Из интервью С. Константиновой.
– В 2018-м ты ездила на стажировку к Рафаэлю Арутюняну. Расскажи о нем?
– Мы ездили летом с Валентиной Михайловной и Мишей Колядой. У меня это был первый сезон после перехода в мастера, и уже становилось тяжеловато. Начали разлаживаться прыжки, сложно докатывала программы.
У Рафаэля Михайловича поразило, насколько несложные упражнения он давал. Учил прыгать через одинаковые шаги, одинаковые простые позиции. Я слушала каждое его слово, старалась запоминать, что-то записывала себе в заметки. Он мне поменял заходы на прыжки, практически полностью перекроил технику лутца.
Было страшно: лутц ведь у меня был довольно стабильный, а тут я себе сломала прыжок, стало дико неудобно. Но Арутюнян был уверен: «Стась, если продолжишь прыгать как раньше – через год останешься без ноги». А нога у меня уже болела, так что я поверила.
Поначалу с новой техникой ничего не получалось. Особенно это было заметно на фоне Миши, он-то легко схватывал любые новые движения. Но Миша далеко не все брал из рекомендаций Арутюняна, где-то прислушивался, а где-то предпочитал оставить как есть. Я же уперлась и решила, что буду делать все так, как он говорит.
И вот за два месяца я выучила все новые заходы на прыжки. Очень горжусь собой за это. И новая техника потом не раз меня спасала: раньше у меня было много срывов, бабочек, а после Арутюняна прыжок стал стабильней. Прыгая с правильной позиции, ты автоматом выходишь наверх, а не в раскоряку. Тогда и во второй половине программы прыгать легче, больше уверенности.
https://www.sports.ru/figure-skating/bl … p=supertop