FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Рафаэль Арутюнян

Рафаэль Арутюнян

Сообщений 721 страница 746 из 746

1

Рафаэль Арутюнян
https://i.imgur.com/0pWNPSi.jpg
Тренер Олимпийского чемпиона Нейтана Чена. :idea:

Дата рождения: 05.07.1957
Место рождения: Тбилиси
Клуб: Lakewood ICE
Тренер трёхратного чемпиона мира Нэйтана Чена, вице-чемпионки мира Эшли Вагнер, бронзовых призеров ОИ в команде - Эшли Вагнер, Адама Риппона, Нэйтана Чена.
Ученики: Нэйтан Чен, Мэрайа Белл, Михал Бржезина,
Бывшие ученики: Мишел Кван, Джефри Баттл, Мао Асада, Адам Риппон, Эшли Вагнер, Александр Абт,  Лим Ын Су, Марин Хонда, Ромэн Понсар.

Отредактировано elena k (09.09.2023 08:42:16)

+19

721

RT связался с Арутюняном.

— Если не ошибаюсь, Самоделкина уже обращалась к вам за помощью.
— Не ошибаетесь. Первый раз её семья вышла на меня, когда Софья ушла из ЦСКА и находилась в поисках тренера. Я тогда сказал, что в принципе готов её просмотреть, но только после того, как будут закрыты все вопросы, связанные со сменой спортивного гражданства и получением релиза от ФФККР. Этот процесс затянулся более чем на год. Сейчас же на меня официально вышла Федерация фигурного катания Астаны и высказала заинтересованность в сотрудничестве.

