Оригинал статьи — https://vk.com/photo-178945716_457250587
Перевод выполнен Алёной Беляевой (vk.com/id1855675)
«Ещё один шаг вперёд»
Купол Эриксон Глоуб в Стокгольме - идеальный символ “пузыря”, в котором с прошлой субботы изолированы (метафорически выражаясь, но это недалеко от истины) участники первого Чемпионата мира по фигурному катанию эпохи Covid-19, который начался вчера без зрителей. Чемпионат странный, некоторые даже были против его проведения, но спортсмены ждали его так долго - больше года, а если быть точным, с того момента как глобальная пандемия вынудила организаторов отменить чемпионат 2020 в Монреале, и последним официальным международным соревнованием по факту стал Чемпионат Европы в Граце в январе 2020. Вместе с Даниэлем Грасслом один из самых успешных спортсменов сборной Италии в мужском фигурном катании Маттео Риццо отлично помнит то время и с нетерпением ждет возможности вернуться на лёд международного соревнования.
— За последние годы столько всего изменилось, каким вы приехали на это мероприятие?
— Совершенно точно очень заряженным. В этом сезоне я столько всего изменил, чтобы сделать еще один шаг вперёд. У меня был некоторый застой, и смена тренерского штаба подарила мне новый стимул. Это будет первый “нормальный”, назовем его так, пункт в календаре сезона, с тех пор, как я тренируюсь под руководством Лоренцо Магри. Мне очень интересно, столько всего изменилось, но в Энье, где я теперь тренируюсь, у меня неплохо получается, и я подхожу к соревнованию с другим настроением, по сравнению с прошлым Чемпионатом мира.
— Последний Чемпионат мира прошел неплохо: седьмое место, второй среди европейцев. Какая цель стоит сейчас?
— Будем честными, надо посмотреть, как пойдет, это не будет предсказуемое соревнование. Никогда еще не было такого, чтобы весь сезон не было возможности очно соревноваться с противниками и оценить свой уровень. Возможно за это время у кого-то произошел значительный прогресс или наоборот. Конечно, нам в Италии повезло, потому что Федерация организовала Гран При Италии, чтобы мы могли соревноваться, не все страны поступили так же. Цель для меня, но я думаю, что могу говорить и от имени Даниэля Грассла, не очки и не места, а подтверждение двух путевок на Олимпиаду в следующем году.
— Много говорят о вашем соперничестве с Грасслом, каково тренироваться с ним “плечом к плечу”?
— Многие назвали бы меня сумасшедшим, потому что я отправился тренироваться туда, где уже есть не только Даниэль, но и Габриэле Франджипани, третий на чемпионате Италии, это непростая ситуация, которая могла бы разрушить баланс. Но я тогда думал только о себе самом: соперничество со спортсменами моего уровня, а в техническом плане и выше, стимулирует меня, и я этого все время искал. Если вы хотите стать лучшим, вам нужно быть немного эгоистом и искать конкуренцию даже на тренировках. Мы очень изменились: мы проживаем различные ситуации в течение дня вместе, ходим вместе на физиотерапию… в общем, мы подружились. Когда мы на катке, думаю, мы опосредованно стимулируем друг друга, и соперничество делает сильнее всех.
— В чем, по вашему мнению, вы выросли на этом этапе перемен?
— Я бы сказал, что моя техника сильно улучшилась. Я понимаю, что стал частью отличной команды, и в плане техники я стал более уверен в себе, в том числе и что касается различных четверных.
— А в личном плане?
— Вся моя жизнь изменилась, привычки, расписание, я больше не встречаюсь каждый день с моей девушкой и с семьей… теперь всё иначе. Маттео образца марта 2019, если говорить относительно последнего Чемпионата мира, и Маттео совершенно иной, который готовится к этому чемпионату.
— Насколько для вас важно иметь семью, которая вас поддерживает?
— Это очень важно. Моя семья первостепенна, помимо всего прочего потому что мои родители тренеры по фигурному катанию, они меня понимают и могут дать совет. Также Камилла, моя девушка, мне очень помогает. Когда у тебя есть семья, которая тебя поддерживает, это как ветер, который толкает лодку, ты чувствуешь себя спокойным и идешь по своему пути без страха.
— Чего нам ждать после этого Чемпионата?
— Прежде всего, мы должны постараться квалифицироваться на Командный Чемпионат: важно подтвердить свое место среди шести сильнейших наций в мире, особенно в преддверии Олимпиады, на которой будет командное соревнование. Затем мы постараемся наилучшим образом подготовиться к следующему, важнейшему, сезону. Летняя подготовка будет очень важна, но нужно еще, чтобы Даниель объяснил мне, как тут это всё работает.
— Вы ещё очень молоды, но уже наметили основные цели своей карьеры? Хавьер Фернандес, один из ваших образцов для подражания, закончил карьеру в 27 лет.
— Да, я поставил себе в качестве дедлайна Олимпиаду Милан Кортина 2026: мне как раз будет 27 лет, и это будет отличный момент, чтобы завершить карьеру. Но конечно никогда не говори никогда: победы учат побеждать, и нужно наслаждаться позитивными моментами. Хотя я уже достиг многих из поставленных целей, например, медали Гран При и Чемпионата Европы. Но я хотел бы поменять их цвет, сменить бронзу на золото, единственное золото, которое я пока выиграл, это медаль Универсиады, но она по важности несравнима с другими соревнованиями.
— Фернандес дал вам совет перед чемпионатом?
— Он для меня отправная точка: стоять рядом с ним на подиуме на его последнем чемпионате - это необыкновенно. Мы столько с ним разговаривали, хотя его победы и его соревнования сказали мне гораздо больше, чем слова, которыми мы обменивались: когда изучаешь его карьеру, тот путь, который он проделал к победам… для меня именно это самая лучшая мотивация, которая меня подталкивает к тому, чтобы быть как он.
— Кто выиграет золото?
— Я уверен, что это будет Нейтан Чен, потому что он на шаг впереди всех. Но соревнование есть соревнование, спорт нас учит, что нет ничего предопределенного. Ну, и посмотрим, на каком месте окажусь я…
Элиза Дженезио