#p989265,olja написал(а):#p989226,Impulse написал(а):#p989221,olja написал(а):Совсем-совсем давно я поступала, две последних задачи из 6 были сложнее школьных, но на 4 можно было написать без репетиторов. Нас (обычная средняя районная школа) вполне себе готовили к вступительным. Да, наверное, это было не везде.
Но по большому счету, что тогда, что сейчас, хорошо сданный экзамен не гарантирует успешной учебы, и плоховато сданный не говорит о неспособности к обучению по данной специальности. Плюс-минус старт, элемент случайности никуда не деваются.
Вы в МГУ на мехмат или на эконом поступали? В вуз из топ10-топ20 в стране? С профильной математикой?
Если да и не из ФМШ - вашей школе можно в части математики аплодировать стоя. Таких было очень-очень мало.
физфак МГУ
но на курсе половина немосквичей, и многие из них из простых школ. Самый способный - пригород Уфы и не спецшкола
из класса - МИФИ, много МИЭМ, МЭИ - норм техн вузы
Я слышала, раньше на физфак было не так трудно поступить, как с него потом не вылететь. Вроде, это связано было с тем, что учиться реально трудно, поэтому конкурс был маленький. При этом говоря "не так трудно поступить", оперируем относительными понятиями -- все равно очень трудно, просто при такой же сложности вступительного экзамена на другие факультеты конкурс на них был больше.
Интересно. Я поступала в ЛГУ, там на психфак, экономический и на матлингвистику был один и тот же экзамен по математике. Он был не очень простой, за 5 решенных заданий ставили 5, за 4 -- 4 и т.д. Я получила 4, пришла из физ-мат школы, где была средней ученицей, в олимпиадах не участвовала -- слишком стрессово, я медленно соображаю к тому же. С репетиторами занималась только английским, к вступительной физике готовилась сама, прорешивая методички, по литературе ходила на ПО в ЛГУ (не помогло! ) Это к слову о том, как школа готовила к поступлению в вузы . А на матмехе был другой экзамен, там за 3.5 решенных задачи ставили 5. Думаю, специфика задач, и критерии поиска будущих студентов были очень разными. В тот же год в политехе ставили за 2.5 решенные задачи 4, а 5 я уже не помню, за сколько ставили, за 3 задачи что ли, т.к. из наших в общем потоке только один человек пять получил. Вообще поступление в вуз и сдачу в каждом отдельного набора экзаменов вспоминаю без особой радости, это был такой стресс. С каждого экзамена выходишь, как выжатый лимон, и эта гонка весь июль. Мы были одними из первых, если не первыми, кому разрешили поступать в несколько вузов, так вот я больше двух не осилила, это при том, что кое-что сдала досрочно. Что очень жаль, потому что мой второй выбор делался по принципу "самое приличное из того, на что хватит сил, но ниже опускаться для меня неприемлемо, пропускать год -- еще хуже". В других условиях он мог бы быть лучше сделан, но не хватило мощи уже. То ли дело было поступать в аспирантуру -- сдал один раз стандартизованные тесты, разослал в университеты, потом куришь бамбук, ждешь ответа. Но у стандартных тестов есть свои минусы, они отражают желание поступить, не всегда отражают реальной готовности поступающего потянуть учебу.
Отредактировано Helvi (03.06.2019 10:54:19)