FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть 17

Этери Тутберидзе. Часть 17

Сообщений 721 страница 750 из 1000

1

Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ

http://s9.uploads.ru/NZL9O.jpg

Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ

Соц. сети

Инстаграм: tutberidze.eteri
Инстаграм ТШ: teamtutberidze_

ученики

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Александра Трусова — чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019

Алёна Косторная — бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018

Анна Щербакова - чемпионка России 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Камила Валиева, Георгий Куница, Егор Рухин, Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Ксения Чистякова, Артем Фролов, Максимильян Ермолин, Марк Лукин, Всеволод Князев, Арсений Федотов, Николай Колесников, Вероника Жилина и др.

бывшие ученики

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова и др.

Отредактировано Sapphire (31.03.2019 23:05:46)

+21

721

#p912713,taparf написал(а):

Уверена, что ей сверху настоятельно посоветовали молчать и не раздувать.

Ей, скорее всего, поставила такое условие федерация, перед тем, как дать разрешение на работу с Орсером.
Поэтому Женя и ограничилась словами, что всем заинтересованным лицам, известны причины такого ее шага, и больше она говорить на эту тему не может и не будет.

Отредактировано elena k (02.04.2019 00:00:17)

+7

722

#p912705,ACR написал(а):
#p912702,MordaUnt написал(а):

Женя элементарно опаздала с объяснениями. Если бы она отреагировала сразу, ещё тогда в мае, общественное мнение не было бы столь категоричным в этом вопросе.

Полагаете? У меня почему-то создалось впечатление, что у нее были причины не реагировать, причем, не в ее пользу.

Я тоже так считаю, скорее всего - боялась, что у Этери есть запись разговора.

+5

723

#p912724,Lera написал(а):

ACR
Я думаю, что поскольку Этери - последняя ступень перед олимпийскими и мировыми пьедесталами, родительские амбиции начинают перевешивать родительский инстинкт даже у многих очень хороших родителей. Когда ты стоишь фактически перед выбором - завершить/слить многолетний труд свой и своего ребенка, или потерпеть, выбирают потерпеть.

Не находите ли вы взаимосвязь в том, что они выбирают "не терпеть" и требовать другого обращения именно после того, как получают свои титулы? И я все еще сомневаюсь, что родители Ани Щ. (вот именно ее, других еще как то могу вообразить) имеют большие амбиции и согласятся пропустить свою дочь через такой опыт, несмотря ни на что.

+3

724

#p912725,elena k написал(а):

Ей, скорее всего, поставила такое условие, перед тем, как дать разрешение на работу с Орсером.
Поэтому Женя и ограничилась словами, что всем заинтересованным лицам, известны причины такого ее шага, и больше она говорить на эту тему не может и не будет.

Да, думаю федра пыталась замять дело. Обеим сторонам сказали молчать.

+1

725

#p912741,taparf написал(а):
#p912725,elena k написал(а):

Ей, скорее всего, поставила такое условие, перед тем, как дать разрешение на работу с Орсером.

Да, думаю федра пыталась замять дело. Обеим сторонам сказали молчать.

И сделала только хуже

0

726

#p912727,Mila2 написал(а):

Я тоже так считаю, скорее всего - боялась, что у Этери есть запись разговора.

Чисто теоретически любой вменяемый спортсмен может произнести такую фразу только в состоянии крайнего аффекта.
И я как-то не могу себе представить, что Этери будет записывать истерики своих подопечных на диктофон.

0

727

Кстати, помню в каком-то интервью Мишин тоже говорил, что Урманов после дотижения высоких результатов тоже требовал к себе уважительного отношения, типа: "я вам тут не мальчик..."

Хотя, не могу не согласиться, что Этери с учениками (всеми, не только титулованными) стоило бы больше проявлять терпения и уважения.
Однако, зачем отказывать ей в росте? Мне кажется, что прошедший сезон с Алиной дал ей очень много в плане роста и опыта, как вести себя с подростками, тем более в пубертате.

+4

728

#p912662,ibk написал(а):

Ticky, вы настоящий герой.
Первое мое сообщение в этом споре, в который я опрометчиво вмешался в самом начале, было в 15:22. Вы практически в одиночку, в полном окружении, отбиваетесь от превосходящих сил противника уже восемь (ВОСЕМЬ!!!) часов и еще неизвестно, кто кого измором возьмет. 
Выходите из боя, применяйте дымы, уклоняйтесь. Хорошо помогают фразы в стиле "время нас рассудит" (c).
Сходите посмотрите триксель Лизы Турсынбаевой, он очень красивый, во время боевых действий вам наверняка некогда было. Успехов!

