Цун Хань и я
Мне очень посчастливилось встретить свой “локомотив” – Цун Ханя. Мы катаемся вместе 15 лет, и это одно из самых продолжительных партнерств в фигурном катании.
Мы партнеры и лучшие друзья, мы как брат и сестра, иногда даже немного как отец и дочь. Некоторые поклонники фигурного катания в шутку называли Цун Ханя моим вторым отцом. Будучи парницей, я отдаю свою жизнь в руки Цун Ханя и полностью ему доверяю. У нас дружба на всю жизнь, и это особенное чувство, которое мне очень дорого, я буду ценить это до конца своей жизни.
Официальное партнерство
8 апреля 2007, Цун Хань и я официально встали в пару
Мы познакомились на базе зимних видов спорта в Харбине. Мама попросила кого-то заплести мне две большие косички. Я каталась одна на катке, а Цун Хань наблюдал сверху. В первый раз, когда я увидела его, я подумала, что он совсем неплох, только вот совсем не любит смеяться.
Мне тогда было 12 лет, я занималась фигурным катанием только 4 года, не имея особых перспектив и прогресса в одиночном катании. Я воспользовалась шансом встать в пару с Цун Ханем, совсем не ожидая, что наше партнерство продлится так долго. В жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью делать выбор, не зная, куда этот выбор нас приведет. Нужно просто двигаться вперед, и тогда путь на ближайшее время обязательно найдется.
Цун Хань и его первая партнерша прокатались в паре 2 года, поэтому он был знаком с основами парного катания. Он очень старался научить меня всему, что знал, чтобы я могла скорее освоиться в новом виде. Тренер и так давала нам достаточно большую нагрузку, но Цун давал мне и другие задания сверх этого. Каждый день я тренировалась более 10 часов, а после тренировок смотрела видео и старалась обращать внимание на детали в движении. Я игнорировала то, чему меня уже научили, и мой мозг был сосредоточен только на одном. Я могла думать только о тренировках и ни о чем больше.
Первые две недели тренировок у меня болело все кроме ногтей на пальцах рук и волос, у меня не было времени реагировать на это, боль после тренировок наполняла мое тело, но также и помогала справляться со стремительным началом нового периода.
Мой отец ростом 170 сантиметров, моя мать – 160 сантиметров. По всем законам генетики и согласно моему строению костей, я могла бы вырасти до 160 сантиметров. Цун Хань не очень высок ростом и не соответствует принятым в парном катании представлениям о том, что партнер должен быть высоким и сильным. Многие были убеждены, что наша разница в росте после прохождения пубертата будет проблемой. Из-за этого нам пришлось пройти через сложный период, когда в нас перестали верить. Было несколько высоких и сильных партнеров, которые предлагали мне встать с ними в пару, но я всем отказывала. Несмотря на то, что Цун не обладает идеальными антропометрическими данными, он силен и действительно сфокусирован на том, что он делает и что он любит. Я всегда хотела кататься только с Цун Ханем.
Как мужчина, он всегда несет ответственность и оберегает меня. Обычно я рассказываю родителям только хорошие новости, избегая известий о травмах и проблемах. Но каждый раз, когда я получала травму, Цун Хань звонил моему отцу, извиняясь: “Я снова уронил маленькую Суй”. Но в спорте, и в парном катании в частности, спортсмены не могут обойтись без травм, а частота моих падений в целом была не так уж высока.