— И вы дали согласие?
— В моих правилах сразу обрисовывать людям весь спектр проблем, с которыми они могут столкнуться. Поэтому первым делом я объяснил, что Калифорния — это совершенно особенное место, где совершенно другие цены и совершенно другая жизнь. Только за еду и бензин приходится платить в полтора раза больше, чем в любом другом штате Америки. В итоге мы договорились, что первый приезд спортсменки будет ознакомительным. Давать по этому поводу какую-либо информацию я считал преждевременным, но мне объяснили, что об этом придётся объявить официально, чтобы получить под эту поездку необходимое финансирование. Вот, собственно, та причина, по которой мы объявили о предстоящей стажировке.
— Вы не раз говорили, что российские одиночницы — очень благодатный материал для тренера. По этой логике Самоделкина, способная в перспективе исполнять тройной аксель и как минимум один четверной прыжок, должна представлять для вас очевидный интерес.
— Ко мне много кто приезжает тренироваться, и сам я часто повторяю, что никогда не возьму к себе спортсмена только в одной ситуации: если человек, условно говоря, захочет приехать за полгода до Олимпийских игр, всерьёз рассчитывая на то, что я как тренер совершу чудо и сделаю из него чемпиона. Таким я отказываю сразу. Для всех остальных двери моего катка открыты.
— Но если Софья всё-таки вас заинтересует, вы готовы переключиться с консультационной помощи на полномасштабную тренерскую работу?
— Задам встречный вопрос. Вы понимаете, что такое для меня уровень реальной заинтересованности?
— Прекрасно понимаю.
— Вот вам и ответ. Если в лице Самоделкиной я увижу спортсменку, которая действительно хочет добиться выдающегося результата, в этом случае мне и вправду будет интересно с ней поработать.
— Я видела всего один прокат в её исполнении в этом сезоне и не знаю, в какой она сейчас находится форме.
— Думаю, не в очень хорошей.
Ко мне обычно в хорошей форме спортсмены за помощью не бегут. Но вопрос не в этом, а в том, насколько сильно человек заряжен на работу. Для того чтобы это понять, мне обычно бывает достаточно нескольких тренировок.
— Такие вещи, как вероятный лишний вес или травмированная нога, вас не пугают?
— Да нет. Здесь всё достаточно просто. Привести вес в норму, безусловно, важно. Но я никогда не ставлю перед спортсменом вопрос таким образом, мол, если немедленно не похудеешь, не стану с тобой работать. Задаю определённый отрезок времени для того, чтобы человек начал приводить себя в рабочие кондиции, и далее просто смотрю, какова тенденция. Если спортсмен реально заряжен на работу, он приведёт себя в должный вид без труда.
— В Америке, знаю, не слишком принято говорить спортсменкам об их внешнем виде.
— Дело здесь даже не во внешнем виде. А в том, что теряется смысл в работе как таковой. Не особо ведь попрыгаешь, если на тебе, условно говоря, висит пятикилограммовый рюкзак.
Что касается проблем с ногой, надо прежде всего понять, откуда эти проблемы идут. Одна из причин может заключаться в том, что большинство фигуристов не очень любят рёберные прыжки: чтобы хорошо их прыгать, нужно владеть рёберным катанием. Соответственно, люди начинают в большей степени фокусироваться на зубцовых прыжках. Но, когда прыгаешь с зубца, у тебя гораздо меньше точка опоры и больше нагрузка на ногу. Если при этом у фигуриста начинает расти вес, нагрузка на ногу резко возрастает и травмы автоматически начинают усугубляться.
— Как с этим справляться?
— Первым делом следует перераспределить в тренировке соотношение зубцовых и рёберных прыжков. Нога, как правило, довольно быстро перестаёт болеть.
— Вы обговаривали с Федерацией фигурного катания Казахстана, на какой срок к вам приезжает Самоделкина?
— Пока договорились о том, что она пробудет у меня около трёх недель. Эти сроки определяла казахстанская сторона, и, думаю, дело здесь в том, что в стране подготовка спортсменов по-прежнему строится по тому же принципу, что и в советские времена. Тогда, если помните, сборы в большинстве видов спорта были стандартны по продолжительности — составляли 21-22 дня.
— Кто будет заниматься чисто бытовыми вопросами с жильём, транспортом?
— У меня есть менеджеры, которые могут в этом вопросе помочь, они же занимаются вопросами расписания и так далее. Соответственно, все необходимые контакты я сообщил. Заодно объяснил, почему сам подобными вопросами не занимаюсь.
— Почему же?
— Во-первых, в этом чисто организационно можно погрязнуть до такой степени, что станет не до тренировок. А во-вторых, много раз убеждался: как только начинаешь сверх меры заниматься бытовыми проблемами того или иного фигуриста, он подсознательно начинает считать, что тебе от него что-то надо. Мне же в данной ситуации вообще ничего не нужно. Я готов консультировать, готов объяснять какие-то вещи, в чём-то помогать, но выльется ли наше сотрудничество с Самоделкиной в серьёзную работу, зависит только от самой спортсменки. Любая игра должна стоить свеч.
Если говорить совсем начистоту, в глубине души я несколько настороженно отношусь к спортсменам, которые бегают от тренера к тренеру. Понятно, что иногда у спортсмена не остаётся выбора, но надо понимать, что смена наставника — это не панацея. Свой результат ты всегда делаешь сам.
https://russian.rt.com/sport/article/13 … smotr-ssha

+9

722

#p3802860,ТамараО. написал(а):

— Но если Софья всё-таки вас заинтересует, вы готовы переключиться с консультационной помощи на полномасштабную тренерскую работу?
— Задам встречный вопрос. Вы понимаете, что такое для меня уровень реальной заинтересованности?

собственно, это всё, что нужно знать о горячем желании Рафа работать с Софой.

#p3802860,ТамараО. написал(а):

— У меня есть менеджеры, которые могут в этом вопросе помочь, они же занимаются вопросами расписания и так далее. Соответственно, все необходимые контакты я сообщил. Заодно объяснил, почему сам подобными вопросами не занимаюсь.
— Почему же?

действительно, почему тренер, к которому приезжают на стажировку, не занимается бытовыми вопросами? Удивительное рядом))

+9

723

#p3802865,zhuzhik написал(а):

собственно, это всё, что нужно знать о горячем желании Рафа работать с Софой.

ну это может быть просто элементарной осторожностью
Чем меньше наговоришь тем меньше с тебя спросят

Некоторым тренерам бы этому поучиться

+3

724

Katarin@
возможно)) Поживём, увидим.

#p3802880,Katarin@ написал(а):

Это 200%

+2

725

#p3802764,zhuzhik написал(а):

очень сомневаюсь, что Рафу жизненно необходимо кому-то утирать нос.

