#p1029897,Grania написал(а):Не соглашусь с вами в том, что у Полины не было карьеры.
У неё не было карьеры. Карьера - это когда спорт становится профессией, взрослой профессией, которой зарабатывают деньги. Она сейчас не может зарабатывать деньги катанием - потому что не позволяет спина. Ни в соревновательном спорте не может, ни в профессиональном.
#p1029897,Grania написал(а):Девочка из Омска вошла в топ российских фигуристок и представляла страну в составе сборно страны. Далеко не все фигуристки которых мы сейчас видим на соревнованиях новисов в итоге смогут попасть в сборную и выиграть то кол-во соревнований которые выиграла Полина.
Во-первых, не представляла, она только запасной была. Во-вторых, не выиграла. Выиграть что-то - это значит, создать себе имя в первую очередь. Поэтому всякие юниорские цацки тут вообще не считаются. А то так и этапы Кубка России скоро в счёт пойдут - хотя это никому не интересно.
#p1029897,Grania написал(а):Но для того чтобы утверждать что фигуристку неграмотно тренировали и это основная причина травматизма надо иметь какие-то обоснованные доводы, наличие травм как таковых - это не довод.
Согласен. А вот то, что её от них так и не восстановили и не привели на пик в нужный момент - довод.
Это очень важный момент. У фигуристки Кейтлин Осмонд куча травм - но у неё есть карьера. У гимнастки Марии Пасеки куча травм - но у неё есть карьера. У футболиста Олега Шатова куча травм - но у него есть карьера. Они все зарабатывают деньги своей профессией. У Цурской карьеры нет.
#p1029897,Grania написал(а):Если у вас есть какие-то более обоснованные доводы или предложения как надо было тренировать Полину, чтобы она избежала своих травм, то стоит их написать.
Боюсь, что любой аргумент, отличный от создания машины времени и её нескольких запусков с отправлением Полины в каждом запуске к новому тренеру и сравнением результатов их деятельности будет признан шатким. Но примеры работы с Марией Сотсковой, Викторией Сафоновой и Марией Талалайкиной, например, убеждают меня в том, что с одиночницами определённого типажа можно работать по крайней мере без того, чтобы вгонять в бесконечные травмы.
#p1029897,Grania написал(а):Легко переставить можно стул, а вот технику в 13 лет уже легко не переставишь.
Да ладно? А во сколько технику тройных надо ставить? В 10 лет, в 5? Кто меньше? Полина к Этери раньше 13-ти пришла, если уж на то пошло. Можно было в таком возрасте переставить, я просто подозреваю, что Дудаков тогда ещё не пришёл - а так-то он как раз в таком возрасте с девчонками нормально работает. Сальхов, например, Косторной кардинально переделал как раз в её 13. Но вообще-то над техникой работают всю карьеру. Над группировкой в том числе. Леонид Моисеевич писал тут, что с Машей они работали над группировкой целенаправленно.
#p1029897,Grania написал(а):Если вы хотите и сборников лишить гос финансирования, то это ничего не изменит
Сборники во всех странах получают госфинансирование. Но это не то же самое, что, например, финансирование школ по числу сборников или в зависимости от результатов. А именно такие факторы провоцируют появление конвейера. Я имел в виду в первую очередь следующее. Надо, чтобы спортсмен платил тренеру за уроки. А не государство давало тренеру деньги на то, чтобы он медали добывал. Вот эту зацикленность тренера на результате надо изъять из фигурного катания. Результат должен быть результатом спортсмена. А успех тренера - то, что спортсмен изъявит желание у него тренироваться и платить ему за его уроки. Сейчас у тренера, в общем, нет мотивации раскрыть всех по максимуму - а в такой схеме он будет думать, как правильно выстроить отношения с учениками, как работать на максимальное раскрытие каждого фигуриста, ибо они ему именно за это платят деньги. И в этом случае ответственность за выбор тренера - на спортсмене. На взрослом спортсмене - разумеется, это в сочетании с повышением ценза.