Пара интервью Даниэля, не новых - из прошлого сезона, но там много интересного. По-моему здесь не размещали, но если да, прошу прощения за повтор.
Daniel Grassl, promessa del pattinaggio:”E’ bellissimo vedere gli italiani sul podio. Punto agli Europei”
https://nazionaliditalia.it/daniel-gras … tri-sport/
8 декабря 2018
Интервью il Resto der Carlino Bologna 18 апреля 2019
Per me è un onore non vedo l'ora di cominciare. Saranno tre giorni indimenticabili. Sopratutto perché avró l'occasione di venite a Bologna. E una cittá che mi ha sempre affascinatoe finalmente, potró visitarla. Chi, meglio del mio coach Lorenzo, Bolognese, potrá farmi da quida?
Nonostante i, tuoi 17 anni, hai giá, collezionate vari success si. Puoi dircene qualcuno?
Come é nata la passione per il pattinaggio su ghiaccio?
Ammetto сhe non é stato um amore a prima vista. A 7 anni no provato a seguire le orme della mia famiglia dedicandomi al tennis, ma perdevo sempre. Un giorno poi sono capitato per caso a una gara di pattinaggio: la curiositá ma ha spinto a provare e non ho piú smesso.
Che sensazioni provi mentre pattini?
Non si sono parole per descriverle. Appena indosso I pattini, mi isolo da tutto e mi cento libero. Un'energia pazzesca mi springe, a rischiare e, a volte, cado anche. Poi peró, mi rialzo: l'adrenalina é la benzina che mi da la carica. E come buttani col paracadute.
Sei nervosa prima delle gare?
Tantissimo. Le aspettative, sono sempre molto alte e capita che non mi senta all'altezza. Per fortuna il mio allenatore e la mia famiglia mi incoraggiano.
Da adolescente, quanto é difficile bilanciare la vita agonistica con tutto il resto?
Non é semplice. Dietro si successi ci sono tanti sacrifice per esempio lasciare la scuola pubblica e gli amici. Lo stress é sempre tanto e per questo a volte ho bisogno di staccare la spina. Per farlo, mi dedico a un'altra mia grande passione: la cucina.
Roccontaci una giornata tipa.
Abito con la mia famiglia a Merano, a mezz'ora dell'academia di Egna. Quindi tutte le mattine mi sreglio alle 6.30 per arrivare in tempo agli allenamenti, che terminato alle 14. dopo pranze studio fino alle 18. poi torno a casa.
Перевод мой)
Для меня это честь, я не могу дождаться, чтобы начать. Это будут три незабываемых дня. Тем более, что у меня будет возможность приехать в Болонью. И город, который всегда очаровывал меня, и, наконец, я могу его посетить. Кто, лучше, чем мой тренер из Болоньи Лоренцо, мог быть моим гидом?
Несмотря на ваши 17 лет, вы уже имеете значительные достижения. Можете ли вы рассказать нам об этом?
Про серебряную медаль ЮОФ, 4Л, 3А, бронза на ЮЧМ.
Как возникла страсть к катанию на коньках?
Признаюсь, она не была любовью с первого взгляда. В 7 лет я не пытался идти по стопам своей семьи, посвящая себя теннису, но я всегда проигрывал. Однажды я случайно попал на соревнования по конькобежному спорту: но любопытство подтолкнуло попробовать, и я больше не останавливался.
Какие чувства вы испытываете во время катания?
Нет слов, чтобы описать их. Как только я надеваю коньки, я изолирую себя от всего и становлюсь свободным. Сумасшедшая энергия толкает на риск, в том числе с прыжками, иногда я тоже падаю. Однако я встаю: адреналин – это топливо, которое дает мне заряд. Это как прыгать с парашютом.
Вы нервничаете перед прокатами?
Очень сильно. Ожидания всегда очень высоки, и бывает, что я не выдерживаю этого. К счастью, мой тренер и моя семья подбадривают меня.
Будучи подростком, как трудно совмещать тренировки и участие в соревнованиях со всем остальным?
Это не просто. За этим стоит так много жертв, например, уход из государственной школы и от друзей. Много стрессовых ситуаций, и поэтому иногда мне нужно от всего этого отключаться. Для этого я посвящаю себя еще одной большой страсти – приготовлению пищи (если я правильно перевела - любит готовить?)