А где я написал, что Арутюняну это жизненно- необходимо? Я написал, если получится. И если получится, то он обязательно будет "козырять" Софой.

#p3802764,zhuzhik написал(а):

Думаю, если он увидит в Соне перспективу и, что важнее, желание работать, тогда подумает о сотрудничестве. Нет - нет, никто никому ничего не обещал.

Понятно, что все зависит от Софы. Ну вот то, что она ушла от Плющенко и об этом объявлено официально (если конечно нет каких-либо договоренностей), говорит о том, что на смотрах она будет "рыть землю" перед Арутюняном, чтобы ему понравится. Понятно, что Софе придется здорово пахать.

+1

726

skor даже если получится)) У него нет конфликтов с нашими тренерами, чтобы утирать кому-то нос. С Плющенко они, вроде как, даже хорошо общаются.

#p3802885,skor написал(а):

Понятно, что все зависит от Софы. Ну вот то, что она ушла от Плющенко и об этом объявлено официально (если конечно нет каких-либо договоренностей), говорит о том, что на смотрах она будет "рыть землю" перед Арутюняном, чтобы ему понравится. Понятно, что Софе придется здорово пахать.

Флаг в руки. Если сможет реально заинтересовать Арутюняна, то молодечик будет.

+2

727

#p3802880,Katarin@ написал(а):

ну это может быть просто элементарной осторожностью
Чем меньше наговоришь тем меньше с тебя спросят

И не только осторожностью. Весьма вероятно, он, таким образом, Софу заранее мотивирует. Легко не будет.

+1

728

Мне же в данной ситуации вообще ничего не нужно. Я готов консультировать, готов объяснять какие-то вещи, в чем-то помогать, но выльется ли наше сотрудничество с Самоделкиной в серьезную работу, зависит только от самой спортсменки. Любая игра должна стоить свеч.

Опять же, прямая речь человека)) Если Софа вывернется наизнанку и докажет своё желание рвать, метать и методично идти к результату, невзирая на трудности и несмотря на скептическое отношение Арутюняна изначально, то может что-то и получится доказать.

По последнему году не уверена, что она потянет.

+7

729

#p3802886,zhuzhik написал(а):

У него нет конфликтов с нашими тренерами, чтобы утирать кому-то нос. С Плющенко они, вроде как, даже хорошо общаются.

И нет никаких обидок o.O ? Вот посмотрите трехгодичной давности интервью ( с привязкой по времени):
Видео
Интервью, хотя и старое, в целом интересное для просмотра.

Про "одноразовые стаканчики", думаю, сами нагуглите ))

Отредактировано skor (08.09.2024 16:51:07)

0

730

#p3802897,skor написал(а):

Про "одноразовые стаканчики", думаю, сами нагуглите ))

про них я помню)) Но это не про обиды)) Это про констатацию факта. Его спросили, он ответил. Имел право.

#p3802897,skor написал(а):

И нет никаких обидок o.O ? Вот посмотрите трехгодичной давности интервью ( с привязкой по времени):

обиделся на то, что его не позвали на каток?:)) Да ну, это так мелко)) Слишком мелко, чтобы впрягаться в тренерство Софы)) Тем более, что Плющенко же позвал)) наоборот, бонус ему))

+3

731

#p3802892,zhuzhik написал(а):

Мне же в данной ситуации вообще ничего не нужно. Я готов консультировать, готов объяснять какие-то вещи, в чем-то помогать, но выльется ли наше сотрудничество с Самоделкиной в серьезную работу, зависит только от самой спортсменки. Любая игра должна стоить свеч.

Опять же, прямая речь человека)) Если Софа вывернется наизнанку и докажет своё желание рвать, метать и методично идти к результату, невзирая на трудности и несмотря на скептическое отношение Арутюняна изначально, то может что-то и получится доказать.

По последнему году не уверена, что она потянет.

А мне кажется, что никто  не ждет от нее «рыть носом землю». Всего лишь показать мотивацию и перспективу. В отличие от юниорок, взрослые спортсменки должны получать несколько иные нагрузки, да и не будет на катке Арутеняна ни роты Базылюк, ни Костылевых, образно выражаясь. Не прыгают там девочки четверные, как пулеметные очереди. Зато у него есть опыт с девушками, а не только девочками.

