— В этом сезоне вы вернулись на лед после рождения второго ребенка. Как успеваете совмещать это с двумя маленькими детьми?
— Приходится немножко жертвовать своим временем. Благо мне с детьми много кто помогает: бабушки, дедушки, прабабушки. Есть на кого положиться, потому что я практически через месяц после рождения ребенка вернулась к тренерской деятельности, потому что надолго оставлять нашу с мужем группу невозможно. Результаты, которых мы добились, сразу уйдут. Я прихожу на каток ежедневно, но на полдня. Все остальное время муж на льду. Пока что удается совмещать.
У меня в этом сезоне есть шоу и выступления, но их не так много, и они практически все однодневные. Один раз на выходные уезжала: улетала в Казань, ночью вернулась к ребенку, иначе он бы не уснул без меня, а в четыре утра улетела в Тольятти.
— Каково быть мамой двух дочек?
— Это прекрасно. Не скажу, что материнство — это очень легко, но прекрасно. Мне очень нравится, у меня уже старшая подросла, помогает во всем. Мы ее водим на гимнастику и фигурное катание. Она ходит с удовольствием, просится на каток. Есть цель научить ее кататься на коньках, а там уже как пойдет. Если не понравится, то ничего страшного, будет заниматься другим. Еще мы ходили в музыкальную школу. Сейчас планируем вернуться к занятиям, чтобы у ребенка было полноценное развитие: и физическое, и музыкальное, это всё будет в плюс. Младшая за ней все повторяет, тянется. Это прекрасно.
— Какие у вас эмоции, когда вы выходите на лёд? Не появляются мысли о соревнованиях?
— Конечно, я ностальгирую каждый раз, когда меня зовут на шоу. Мне очень приятно, потому что это воспоминания, мотивация вернуться на лёд. Но не в роли спортсменки, а в роли приглашенного гостя. Очень приятно.
Вернуться на соревнования, конечно, уже невозможно. Это связано и с детьми, и с моей загруженностью, и по большей части с травмами. В спорте колоссальные нагрузки. Сейчас, чтобы девочке выиграть какой-то турнир, нужно иметь прыжки ультра-си, у меня такой возможности не имеется. Такого здоровья нет уже.
https://matchtv.ru/figure-skating/match … om_katanii