Так на траурном плакатике призывали всех встать в строй. Плечом к плечу!
А вообще тут нелюбители Хрустального и Алинки по расписанию беснуются. Видимо в берлоге составляют программу творческого вечера и уже здесь распасы изображают.
Предупреждение за флейм, по п. 4.4 Правил

+8

729

#p912634,Ticky написал(а):
#p912620,ACR написал(а):
#p912600,Ticky написал(а):

Что происходит в голове человека, когда он слышит клевету в свой адрес?

Он удивляется с ВОЗМУЩЕНИЕМ: Что??? Да как ...??? Нифига себе?!?!
А вот если по-другому, то да, приходят на помощь провалы в памяти...

А если речь идёт об авторитетном человеке, которому верил и слова которого воспринимались, как истина? Если не можешь поверить, что этот человек просто взял и солгал в СМИ? Если перед этим был скандал, когда обе стороны наговорили много всякого, на эмоциях, и все не упомнить? Как раз начинаешь думать, а это уважаемый человек врёт или у меня уже крыша поехала?

Я думаю, что все было проще. Женя просто не знала как ещё более корректно сказать, что эти слова не соответствуют истине (возможно, что было сказано что-то в другом контексте, а Этери переложила это на свой лад с максимально возможным негативом в адрес Жени). Во всей этой истории для меня являются ключевыми слова, когда Женя поздравила Этери с личной золотой медалью. Это было сказано так, что понятно ради чего готовилась группа к ОИ. Ради Этери и её золота в личном зачёте. И не важно на чью шею это золото повесят. Любой ценой, даже ценой близких отношений длительностью 11 лет. Наверное, не просто готовиться с травмой к ОИ, когда ты знаешь, что тренеру все равно кто возьмёт медаль, главное чтобы за этой медалью стояло его имя. И что все в прошлом: и разговоры на протяжении последних лет об исполнении мечты выиграть олимпиаду и видимо обещания тренера, что она сделает все на 200 процентов ради этого. Действительно нельзя выводить на главный старт в карьере двух спортсменов, претендующих на золото, одного из которых ты ведёшь к этой медали несколько лет, а другого взял относительно недавно и за пару месяцев до ОИ перевёл в более высокий статус из-за травмы первого. Хорошо, если кто-то сорвет выступление, а если оба сделают на максимум конфликт неизбежен. Орсер в этом смысле все грамотно сделал. Он вёз одного фаворита и одного претендента на более низкое призовое место. Второй не мог ни при каких обстоятельствах обойти первого при более или менее чистом прокате последнего и заранее понимал в каком статусе он едет.

+4

730

#p912752,ACR написал(а):

Хотя, не могу не согласиться, что Этери с учениками (всеми, не только титулованными) стоило бы больше проявлять терпения и уважения.
Однако, зачем отказывать ей в росте? .

Потому что 45 лет - уже не тот возраст в котором люди серьезно меняют свой характер и привычки.

+3

731

Извините, я от жизни отстала. А Канышева теперь у Тутберидзе?

0

732

понятно ради чего готовилась группа к ОИ. Ради Этери и её золота в личном зачёте. И не важно на чью шею это золото повесят. Любой ценой, даже ценой близких отношений длительностью 11 лет.

Читаю- и просто глаза на лоб лезут. %-)

Некоторые, как и их кумир, действительно считают, что целая группа целой страны должна была готовиться к ОИ исключительно ради личного женечкиного золота?..

Нет. Так же, как и в гимнастике, группа готовится, чтобы завоевать золото для страны.
И условия всем создаются равные, любимчиков нет.
И за это тренеру огромный респект.

Не сомневаюсь, что и в следующем году равные условия будут создаваться для всех. Победит сильнейшая. И именно за этим, в том числе, и идут в эту группу. Знают, что там будут развивать сильные стороны каждой спортсменки. А не трястись над единственной любимкой.

Отредактировано albina (02.04.2019 01:06:33)

+39

733

#p912730,ACR написал(а):
#p912724,Lera написал(а):

ACR
Я думаю, что поскольку Этери - последняя ступень перед олимпийскими и мировыми пьедесталами, родительские амбиции начинают перевешивать родительский инстинкт даже у многих очень хороших родителей. Когда ты стоишь фактически перед выбором - завершить/слить многолетний труд свой и своего ребенка, или потерпеть, выбирают потерпеть.

