И еще одно интервью в журнале Vanity Fair
ну ооочень интересное
Пекин 2022: Даниэль Грассль, интерпретатор льда
«Мой отец всегда был очень увлечен спортом, и я унаследовал от него свой соревновательный характер, — говорит он. «Больше всего я люблю бросать себе вызов, и каждая тренировка — это способ проверить себя. Моя сестра Сара — отличная теннисистка: ей 27 лет, она старше меня на восемь лет, и я помню, как ходил посмотреть на ее игру, и это меня вдохновило. Я тоже взялся за ракетку, она научила меня вести мяч, но в определенный момент пришлось выбирать: либо теннис, либо фигурное катание».
Можно сказать, что ты выбрал правильно! Но что тебя так поразило в фигурном катании?
«Меня впечатлили эти прыжки на льду, эти полеты. Я тоже хотел попробовать. Мой отец родом из Кортина д'Ампеццо, и каждый раз, когда мы приезжали туда, я часами проводил в Pala Ghiaccio, пытаясь повторить эти прыжки на арендованных пластиковых коньках без пальцев. Это были смелые попытки, но я никогда не думал, что не смогу этого сделать. Я пробовал, я падал, я вставал».
Ты когда-нибудь думал, что так быстро попадешь на Олимпиаду?
«Я всегда мечтал об этом, я до сих пор помню летние игры 2008 года в Пекине и то, как я стоял и смотрел соревнования. Мне было всего 6 лет, и я уже мечтал, что когда-нибудь поеду туда. День настал. Я очень много работал, чтобы квалифицироваться. Это было моей целью, и когда мне что-то взбредет в голову, я делаю все, чтобы это произошло».
Чем ты занимался в предолимпийский год вне льда?
«У меня было не так много свободного времени, и поэтому я решил взять годичный перерыв в университете после школы. Этот сезон был слишком важным, но в следующем году я планирую учиться в университете: я хочу получить диплом кинематографиста, мне очень нравится киносреда, все, что находится перед камерой и за ней».
Откуда такая страсть к кино?
«В детстве я мечтал стать актером, но моя мама сказала мне, что многие, как и я, хотели бы продолжить эту карьеру. «Если ты добьешься успеха в спорте, то, может быть, станешь и актером», — сказала она мне. Повзрослев, я понял, что тоже хотел бы работать за камерой, возможно, в режиссуре».
В некотором роде даже в фигурном катании надо играть...
«Абсолютно да. Когда ты чувствуешь музыку внутри, лучше всего действовать и доносить эмоции до зрителей. Помимо балета, я также посещал курсы актерского мастерства, которые пришлось немного отложить из-за пандемии. В нашем спорте интерпретация и исполнение являются важными компонентами. Мы тренируем его с хореографом, и самое главное, как и в кино, — рассказать правильную историю. Если у вас это есть, и вы чувствуете, что это ваше, полдела сделано».
У тебя есть история, которую ты хотел бы рассказать?
«В данный момент то, что я рассказываю в произвольной программе, мне очень нравится: я должен спасти мир. На самом деле я использую музыку Interstellar и Армагеддон, это два эпических фильма. Также я хотел бы создать повествование, которое отражает меня: я застенчивый, но когда я выхожу на лед, все говорят мне, что я очень солнечный, и это то, что я хотел бы сообщить».
Что ты делаешь, когда не катаешься?
«Я тренируюсь с 8 утра до 15, потом иду домой и вполне подготовленный, смотрю фильмы и отдыхаю. Когда я могу, я посвящаю себя друзьям и гуляю со своей собакой Кори, что в переводе с японского означает «лед», породы сиба ину».
Ожидания от Пекина 2022?
«Пекин будет важен для меня, чтобы набраться опыта перед домашней Олимпиадой в Милане-Кортина 2026. В нашем фигурном катании на протяжении некоторого времени отсутствовал пример для вдохновения в мужском одиночном катании, и приятно видеть, как развивался мой вид спорта в Италии в последние годы. Я в начале пути и буду усердно работать, чтобы подняться по-настоящему высоко».
Над тобой когда-нибудь издевались за то, что ты выбрал «артистический» вид спорта?
«К счастью, нет, мы в 2022 году, и я думаю, что глупо рассматривать спорт для женщин или для мужчин. Есть спорт, талант и то, что ты делаешь на соревнованиях. Остальное не важно».
https://www.vanityfair.it/article/danie … tQJ6NSmecY