Отредактировано Nina555 (08.09.2024 17:06:16)

+1

732

#p3802914,Nina555 написал(а):

А мне кажется, что никто  не ждет от нее «рыть носом землю». Всего лишь показать мотивацию и перспективу. В отличие от юниорок, взрослые спортсменки должны получать несколько иные нагрузки, да и не будет на катке Арутеняна ни роты Базылюк, ни Костаревых, образно выражаясь. Не прыгают там девочки четверные, как пулеметные очереди. Зато у него есть опыт с девушками, а не только девочками.

опыт у него есть со спортсменками абсолютно разного уровня, это правда:)

Просто сам Раф 2 года назад после Пекина сказал, что тренировать никого не хочет и не будет. Консультации, стажировки, мастер-классы - да. Тренерская работа - нет. В этом конкретном интервью он придерживается той же позиции.

В любом случае, удачи Софе в этой поездке)

+4

733

#p3802906,zhuzhik написал(а):

Но это не про обиды

А где я сказал, что это про обиды? Да это констатация факта. Он не сторонник конвейера и одноразовых чемпионок.

#p3802906,zhuzhik написал(а):

Да ну, это так мелко))

Ну раз озвучил, значит есть что- то в душе.

P.s.: Еще один интересный отрывок из этого же видеоинтервью (с тайм кодом):

Видео

Я думаю, Софья для Арутюняна интересна, все зависит от нее.

Отредактировано skor (09.09.2024 10:19:31)

+1

734

#p3802919,skor написал(а):

Еще один интересный отрывок из этого же видеоинтервью (с тайм кодом):
Видео
Я думаю, Софья для Арутюняна интересна, все зависит от нее.

это очень условное интервью.

Тем более, через полгода после него он сам сказал следующее:

– В Ваших планах на ближайший олимпийский цикл работа с кем-то из американских звезд, интернациональной командой или с российскими фигуристами?

– Скорее всего, такой работы, какая была с Ченом, уже не будет. Боюсь еще раз взваливать на себя на четыре года такой груз и такую ответственность. Даже не завидую тем, кто возьмется готовить олимпийских чемпионов Милана! Консультировать, наверное, буду. Даже с теми ребятами, которых веду сейчас, в ближайшее время серьезно поговорю о полноценном сотрудничестве.

Источник

И это уже больше похоже на интервью, которое он дал сейчас.

Впрочем, поживём, увидим)

+2

735

#p3802931,zhuzhik написал(а):

это очень условное интервью.

Как понять условное? Это прямая речь. Минус только в том, что интервью старое, а людям свойственно меняться.

И это уже больше похоже на интервью, которое он дал сейчас.

Конечно он не молодеет. Но, все-таки, Илью он консультирует. И Софье мог поставить "шлагбаум", то есть упереться и отказать, чтобы не давать ложных надежд.

Впрочем, поживём, увидим)

Ближайшее несколько месяцев все узнаем. Софе большой удачи.

+2

736

Что в Соне есть такого, чего нет в других? Почему лично она, нетитулованная, травмированная, бегающая от тренера к тренеру, не в форме, в пубертате, должна быть интересна Арутюняну?

Отредактировано MyWay (08.09.2024 17:45:35)

+7

737

#p3802942,MyWay написал(а):

Что в Соне есть такого, чего нет в других? Почему лично она, нетитулованная, травмированная, бегающая от тренера к тренеру, не в форме, в пубертате, должна быть интересна Арутюняну?

Обратилась аж целая Федерация страны. Пока только этот интерес, имхо

+1

738

возможно тем, что очень хорошо заплатят и никакой ответственности за результат. А деньги никому не лишние. Про то, что он ничего не обещает- громко всех предупредил.

+4

739

Может потому, что

Я никогда не занимался селекцией и отбором. Мне никогда никто не приводил за ручку лучших и самых талантливых. Я никогда не был famous (знаменитым – Sports.ru) – ни фигуристом, ни тренером. И работал с теми, кто есть. С самого начала карьеры я брал всех, от кого отказывались другие. Вот уже махнули на фигуриста рукой – значит, ко мне отправят.

