— Как ты? Как проходит твоё межсезонье?
— Хорошо. По моему голосу можете понять, что сейчас страдаю от аллергии. Но помимо этого всё прекрасно, я возобновляют тренировки, в основном вне льда. Новый сезон начинается.
— Как бы ты оценил прошедший сезон?
— Это был постолимпийский сезон, и мы с командой решили пробовать новое – новую методику в тренировочном процессе, новую соревновательную тактику. Я бы поставил 7/10, не хочу завышать оценку, но 7 поставлю уверенно.
— Ты стал чемпионом Италии и вице-чемпионом Европы в Эспоо, в целом провёл прекрасный сезон. Какая работа стоит за этими высокими результатами?
— Огромная работа, разумеется. Передо мной не стояли именно такие цели, которых я достиг. У нас есть долгосрочная цель, и на пути к ней случаются взлёты и падения. Успех на ЧИ и ЧЕ приободряет и помогает понять, что мы двигаемся в правильном направлении.
— Что ты приобрёл в этом сезоне?
— Понимание того, какая сплочённая, сбалансированная у меня команда, что мы близки и хороши в работе. Я счастлив, что такая команда наконец сформировалась, и мы однозначно добьёмся высоких результатов в этом олимпийском цикле.
— Насколько важно для тебя каждый день находиться на одном льду со спортсменами, мотивирующими становиться лучше и лучше?
— Я всегда говорю, что это очень важно в работе, это мотивирует побеждать. Я очень рад этому.
— Как прошли недели вне льда? Чем ты занимался?
— Я, как и все спортсмены, дал себе немного времени, чтобы поделать что хочу. В основном, я трудился, у меня было много дел, например помочь бабушке – нужно было нарубить дров, покосить газон. Так что я немного побыл в роли лесоруба и садовника.
— Какие ощущения от возвращения на лёд?
— Я ещё толком не вернулся на лёд, полноценно вернусь в конце месяца. Я занимаюсь плаванием, катаюсь на велосипеде, бегаю, занимаюсь в тренажёрном зале, и это всё очень важная часть алгоритма подготовки, к которому мы пришли в прошлом сезоне и который повторяем в этом сезоне.
— Как будет выглядеть твой тренировочный процесс летом?
— В основном, я буду в Бергамо. Нам очень повезло, что наш каток остаётся открытым почти всё лето, в отличие от других катков. Ненадолго съездим в Мадезимо – это ещё в процессе обсуждения, но на 90% уверен, что так и будет. Это новое для нас место для летних сборов, уже не терпится попасть туда.
— Сменить место тренировок летом вдохновляет на работу?
— Однозначно, вырваться из повседневной рутины полезно, хоть эта рутина и очень важна. Летом мы уезжаем из Бергамо, чтобы немного отдохнуть от него, и я рад, что в этот раз именно в Мадезимо мы проведём две недели, как в прошлом году в Бормио. Для меня это очень важно.
— Кто состоит в твой команде сейчас?
— Много людей. Помимо Франки Бьянкони, у которой, однако, в новом сезоне будет другая роль, о чём мы вскоре объявим (Франка начинает свою карьеру в международной федерации и больше не сможет быть моим тренером, поэтому мы должны понять, кто будет моим новым главным тренером, на национальном уровне, конечно, и совсем скоро состоится встреча, в рамках которого это определится)… В любом случае [моя команда] это Франка, папа Вальтер, Ондрей, Джанни Перичелли, отвечающий за ОФП, Массимильяно Кортиновис… много людей, ещё хореографы… Около двенадцати людей, и кого-то я точно забыл, но дюжина людей для меня это идеально.
— Ещё танцы вне льда…
— Конечно, и диетолог, и физиотерапевт… под моей командой я понимаю и спортивной отделение итальянской полиции Fiamme Azzurre, которое очень важно для меня, я им благодарен. Их представительница Федерика Пезенти играет важную роль. Все, с кем я каждый день сталкиваюсь в работе, составляют мою команду в том или ином смысле. Поэтому я говорю, что за моими выступлениями стоит большая команда, и я горжусь этим, потому что это важно.
— Федерика с помощью IceLab дарит большому количеству спортсменов возможность заниматься фигурным катанием, следовать за своими мечтами – как спортсменам высокого уровня, таким как ты, так и начинающим, делающим первые шаги на льду.
— Да, именно так. Недавно в Бергамо было соревнование среди спортсменов младшего возраста, я заходил по своим делам, забрать новые коньки и что-то ещё. И там царила такая прекрасная атмосфера, дети замечают тебя, просят сделать совместные фото, задают вопросы, и это классно быть там, и что они на тебя ровняются.
— Что бы ты посоветовал юным фигуристам?
— Однозначно не бояться, потому что сначала немного страшно оттого, что под ногами не земля, а скользкий лёд. Я часто встречал детей, которые спрашивали, страшно ли мне. И это первый шаг – преодолеть этот страх и начать наслаждаться, потому что наслаждение на первых порах – это ключ к успеху, открывающий тебе все двери в дальнейшем.
— Ты определился с программами на новый сезон? Сменишь обе или оставишь короткую/произвольную?
— Я решил сменить обе программы. Короткую программу поставим с Массимо Скалли, а произвольную с Лукой Ланотте. Музыку ещё обсуждаем, идеи есть, но пока расплывчатые, так что нет смысла ими делиться. В ближайшие две недели мы их поставим и представим публике.
— Как ты считаешь, в чём тебе стоит улучшиться в следующем сезоне на пути к Милан-Кортина 2026, большой цели?
— Прошедший сезон был важен для меня в плане добавления новых техническим элементов, таких как четверной риттбергер, и теперь нужно их стабилизировать и, конечно, пробовать новые четверные, но главное – стабилизировать имеющиеся, чтобы выступить с ними на Олимпиаде.
— А какова твоя сильная сторона?
— По реакции других людей, по тому, что они говорят, а у нас есть возможность говорить с судьями, моя сильная сторона – артистическая, мне всегда удаётся получить за неё высокие баллы. Конечно, мои родители с самого детства очень помогали мне в этом. Я рос в такой среде, и это сформировало моё катание. Очень важно и очень сложно им заниматься, поэтому когда оно приходит натурально – это большое преимущество, не буду скрывать.