Неожиданное начало
Олимпийские игры в Пекине, 18 февраля 2022 года, день короткой программы.
В нашем виде спорта от результатов короткой программы во многом зависит итоговый результат. Перед началом соревнований я чувствовала, что нахожусь не в лучшей физической и моральной форме, пытаясь подстроиться под ситуацию как можно лучше. В день короткой программы я позавтракала, а затем планировала потренироваться, пройти программу, пообедать, сделать макияж, откатать программу – все должно было быть как обычно на любом соревновании. Но в результате около полудня случилось что-то, что я не могла предвидеть.
Я возвращалась в лифте после сдачи теста на коронавирус, была погружена в свои мысли, и затем случайно столкнулась с незнакомым и громко кричащим мужчиной. Я была в шоке. Когда я вернулась в свою комнату, мое дыхание сбилось, легкие стали сжиматься.
Я тут же написала нашему реабилитологу, он с помощниками сразу же пришли к дверям моего номера. “Суй, открой дверь” – они прокричали, стуча в дверь. Мне потребовалось собрать все силы, чтобы сказать, что я не могу встать на ноги, и им нужно взять карточку от номера на ресепшене. В этот же момент я пыталась по телефону связаться с нашим командным доктором.
Две минуты ощущались как два года. Я сидела за столом для макияжа без каких-либо сил пошевелиться. Смотря на себя в зеркало, увидела, как потемнело мое лицо, дыхание участилось, голова почти упала на стол. Я уже была готова закричать “на помощь”. В этот момент подошли врач и тренер Хунбо с тонометром и глюкометром. Я перестала чувствовать свое тело, оно становилось все тяжелее и тяжелее. Меня отбросило в тот момент, когда за шесть месяцев до Игр я потеряла сознание на тренировке из-за боли в спине после неудачного падения.
Тренер и врачи положили меня на кровать, мои руки и ноги были ледяными, я была вся в холодном поту. Я задавалась вопросом, почему это все происходит. Они продолжали спрашивать о моем самочувствии. Сжав зубы, я сказала: “Ок, может быть, я не смогу выйти на тренировку перед прокатом. Сделаю простую разминку в комнате”.
Обычно я плачу, но тут не смогла. Я знаю, что, если какие-то вещи происходят с нами, мы должны стойко с ними справляться, не сдаваться. Доктора сильно помогли мне, мое тело начало постепенно согреваться и приходить в себя.
Я приехала на тренировку на час позже, чем должна была. Я не могла сосредоточиться на тренировке, отвлечься от успехов наших соперников. К нашему счастью, на ней не присутствовал никто из арбитров. Прошло немного времени, и соревнования начались. Когда я вышла на арену, я чувствовала себя так, будто ничего не произошло. Я откатала одну из лучших программ, чувствовала себя прекрасно, и мы побили свой же мировой рекорд, установленный за несколько дней до этого.
Когда я вернулась с арены, мне уже не нужно было следить за результатами соперников. Я сразу же расслабилась. Я услышала звук лифта краем уха, и как только я зашла внутрь, снова потеряла сознание. Я несла с собой сумку с коньками, положила руку в карман куртки, почувствовала, как ослабли мои ноги, и я просто упала на стену лифта. Позднее, я почувствовала, как один из членов команды ущипнул меня, все остальные тоже пытались привести меня в чувство. Четыре человека помогли мне добраться до комнаты. После того как я пришла в себя, я проделала стандартную процедуру: уход, снятие макияжа, отдых.
Темнота, тихая ночь, и предстоящая завтрашняя битва. Я старалась тщательно и спокойно подготовиться.