Ссылка

или

У всех свои сильные стороны. У меня – что я могу взять человека и сделать его лучше. И для меня это самое главное. Когда ты видишь результат «было-стало» и когда он виден всем. Я кайфую от таких трансформаций. Иногда, может, только я один этот прогресс и вижу, хаха, но это неважно. Спортсмен стал лучше, не было у него этого в багаже, а теперь есть.

Ссылка

Для него это может быть очередным вызовов, к довеску вышесказанному.

#p3803228,Тина2021 написал(а):

возможно тем, что очень хорошо заплатят и никакой ответственности за результат. А деньги никому не лишние. Про то, что он ничего не обещает- громко всех предупредил.

Не хлебом единым жив человек. Из всех интервью, что я видел и читал, у меня сложилось впечатление, что он уже пресыщен материальными благами- сказывается возраст. Хотя кто его знает. Всё увидим.

+3

740

Рафаэль Арутюнян: «У Сотниковой, Липницкой, Медведевой изначально был настрой не на долгую жизнь в спорте, а на сиюминутный результат»
https://www.sports.ru/figure-skating/11 … byl-n.html

Арутюнян решил пройтись по всем и дать жару) и в принципе почти все по делу, очень он хорошо систему Тутберидзе описал - здесь и сейчас, а дальше трава не расти. Как хорошо, что подняли возраст и немного этому принципу поставили заслон. Теперь придется подольше кататься, если здоровье будет позволять

+3

741

«Не критика и оскорбления, а техника безопасности»: Арутюнян — о подходе к тренировкам и «воспитании» Самоделкиной
Софья Самоделкина проведёт второй тренировочный сбор под руководством Рафаэля Арутюняна. По словам тренера, фигуристка прилетит в Калифорнию уже в четверг на стандартный трёхнедельный срок. В интервью RT специалист объяснил, в чём заключается главная сложность работы с современными одиночницами, ответил на вопрос, должен ли атлет стремиться к тому, чтобы оставаться для всех хорошим, и вспомнил о поражении Нэйтана Чена в олимпийском сезоне.

Текст интервью

— После первого совместного сбора вы сказали, что Софья Самоделкина не воспитана, чтобы быть в спорте долгожителем, и что ей потребуется полная перезагрузка. Что конкретно имелось в виду?

— В моём понимании понятие профессионализма в нашем деле формулируется очень просто: живёт человек ради спорта или нет. Когда спортсмен приходит ко мне и говорит, что его мотивация заключается в том, чтобы восстановить четверной прыжок, выиграть какой-то конкретный турнир или стать узнаваемым, — это, на мой взгляд, ерунда. А вот если он воспитан с мыслью, что спорт — смысл его жизни, никакая дополнительная мотивация вообще не нужна. Как раз такие люди и становятся в фигурном катании долгожителями.

— Попробую с вами поспорить. У всех российских одиночниц, которых нередко именовали «однодневками», в годы активной карьеры не было абсолютно ничего, кроме тренировок и выступлений. Этому так или иначе была посвящена не только их собственная жизнь, но зачастую и жизнь их родителей.

— Правильно. Вот только эти тренировки были большей частью подневольными. Кататься ребёнка заставляли либо мамы с бабушками, либо тренер. Дальше начинается стандартная схема: если кто-то катается лучше, давление со стороны становится лишь сильнее, а тренировки — интенсивнее. Когда я говорю, что спорт — это жизнь атлета, его сознательный выбор, подразумеваю совсем другое.

— Вы ещё во времена выступлений Алёны Савченко говорили, что быть спортсменом — не профессия, а философия, но давайте смоделируем ситуацию: есть достаточно юная фигуристка, вокруг которой идёт непрерывная гонка достижений. Как в этой ситуации убедить себя в том, что ты успеешь догнать тех, кто убегает, если не включиться в эту гонку самому? Независимо от количества травм, самочувствия, желания…

— Это очень трудно сделать, согласен. Но как раз для этого существуем мы, тренеры. Я сам в определённом смысле долгожитель: в 2026-м будет 50 лет, как я стою у борта и считаю себя человеком, который не только учит спортсмена, но ещё и воспитывает его.

