Интервью: Китайские фигуристы Олимпийские чемпионы Суй и Хань возвращаются на лёд, движимые долгом и страстью
Спустя три года после завершения спортивной карьеры олимпийские чемпионы Суй Вэньцзин и Хань Цун вернулись на ЭГП Cup of China, движимые долгом и общими амбициями в парном катании Китая.
Их возвращение после завершения карьеры произошло на фоне трудностей, с которыми столкнулось китайское парное катание - нехватка талантливых спортсменов, которые не сумели пройти отбор на ЧМ 2025 года. 30-летняя Суй решила вернуться, возобновив регулярные тренировки в конце прошлого года с целью выступить на ОИ Милан-Кортина в 2026 году.
Хань, которому сейчас 33 года, объявил о своём уходе из-за травмы в 2023 году, но в июне закончил перерыв, чтобы выступать в паре с Суй и помочь преодолеть кризис в этой дисциплине. Он назвал это решение тщательно взвешенным.
Хань дал интервью агентству Xinhua в день показательных выступлений, которые пара пропустила из-за травмы его плеча.
В частности, Хань сказал: "Это ответственность", и он оставил преподавательскую должность в Университете Цинхуа ради возвращения к соревнованиям. "Возвращение означало отказ от работы и быструю адаптацию к соревнованиям, а это непросто".
"Но страсть, учащённое сердцебиение на льду всё ещё есть. Такие шансы редки, поэтому я ценю каждый момент, чтобы бросить себе вызов", — добавил он.
Суй описала своё возвращение как осознанный выбор, продиктованный чувством долга. "Я наблюдала за усилиями китайского парного катания во время миланского цикла. Как спортсменка, воспитанная страной, я всё ещё полна сил, чтобы двигать этот вид спорта вперёд", — сказала она, отметив сомнения и нерешительность Ханя в начале. "Но стоять здесь сегодня и выступать перед этой публикой - для меня это радость".
Возвращение к элитным соревнованиям после трёх лет потребовало восстановления физической силы, технической точности и некогда безупречного взаимодействия.
"Восстановление — наша главная задача, каждый день — это гонка за временем", — сказала Суй. "Наша подготовка была очень напряжённой: месяц назад мы едва могли выполнять отдельные элементы; сейчас прогресс впечатляет. Но психологическое давление огромно, и права на ошибки нет".
Хань назвал это "перестройкой с нуля". "После трёх лет без тренировок телесные ощущения, ритм и сила моего тела изменились. Мне пришлось заново открывать для себя технические элементы, даже заново изучать, как моё тело реагирует", — сказал он, добавив, что с мая похудел на 10 кг. "В первый день я повредил руку перед разминкой, и она до сих пор не зажила. Поначалу я не мог безопасно выполнять упражнения без посторонней помощи. Это было унизительно, но мотивировало".
"Боль мне знакома, но время — настоящая проблема", — сказал Хань, выразив удовлетворение выступлением на Кубке Китая. "Быстро достичь нынешней формы — это большой шаг. Мы прогрессируем, здесь наши элементы были лучше, и прогресс соответствует нашим усилиям".
Трёхлетний перерыв также способствовал росту.
Хань стал официальным представителем Технического Комитета ISU и будет баллотироваться в Комиссию Спортсменов МОК на Олимпиаде-2026 в Милане, чтобы лучше понять изменения в правилах. "Критерии оценки меняются ежегодно, поэтому мы совершенствуем элементы. Техническая сложность остаётся ключевой, но мы компенсируем её лёгкостью, используя нашу хореографию и артистизм в новой системе".
В свободное от катания время Суй училась в Пекинской Академии Танца, что углубило её понимание эстетики фигурного катания. "Раньше мы фокусировались на техническом исполнении. Теперь мы хотим, чтобы наши программы трогали сердца людей", — сказала она.
Опыт также изменил их мышление. "Я по-прежнему хочу медалей, но ожидания не всегда соответствуют реальности", — сказал Хань. "Я принимаю радость соревнований. У нас есть высшие награды, поэтому возвращение — это новые вызовы, и мы идём к ним шаг за шагом".
"Ни один спортсмен не катается, не мечтая о золоте, но сейчас наша сила — в самообладании. Мы ценим этот опыт", — сказала Суй.
Суй и Хань говорят, что возвращение – это нечто большее, чем личные цели или олимпийский отбор.
"Мы хотим возродить этот вид спорта", – сказал Хань. "Как ветераны, мы будем вдохновлять молодых фигуристов, поддерживать их и направлять в спорте, чтобы они быстро росли и превзошли нас. Это наше наследие".
"Если мы попадём на ОИ в Милане в 2026 году, мы вдохновим китайское фигурное катание и покажем его очарование огромному количеству людей", – добавил он. "Мы будем вдохновлять молодых спортсменов развиваться, и, надеюсь, мы станем яркими звёздами, которые освещают их путь".
Суй сказала, что хочет, чтобы их программы отражали китайскую культуру. "Надеюсь, наше возвращение вдохнет новую жизнь в парное катание и сделает этот вид спорта сильнее".
https://english.news.cn/20251027/1d79fd … 776/c.html