Интервью WebSportiva с Алисой Лю: О «выходе на пенсию в возрасте 16 лет», «приоритетах в жизни» и «ощущении движения, которого мне не хватало»
2025/04/03

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/oth … 5/04/03/v/
Лю родилась от суррогатной матери, у нее пятеро братьев и сестер, но у них разные матери. Она очень ценит свои отношения с семьей.
"Ее взгляды на катание на коньках очень независимые, отражающие взгляды на жизнь. Она поделилась частичкой своего сердца в интервью после выигранного чемпионата мира".
Алиса говорит, что в 16 лет ей надоело кататься на коньках и ей захотелось попробовать что-то новое. "Сколько я себя помню, моя жизнь была связана с катанием на коньках, поэтому, думаю, что хотела бы прожить свою жизнь самостоятельно".
Ей не очень нравились тренировки, в спорте больше привлекала возможность путешествовать и встречаться с дузьями: "Это было все, чего я с нетерпением ждала. Меня не интересовали сами соревнования".
Алисе нравится музыка, она с детства играет на пианино, начала играть и на гитаре. Также любит ходить в походы в лес со своими братьями и сестрами. На природе чувствует себя спокойной и очень счастливой. Еще ей нравится дизайн одежды.
"Катание на коньках – это лишь малая часть жизни. Тем не менее, катание на коньках заставляет меня чувствовать себя независимой. Выход на пенсию и жизнь вне фигурного катания помогли мне реализовать свои увлечения и приоритеты в жизни. Я не чувствую, что мне нужно жить только ради катания на коньках и иметь узкую перспективу".
"Я бы хотела отнестись к созданию одежды более серьезно. Но это будут не костюмы для фигурного катания. Я никогда раньше не работала с материалом для костюма фигурного катания, и не знаю, смогу ли я сделать его хорошо".
"На самом деле, я не собираюсь прекращать кататься на коньках, я очень люблю кататься и сейчас получаю от этого удовольствие".
"После победы на ЧМ я совершенно спокойна . Я стараюсь не думать слишком много о победе на чемпионате мира, потому что это не влияет на мои жизненные цели или мой образ жизни. У нас был действительно крутой опыт. Мне кажется, что это было всего два дня назад. У меня есть еще много вещей, на которых нужно сосредоточиться, и я не хочу оглядываться назад, я просто хочу двигаться дальше".
"Прежде всего, я с нетерпением жду межсезонья. Когда я вернулась домой, я искала новые программы и пробовала их, придумывала разные идеи хореографии. Для меня делать что-то новое - это интереснее всего остального".
Планы на межсезонье: "В первую очередь я хочу играть в теннис. Я взяла перерыв, чтобы вернуться к катанию на коньках, но последние два года я всегда играла в теннис. Я хочу наслаждаться теннисом летом, в межсезонье. Кроме того, когда дело доходит до катания на коньках, я слушаю много музыки и пытаюсь найти подходящие песни для олимпийского сезона. Важно подготовить две программы, которые понравятся зрителям и в которых можно комфортно кататься. Я также отрабатываю свои вращения и стараюсь сделать свои прыжки 3 + 3 «супер стабильными». Практикую тройные аксели с большей высотой всех прыжков".
"Для меня все соревнования одинаковы. Просто меняются названия. Я думаю, что причина, по которой я не чувствую давления, заключается в том, что я не думаю, что стану лучшей в мире, даже если выиграю чемпионат мира. В этом смысле я не чувствовала никакого давления только потому, что на кону стоял титул. Это просто спорт, и так получилось, что это было соревнование под названием «Чемпионат мира»".
"Меня вообще не волновал рейтинг. Все, что у меня было в голове, это желание исполнить хорошую программу. Так что если я хорошо откатала короткую программу, то в следующий раз мне просто захотелось хорошо откатать произвольную программу. Рейтинги для меня не имеют ценности, все дело в умении кататься. Независимо от того, выиграла я или проиграла, я думала: «Хорошо, я сделаю все возможное в следующей программе»".
Отредактировано Anais (03.04.2025 13:10:28)