Nyura Вот по поводу провинции вопрос очень интересный. Потому что, несмотря на упор на форсирование с совсем ранних лет, что в провинции невозможно, несмотря на огромную конкуренцию, даже у девочек то и дело появляются сильные фигуристки из провинции, которые в т.ч. пробиваются в сборные если не на взрослые ГС, то на юниорские, если не на ГС, то на ГП... Да и на ГС тоже. Лиза, Юля, Полина, сейчас вот еще Саша Трусова - это только самые-самые известные. С учетом того, что провинция сильно уступает по условиям, тренерским кадрам, там менее охотно идут в фк и девочки, и мальчики, чем в столицах...
Почему так происходит?
1. В провинции хоть и есть проблемы с условиями и тренерскими кадрами, зато очень мал шанс, что тренер проморгает реальный талант или будет к нему относиться невнимательно. Сколько талантов в столицах закончили лишь из-за того, что у них в какой-то момент не супер-быстро шло развитие, в одной группе/школе с ними были явно более сильные здесь и сейчас, в результате сам мальчик и родители опускали руки? В провинции же в принципе практически не бывает целой кучи перспективных учеников в одной школе и тем более группе. Схожие ситуации при наборах в школу и т.п.
2. А те, у кого супер-быстро шло развитие, очень часто в один "прекрасный" момент начинают ломаться. Излишнее форсирование - то, что очень часто происходит в столицах и чего почти нет в провинции (если не уехать оттуда очень рано), а ведь это одна из проблем нашего мужского фк.
3. В провинции по определению не получится быть лидером на российском уровне по детским возрастам. Да, бывают по младшим возрастам исключения, вспомним победу того же Ковтуна на ПР мл.вз., но когда последний раз фигурист из провинции приезжал хотя бы на ЮГП? Я вспомнить не могу. Ковтун, который был на ЮГП и даже отобрался в финал, тренируясь в Москве меньше года, едва ли не рекорд. В общем, очевидно, что если фигурист из провинции рассчитывает на серьезные успехи в будущем, то и он готов к переезду, и родители, а это уже серьезный показатель стремления.
4. Этот момент очень хорошо виден на примере Алиева, которого аж несколько раз отфутболивал Мишин. Он мог принять то, что чемпионом уже не стать, и либо закончить с фк и остаться в Ухте, либо пойти в условный ДЮСШ Юниор с прицелом на дальнейшую карьеру тренера или переход в парное. Да, он маловат для парного, но в детстве не был маленьким, за 170 он уже давно, был даже момент в начале его международной карьеры, когда он какое-то время был чуть выше Самарина. Так вот - упертость (которая, правда, за последний год того же Алиева, наоборот, подвела), умение не опускать руки, если какой-нибудь крутой тренер не увидел у тебя перспектив, вера в то, что он просто не разглядел, а кто-то другой увидит - все это более развито у провинциальных фигуристов и их родителей.
То есть по факту, помимо минусов, которые автоматически несет за собой факт начала занятий фк в провинции, есть и плюсы, причем некоторые из них обеспечивают отсутствие ряда проблем, из-за которых звезды многих талантов из столиц гаснут, почти или совсем не успев зажечься. И успешность фигуристов из провинции говорит во многом как раз о том, что эти проблемы мы не из головы придумали, не фантазируем, что они мешают - это реально имеет место.
Так вот - я писал, что надо работать с тем, что есть. В том числе стоит вести речь о провинции. Нет, не надо создавать в провинции супер-крутую по условиям школу, гнать туда топовых по нашим меркам тренеров - тогда у нас в лучшем случае просто появится третья столица, что может дать количественный прирост, но далеко не факт, что качественный. А в худшем проект провалится. Надо устранять те минусы, которые чаще всего свойственны фигуристам из провинции. Например, активнее готовить узких спецов по базовой технике элементов (не только прыжков), скольжению, хорео, как-то их стимулировать ехать работать в провинцию, например, выделять какие-то деньги провинциальным школам за оплату их работы... Выпускать какие-то сюжеты, фильмы, рассказывающие о том, что не только тренеры, которые ездят с фигуристами по соревнованиям высокого уровня или ставят им программы, делают фигуристов, но и тренеры из провинции, хореографы, которые закладывают ту базу, благодаря которой фигурист уже в лучших условиях и у других спецов потом раскрывается. Чтобы была возможность получить определенную известность за счет этой работы, чтобы молодые специалисты рассматривали провинцию хотя бы как трамплин - сейчас большинство видит ее болотом.
Можно вспомнить - Алиев, только переехав в Питер, по сути, не умел вращаться, да и с катанием было так себе, у Шулепова баги в группировке, да и вообще я посматриваю иногда всякие турниры младших возрастов - даже у мальчиков первого по меркам провинции эшелона часто бывают очевиднейшие технические косяки еще с базового уровня, вплоть до элементарных, которые даже не спец увидит влегкую, достаточно знать определенные азы. В некоторых случаях с такими просто не будут возиться тренеры из столиц - слишком сложно переучить.
Так вот, еще что можно сделать - активнее проводить консультации, какие-то обучающие встречи или что-то подобное, чтобы повысить уровень провинциальных тренеров, пусть не дотянуть их до уровня лучших столичных, но хотя бы сделать так, чтобы было меньше ситуаций с элементарнейшими багами или как с Алиевым, что люди вращаться не умеют...
Для всего этого не нужно сверхъестественное количество денег, не нужно никаких чудес, и это может со временем принести плоды. Но для этого нужен грамотный план развития, управленческие решения, организация... Нужно, чтобы руководство не ждало супер-эффекта чуть ли не в первый же год, понимало, что нужно время, не разочаровывалось на полпути...
Вопрос - это возможно? Наше руководство даже до элементарных вещей дойти не может - например, что тренеров и спортсменов не надо усиленно гнать на усложнения, это никак не помогает добраться до супер-топа, скорее наоборот, более того, иногда тренеры и сами не прочь перефорсировать и их надо сдерживать...