— Поэтому и хочу от вас услышать: какие слова вы можете найти, чтобы объяснить фигуристке, чей поезд в общепринятом понимании уже ушёл, ради чего она продолжает тренироваться? В чём смысл быть долгожителем, если на место одних малышек с четверными прыжками каждый год приходят другие?

— А ради чего столько лет каталась Лиза Туктамышева? Вы можете не согласиться, но я не считаю, что в спорте надо обязательно ставить перед собой задачу любой ценой стать первым. Для меня гораздо более ценно, когда мой спортсмен стал долгожителем и вооружился в техническом и артистическом плане так, что его никто тронуть не может.

Да, на этом пути, особенно в его начале, ты не всегда способен победить. Но, во-первых, нужно всегда уважать своих соперников. Во-вторых, если спортсмен на протяжении нескольких лет держится в шестёрке или тройке, это показатель очень высокого уровня. В-третьих, даже если ты проиграл, в этом нет абсолютно никакой трагедии. Из любого результата всегда можно извлечь положительные выводы. Более того, как раз они зачастую становятся решающим фактором в нужный момент — такие случаи в моей карьере тоже были.

— Пример приведёте?

— Поражение Нэйтана Чена на первом же старте олимпийского сезона в октябре 2021-го в Лас-Вегасе. Он тогда остался третьим за Винсентом Чжоу и Сёмой Уно, хотя до этого на протяжении трёх сезонов выигрывал все соревнования, в которых участвовал. Понимаете, какой удар для спортсмена — проиграть после трёх лет непрерывных побед? И это было о-о-очень хорошо.

— Я помню ваши опасения, что Чен так и приедет на Олимпийские игры непобеждённым с сумасшедшим психологическим грузом.

— Совершенно верно. Поэтому и считаю, что тот проигранный турнир очень сильно нам помог.

— Чен в вашем понимании — идеальный пример жизни в спорте?

— У него всегда были очень правильные установки. Вы знаете, например, что Нэйтан в 11 лет поставил ультиматум своей маме? Сказал, что, если они не переедут ко мне в Калифорнию, чтобы тренироваться постоянно, а не кратковременными наездами, у него никогда и ничего в спорте не получится. Причём много лет спустя рассказал мне об этом не сам Чен, а его мама.
— Спортсменам обычно бывает непросто принимать самостоятельные решения, даже когда речь не идёт о смене привычной обстановки — многие предпочитают сохранить всё как есть, но не идти ни с кем на конфликт.

— В такие моменты человек должен понимать, что на кону его собственная жизнь. Именно это стоит положить на одну чашу весов, а на вторую — желание оставаться для всех хорошим. Но если ставить во главу угла be nice по отношению к тренеру, друзьям, родителям и ко всем прочим, спортивная жизнь может пойти прахом. Тем более в нашем виде спорта, где против тебя не только соперники, но иногда — целые коалиции судей и федераций из разных стран.

— Возвращаясь к теме, с которой мы начали: меня не оставляет мысль, что Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Евгения Медведева, да и все те девочки, которые побеждали после них, искренне хотели бы остаться в фигурном катании на долгий срок. Но ни у кого не получилось.

— Мы снова возвращаемся к вопросу воспитания. У этих девочек, как мне кажется, изначально был иной настрой. Не на долгую жизнь в спорте, а на конкретный, достаточно сиюминутный результат. Опять же, могу быть неправ, но рассуждаю так, как воспринимаю спорт сам. Много лет назад у меня был хороший старший друг — сильный и очень незаурядный фигурист, который, к сожалению, рано ушёл из жизни. Как-то мы вместе были на сборах, и я предложил пойти побегать. А он ответил: «Знаешь, я за свою жизнь уже так набегался, что лучше посплю». Для меня это был шок. Я реально не понимал, как спортсмен вообще может сказать, что он «набегался».

— Подобную внутреннюю установку можно переформатировать?

— Да, но не в том случае, когда все устремления человека сводятся к желанию восстановить четверной тулуп или сальхов. Ведь даже если он вернёт прыжок, но завалит его на соревнованиях, психологически снова окажется на том уровне, с которого начал. Перезагружать сознание трудно. В определённом смысле ты погружаешь себя в неизвестность — не знаешь, сможешь ли справиться со своими привычками, с дискомфортом, который наверняка будет возникать, с желанием максимально ускорить процессы, которые вообще нельзя форсировать.

