Если вернуться к Стасе, то меня интересует одна вещь - у Коляды есть мысли по поводу сторонних спецов, а Ламбьелем он уже работал, а Стася? Понятно, что там главное с нервами сладить, но это не значит, что заниматься стоит только этим.
С одной стороны, Стася - пожалуй, единственное явное свидетельство того, что Клюшниченко все же может работать штучно. Т.к. при просмотре Вьюговых и прочих Малюченко создается впечатление, что катают, простите, китайские подделки Коляды с серьезным браком при производстве. Стася и Коляда мне не кажутся похожими, у них похожи только определенные слабые места. И когда Доктор пишет про явное преимущество Алиева в хорео или типа того, мне кажется, что сравнивает он как раз со Стасей, а не с Колядой. У нее некоторые вещи более явно выражены. Думаю, те, кто следит за Стасей, поймут, о чем речь, это неоднократно обсуждалось, гифки были и т.д.
И вот вопрос, по какому пути пойти - пытаться где-то маскировать, где-то делать фишку из этого, или пытаться всерьез фиксить? Первое с переменным успехом пытается делать и Клюшниченко, а вот со вторым она, похоже, не справится. И тоже вопрос - а сможет ли справиться хоть кто-то, насколько серьезно получится улучшить и поможет ли это Стасе? В принципе, не сказал бы, что проблемы совсем глобальные, минусы да, заметные да, но такие и у большинства топов в наличии (а тем, у кого таких нет, иногда плюсов не хватает).
Так что пока склоняюсь к первому варианту, но не уверен, что это должна продолжать делать именно Клюшниченко. Может, у кого-то получится лучше? Это раз. И два - Стасе нужно продолжать себя искать. Этот сезон - первый, где мне запомнились проги Стаси. Не полностью со знаком плюс (к КП отношусь неоднозначно), но запомнились. Это плюс - взрослой фигуристке, которая ни квадами и ритто-каскадами всех не запрыгает, ни измором стабильностью не возьмет, такие жизненно необходимы, чтобы были какие-то шансы. В прошлые сезоны, может, конечно, только мне так казалось, но как-то серовато было с прогами. Помню некоторые прокаты Стаси, прыжки, кое-где даже конкретные косяки... Помню примерно, как что было по компам у Стаси. Но напрочь не помню проги. Что катала, как катала... Вроде не были проги плохими, не плевался от них совершенно. Но не запомнил. Проги этого сезона как-то лучше разглядел. Пусть КП и вызвала противоречивые ощущения.
Может, все же сторонний хореограф поможет Стасе больше и быстрее раскрыться в своих прогах? Каренина - большой шаг вперед, но постоянно такое катать не вариант. Мне хочется увидеть от Стаси что-то свое, что станет "фирменным", а не только удачно подошедшую классику. Может, так Стася будет выглядеть на мировом уровне более "своей", хоть как-то смягчит болельщиков фк... Потому что если истерия наших - это одно, то вот вдруг негатив от иностранцев, которого немало... Это беспокоит. Возможно, это вызвано тем, что у Стаси неоднозначная манера, которая запоминается, неоднозначные результаты, при этом проги Стаси и ее образы как-то не откладываются. Это, конечно, аналогия с моим личным восприятием, которое спокойно может с большинством не совпадать, но если бы вдруг в какую-нибудь супер-топовую сборную влезла фигуристка, которая чем-то запоминается, но толком не можешь сообразить, чем именно, имея спорные результаты и странную историю попадания во взрослую команду (идя при этом сезон по юниорскому уровню) - честно сказать, меня бы это смутило. Конечно, это не повод для явного негатива, но мало ли что там на уме у болельщиков. Менталитет и понимание разные.