Не находите ли вы взаимосвязь в том, что они выбирают "не терпеть" и требовать другого обращения именно после того, как получают свои титулы? И я все еще сомневаюсь, что родители Ани Щ. (вот именно ее, других еще как то могу вообразить) имеют большие амбиции и согласятся пропустить свою дочь через такой опыт, несмотря ни на что.

не нахожу. Я уже писала выше, что титулы не первичны, первично то, что люди взрослеют и начинают осознавать себя иначе.

+1

734

#p912778,Lera написал(а):
#p912752,ACR написал(а):

Потому что 45 лет - уже не тот возраст в котором люди серьезно меняют свой характер и привычки.

Этери отлично демонстрирует, что может и меняться и учиться. Даже если недоброжелатели ей в этом и отказывают. :longtongue:

+6

735

#p912790,albina написал(а):
#p912752,ACR написал(а):

Этери отлично демонстрирует, что может и меняться и учиться. Даже если недоброжелатели ей в этом и отказывают. :longtongue:

Как она это демонстрирует? Чем? Додраконила Алину до золота ЧМ? Хорошо, но девочке всего 16 и пубертат еще не пройден, пока все еще юниорка, может посмотрим что будет через пару лет?

+2

736

А в чем вы видите изменения? Интересно на самом деле.

+4

737

#p912752,ACR написал(а):

Зато, 45 лет это расцвет мудрости и творчества. До этого - время исканий, проб и ошибок.

Отредактировано янта (02.04.2019 01:17:20)

+7

738

#p912792,Lera написал(а):

Как она это демонстрирует? Чем? Додраконила Алину до золота ЧМ? Хорошо, но девочке всего 16 и пубертат еще не пройден, пока все еще юниорка, может посмотрим что будет через пару лет?

Я понимаю, конечно, что золото Алины ну ооочень расстроило всех непоклонников Этери.
Да ещё серебро "раздраконенной" Элизы.

Ничего, придется вам потерпеть.

И нет, Алина уже два года как не юниорка. Не тяните сову на глобус. :longtongue:

+18

739

Вот и посмотрим. Через 2 года.
У Алины еще не пройден пубертат, но в пубертате она стала ЧМ.

+17

740

#p912784,albina написал(а):

понятно ради чего готовилась группа к ОИ. Ради Этери и её золота в личном зачёте. И не важно на чью шею это золото повесят. Любой ценой, даже ценой близких отношений длительностью 11 лет.

Некоторые, как и их кумир, действительно считают, что целая группа целой страны должна была готовиться к ОИ исключительно ради личного женечкиного золота?..

Нет. Так же, как и в гимнастике, группа готовится, чтобы завоевать золото для страны.

Не сомневаюсь, что и в следующем году равные условия будут создаваться для всех. Победит сильнейшая. И именно за этим, в том числе, и идут в эту группу. Знают, что там будут развивать сильные стороны каждой спортсменки. А не трястись над единственной любимкой.

Извините, но в спорте личное золото это именно личное золото спортсмена, а потом уже его тренера и страны. Поэтому сначала большими буквами пишется его фамилия, а потом более мелко все остальное. Вы с командным не путайте. И да, настоящий тренер помогает спортсмену завоевать золото в первую очередь не ради того, чтобы свое имя прославить, а ради того, чтобы привести своего спортсмена к его жизненной цели. О стране, простите, обычно спортсмены вспоминают стоя на подиуме. Мы не в СССР. У вас видимо дети не в большом спорте и вы не проходите через все это.

Отредактировано ABC (02.04.2019 01:19:38)

+5

741

#p912797,ABC написал(а):

Извините, но в спорте личное золото это именно личное золото спортсмена, а потом уже его тренера и страны. Поэтому сначала большими буквами пишется его фамилия, а потом более мелко все остальное. Вы с командным не путайте. И да, настоящий тренер помогает спортсмену завоевать золото в первую очередь не ради того, чтобы свое имя прославить, а ради того, чтобы привести своего спортсмена к его жизненной цели. О стране, простите, вспоминают только стоя на подиуме. Мы не в СССР. У вас видимо дети не в большом спорте и вы не проходите через все это.

Если спортсмен хочет личное золото, пусть нанимает себе личного тренера. За личные деньги. И будет этот тренер со всей своей группой работать лично на него. Личную федерацию со всей ее поддержкой и ресурсом тоже за свои кровные пусть прикупит.

