Из интервью Е. Навиславской
«Музыка из «Таис» нравится Дарио с Лизой, они в ней купаются»
– В это межсезонье вы начали работать не только с группой Алексея Мишина, но и с танцевальными парами Анжелики Крыловой. Кому пришла идея такого сотрудничества? –
– Анжелике Алексеевне, она в конце весны написала, что видела мою работу и подумала, что, может быть, мне будет интересно посотрудничать с танцами. Я поговорила с Алексеем Николаевичем, он дал благословение (улыбается). Они хорошо общаются, все были не против. К группе танцоров я в первый раз приехала ещё летом, поработала со взрослыми парами и с двумя дуэтами юниоров. Второй раз к ребятам в Москву съездила уже осенью, планируем третий выезд.
– В это межсезонье вы начали работать не только с группой Алексея Мишина, но и с танцевальными парами Анжелики Крыловой. Кому пришла идея такого сотрудничества?
– С утра сегодня ребятам давала обратную связь, прислали прокаты и фото. Искали дополнительные поддержки Ане Коломенской и Артёму Фролову. Мне это очень любопытно, потому что в танцах на льду раздолья больше, чем в одиночном катании. Есть одна родная группа, теперь появилась вторая родная группа (улыбается).
– Как шла ваша работа над произвольной программой Елизаветы Пасечник и Дарио Чиризано?
– Когда я приехала в начале лета, уже был скелет программ, у Лизы с Дарио было многое сделано. Я предлагала переходы, позы, руки, начальную и финальную позы, все эти переплетушки-заплетушки… Анжелика Алексеевна просила, чтобы я больше работала над взаимодействием, выразительностью, пониманием Лизой и Дарио того, что они катают, что происходит на льду. Как и здесь, в Петербурге, это что-то между хореографией и актёрским мастерством.
– Видели ли вы выступление Лизы и Дарио на контрольных прокатах в Петербурге?
– Это был очень хороший прокат. Главное, что мне понравилось – они очень отличаются от самих себя в ритм-танце. Сейчас стала следить за танцами больше, с точки зрения выразительности часто возникает проблема, что пары иногда сносит в ту подачу, к которой они привыкли в ритм-танце. Здесь музыка вообще про другое, она оперная, у неё сложный сюжет, сложные взаимоотношения внутри. Это не «Кармен», где всё понятно, это «Таис», которую мало кто знает. Рада, что ребята на неё решились, что эта музыка нравится Дарио с Лизой. Они в ней купаются.
Всегда есть то, что можно подправить, но ребята проехали на высокой скорости с хорошим взаимодействием, не отдельно друг от друга, как иногда бывает, я замечаю. Тот внутренний сюжетный переход от одной части к другой тоже удалось передать: сначала Лиза пытается обольстить Дарио, а во второй части программы он влюбляется в неё, в то время как Лиза обращается к истинной вере и становится «невестой бога».
– С Анной Коломенской и Артёмом Фроловым работа шла в похожем ключе?
– У Ани с Тёмой было так: есть классная музыка, на них это ложится, у них есть кусочки программы. Была задача: «Лиза, поставь начало». Работали над началом, над растанцовками, экспериментировали с ребятами, искали что-то новое, и многое осталось в программе. Очень надеюсь, что эта программа выстрелит.
https://www.championat.com/figureskatin … nenko.html