- Лоренцо, из всех итальянских тренеров, вы наиболее активно выступали с просьбой отменить чемпионат мира в Монреале. Что вас особенно беспокоило в те дни, которые предшествовали решению ИСУ?
- «Это может быть просто потому, что я итальянец, но во время чемпионата мира в Таллине обстановка у нас в стране была неспокойной, начали вспыхивать первые случаи. По этой причине мы уехали задолго до мероприятия, опасаясь ограничений на вылет из Италии, кроме всего прочего, нам повезло или не повезло жить в Больцано, где нет действующего аэропорта, поэтому каждый раз поездку на соревнования не так легко организовать. Поэтому мы были уже обеспокоены перед чемпионатом мира, лично я почувствовал ухудшение ситуации, в том числе благодаря моему коллеге, который работает в Китае, рассказал мне, что там происходит. Поэтому мы беспокоились больше, чем другие, относительно ситуации с коронавирусом. К сожалению, мы не получили большого отклика в Эстонии. В связи с этим, я думаю, что не хватает реальности и практичности, а также понимания того, как спортсмены воспринимают такие ситуации и в какой мере умеют с ними справляться, особенно если они несовершеннолетние».
- Завершив чемпионат мира в Таллине, вы решили не выезжать в Канаду в ожидании большей ясности ...
«После чемпионата мира среди юниоров было очень трудно понять, что делать. Казалось, что ИСУ не относится с должным вниманием к ситуации, занимая выжидательную позицию, в то время как в Италии люди начали умирать. Многие уехали домой, как из сборной Италии, так и из самих членов ИСУ, чтобы потом не участвовать в чемпионате мира. Мы провели три недели в Таллинне в ожидании решений, чтобы избежать отъезда в Канаду, где, среди прочего, у нас не было бы возможности тренироваться на выходных. Поэтому мы ждали ответа, оставшись в Европе».
- Ситуация, которая создала много неудобств, особенно если учесть, что на следующий день после официального переноса чемпионата мира в Монреале, в Ноттингеме (Великобритания) стартовал юниорский чемпионат мира по синхронному катанию ...
«Я не согласен с тем, как работает ISU. В основном он занимается подготовкой судей и технических групп, не заботясь о тренерах, я могу сказать это, потому что я занимаюсь как тренерской деятельностью, так и работаю в качестве технического специалиста ИСУ. Они думают, что у тренеров уже есть свои заработки, и не занимаются улучшением условий работы спортсменов и тренеров. Считается, что ИСУ занимается бюджетом, имиджем, продажей рекламных и телевизионных площадок; это больше бизнес-проект, он перестал обращать большое внимание на спортивную этику и принципы, связанные с ценностью спорта.
Например, я считаю, что многие молодые спортсмены не принимают во внимание уровень жизни, например, члены команды Тутберидзе должны поддерживать определенный уровень производительности, конкурентоспособности и результативности, особенно в связи с короткой, если не очень короткой «жизнью» в спорте. Это проблема России, других федераций, а также самого ИСУ. С другой стороны, нужно сказать, что фигурное катание – это спорт, который все еще окупается, настолько, что многие спортсмены определенного возраста, даже итальянцы, не хотят отказываться от него, чтобы оставаться известными и получать приглашения участвовать в шоу».
- В социальных сетях вы также выступали с критикой слабой финансовой поддержки со стороны государства вашего вида спорта, а также тренеров, которые в настоящее время оказались предоставлены сами себе ...
«Правда заключается в том, что наши интересы очень плохо представлены. Есть мнение, что некоторые виды спорта не так важны; в этих областях много волонтерства, волонтерства, от которого я отказался в Young Goose Academy, клубе, который я основал, пытаясь сделать так, чтобы все, кто работает в структуре Академии, получали определенный доход. От того, как налажено управление, зависит, как пойдут дела, чем лучше все организовано, тем лучше идут дела. Если вы видите результаты, вы понимаете, что все ведущие клубы в Италии хорошо структурированы и укомплектованы профессионалами; однако, с другой стороны, по сравнению с CONI Sport and Health это не так уж и много. Бывают ситуации, когда мы не чувствуем поддержки, и вы понимаете, что вас как бы нет, и спрашиваете себя: «Кто представляет мои интересы?» Я плачу налоги, я зарабатываю то, что могу, но как попасть в круг тех, кто получает десять тысяч евро в год, если это моя основная профессия? Если лучше заниматься чем-то другим, скажите об этом. Проблемы управления в этих ситуациях различны. Я работал несколько лет в Милане вместе с Франкой Бьянкони. Я решил переехать в Больцано и попробовать наладить работу с чистого листа. Я сделал это, но в то время, когда вы делаете выводы, вы думаете: с клубом все в порядке, результаты налицо, но в итоге я не чувствую себя защищенным: несмотря на то, что я работаю со многими людьми, профессионалами своего дела, я чувствую себя одиноко. В Риме, где я регулярно встречаюсь на занятиях на факультете спортивных наук вместе со своими коллегами, имеющими квалификацию четвертого европейского уровня, я тесно взаимодействую с другими ведущими тренерами, и наши мнения во многом совпадают. Взгляните, например, на мир футбола, представители которого даже не посещают с нами курсы, но они неожиданно получили право проводить тренировки с 4 мая. Мы видим, что отношение к разным видам спорта разное. Даже в FISG (Итальянская федерация ледовых видов спорта) у нас должны быть какие-то силы, чтобы жаловаться, и спрашивать, спрашивать. В Федерации в технической комиссии нет ни одного тренера. Я не понимаю, почему там не может быть представитель тренеров по фигурному катанию, таких как Франка Бьянкони, Габриэле Минкио, Эдуардо де Бернардис или кто-то еще, это не имеет значения, при условии, что они избраны демократическим путем».