— Что вы имеете в виду?

— Я не раз видел, как тренеры, работая со спортсменками, пытаются восстановить прыжки, которые девочки исполняли, находясь в совершенно другом теле и других физических кондициях. Стоит такой специалист у борта и кричит: «Вот-вот-вот, уже почти получилось!» На мой взгляд, это абсолютный дилетантизм, хотя допускаю, что кто-то, прочитав эти слова, вообще меня не поймёт.

— Как спортсменка, я прекрасно вас понимаю. Но понимаю и то, что по нынешним временам за любую неосторожную фразу, сказанную ученику о его теле, легко можно угодить в суд.

— Ученикам я говорю по-другому. Спрашиваю, например: ты когда ездишь в лифте, обращаешь внимание, что на стенке написано «Вместимость — шесть человек»? А при заезде на мост замечал табличку «Не более двух тонн»? Так и здесь. Речь идёт не о какой-то критике или о том, чтобы кого-то оскорбить, а об элементарной технике безопасности.

Прежде чем спортсмен начнёт у меня прыгать сложные прыжки, я должен быть уверен в том, что на протяжении определённого периода он выполнял все мои задания. Относительно питания — в том числе. Подчинял себя режиму, правильному питанию, добивался той физической формы, которая позволила бы усложнять программы без риска получить серьёзную травму. А я буду наблюдать: что происходит с физической готовностью человека, с его телом. Если увижу результат, который меня устроит, можно выстраивать следующий этап работы. Мне неинтересны тренировки-консультации, после которых все дружно фотографируются у борта и расстаются, довольные друг другом.

— Планируете ли вы выбираться в этом сезоне на какие-то соревнования?

— Не уверен. Возможно, приеду на чемпионат мира в Бостон, если появится такая необходимость.

— Вы имеете в виду необходимость присоединиться к команде Ильи Малинина?

— Да. Но, повторяю, не уверен, что это понадобится. Илья не так давно был у меня в Калифорнии, с ним много работала в части хореографии Ше-Линн Бурн. Он, конечно, очень талантлив. Что ни скажешь — выходит и сразу делает
— Ну так это же счастье для тренера.

— Я к такому не привык. Уж насколько быстро всё схватывал Нэйтан, который, по сути, не имел слабых мест, но чтобы фигурист так стремительно осваивал абсолютно новые для себя вещи — это невероятная редкость в спорте. А главное, что Малинину всё это очень нравится.

https://russian.rt.com/sport/article/13 … amodelkina

+7

742

Белое пальто 99 lvl

+13

743

#p3885312,Lika написал(а):

А ради чего столько лет каталась Лиза Туктамышева? Вы можете не согласиться, но я не считаю, что в спорте надо обязательно ставить перед собой задачу любой ценой стать первым.

Для того, чтобы не стоять за бортиком без альтернативы, а иметь то, что имеет сейчас. Кому бы нужна была Лиза Туктамышева, кроме Мишина, уйди она даже после ФФКР в 2019.

Отредактировано November (20.11.2024 15:46:19)

+5

744

#p3885379,November написал(а):

А ради чего столько лет каталась Лиза Туктамышева? Вы можете не согласиться, но я не считаю, что в спорте надо обязательно ставить перед собой задачу любой ценой стать первым.

Для того, чтобы не стоять за бортиком без альтернативы, а иметь то, что имеет сейчас. Кому бы нужна была Лиза Туктамышева, кроме Мишина, уйди она даже после ФФКР в 2019.

Чемпионка мира нужна всегда, ну зачем принижать Туктамышеву. Каталась бы везде, где хотела и была бы многим нужна

+6

745

#p3885379,November написал(а):

А Лиза в 2019м знала, что у нее все это будет? Что-то указывало на такой исход?

+1

746

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Все одну Загитову полоскали :rofl:
А тут вон оно че, Михалыч Владимирыч.
Тренер с большим опытом конечно имеет право на свое мнение, только почему оно зачастую негативное, а негативное всегда в одну нашу сторону?))

+7

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Рафаэль Арутюнян