места заняты, и не пробиться - у неё нет мотивации кататься. Но это следствия. Вполне вероятно, если бы фигуристка была грамотно проведена через период роста и на пике подведена к Пхенчхану, было бы иначе, и мы хвалили бы и её работоспособность, и характер, и заряженность на победу.
2. Обращаю внимание, что её Олимпиадой должен был быть именно Пхенчхан. Во-первых, у спортсменки была устаревшая техника. Не знаю, почему её не переставили сразу, как она попала к Этери - там вообще Дудаков к тому времени был или нет? Так сейчас нельзя группироваться. Надо и чтобы группировка была плотнее, и чтобы она принималась сразу. Если бы Полина была сразу обучена правильной группировке, возможно, она могла бы прыгать куда более сложный набор, нежели тот, что демонстрировала на соревнованиях. При той же группировке, что была у Полины, было одно преимущество - отложенное вращение, поощряемое предыдущими правилами в качестве критерия GOE. Во-вторых, очевидно, что спортсменки с ультра-си в любом случае бы появлялись к Пекину, а это неизбежно накладывало бы ограничения на антропометрию претендующих на высокие места фигуристок. Можно привести параллель с Лайсачеком - он не смог бы выиграть ничего в условиях соревнований с нынешними мультиквадистами, но тогда его чистого проката со стандартным набором хватило, так как он очень эффективно использовал систему, а высокий рост компенсировал талантом. То же самое и с Цурской - с точки зрения всех нюансов правил она была подготовлена очень хорошо, и если бы выходила в олимпийский сезон здоровая и с авторитетом, всё могло быть иначе. Но исключительно в сезон Игр в Корее. Очевидно, что после этого рассчитывать на высокие достижения было бы сложно в любом случае.
3. Выводы, которые можно сделать из неудавшейся карьеры очень талантливой спортсменки, касаются общих черт системы (повысить возраст, убрать государство из фигурного катания, переведя спорт на коммерческие рельсы и сделав невозможной систему Тутберидзе как таковую, и т. д.) Конкретных рекомендаций задним числом, что должна была сделать спортсменка, чтобы избежать травм, освоить всё необходимое и на пике подойти к Олимпиаде, одновременно, что важно, наработав авторитет у судей и имея поддержку Федерации, чтобы на самые высокие позиции претендовать, я дать никаких не могу. Это не от неё зависело, что все её конкурентные преимущества внезапно совершено либо потеряли смысл, либо стали объектом манипуляций, которые могли оказаться в её пользу только в случае пребывания в определённом месте, которое попросту убило её здоровье почти мгновенно. В условиях, которые сложились в женской одиночке почти сразу после предыдущей Олимпиады, у Полины не было ни единого шанса быть в призах на следующей.