И чем вам СССР то не угодил?

Ничего, что бесплатный лёд, стипендии и прочие плюшки- это все, вобщем-то, пережитки того самого, советского прошлого?

Отредактировано albina (02.04.2019 01:26:35)

+29

742

#p912798,albina написал(а):
#p912797,ABC написал(а):

Извините, но в спорте личное золото это именно личное золото спортсмена, а потом уже его тренера и страны. Поэтому сначала большими буквами пишется его фамилия, а потом более мелко все остальное. Вы с командным не путайте. И да, настоящий тренер помогает спортсмену завоевать золото в первую очередь не ради того, чтобы свое имя прославить, а ради того, чтобы привести своего спортсмена к его жизненной цели. О стране, простите, вспоминают только стоя на подиуме. Мы не в СССР. У вас видимо дети не в большом спорте и вы не проходите через все это.

Если спортсмен хочет личное золото, пусть нанимает себе личного тренера. За личные деньги. И будет этот тренер со всей своей группой работать лично на него.
И чем вам СССР не угодил?
Ничего, что бесплатный лёд, стипендии и прочие плюшки- это все, вобщем-то, пережитки того самого, советского прошлого?

Так Этери была не личным тренером Жени? Ну тогда вопросов нет. Не понятно только, что её имя делает рядом с Женей и её медалями. А говорить про деньги просто смешно. Сейчас даже в спортшколах родители доплачивают тренерам, а уж сколько Женя заплатила с призовых, наверное, даже не стоит обсуждать.

+3

743

#p912802,ABC написал(а):
#p912797,ABC написал(а):

Если спортсмен хочет личное золото, пусть нанимает себе личного тренера. За личные деньги. И будет этот тренер со всей своей группой работать лично на него.

Так Этери была не личным тренером Жени? Ну тогда вопросов нет. Не понятно только, что её имя делает рядом с Женей и её медалями. А говорить про деньги просто смешно. Сейчас даже в спортшколах родители доплачивают тренерам, а уж сколько Женя заплатила с призовых, наверное, даже не стоит обсуждать.

Нет, слава богу, Этери не была личным тренером Жени. Как, видимо, очень хотелось Жене и ее семье.

Вам непонятно, что имя Этери делает рядом с именем и медалями Жени? Ну что ж, неблагодарность- не новое качество в этом мире.

Призовые Жени появились не из воздуха. Может, соблаговолите посчитать, сколько бы стоил труд тренеров, хореографов и других специалистов, а также аренда льда за 11 лет?
Никаких призовых бы не хватило.

Отредактировано albina (02.04.2019 01:35:17)

+23

744

Ей почти 17 и основные изменения фигуры пройдены.

+1

745

Свернутый текст

Это предельно неконструктивное мышление, выставляющее только в черном свете. Если проиграл, то проиграл, если выиграл то все равно проиграл - поскольку "раздраконил".

Коллеги, я предлагаю игнорить ее в данном вопросе - видно что у нее кукушка едет насчет Этери. Чудовищная предвзятость доходящая до неадеквата, до того, что она хочет скрытые камеры в Хрустальном устанавливать.

Давай-ка мы лучше на тебе потестируем - превратим твою жизнь в проект "за стеклом", а потом подумаем, хорошо?

Предупреждение по п.4.3. Бан на 3 суток. Модератор/Emik

Отредактировано Katish_S (02.04.2019 01:48:55)

+9

746

#p912752,ACR написал(а):

Нууу, не скажите. После 40 лишь приходит мудрость. Это в 75 уже маловероятно поменяться, а с 30 до 60 как раз происхидит переоценка жизненных ценностей, приходит опыт, терпение, понимание. А, вот Янта вам уже ответила.

+4

747

Свернутый текст
#p912808,Katish_S написал(а):

Это предельное неконструктивное мышление, выставляющее только в черном свете. Если проиграл, то проиграл, если выиграл то все равно проиграл - поскольку "раздраконил".

Коллеги, я предлагаю игнорить ее в данном вопросе - видно что у нее кукушка едет насчет Этери. Чудовищная предвзятость доходящая до неадеквата, до того, что она хочет скрытые камеры в Хрустальном устанавливать.

Давай-ка мы лучше на тебе потестируем - превратим твою жизнь в проект "за стеклом", а потом подумаем, хорошо?

Lera-это, кажется, бывший, не очень удачливый тренер? :rolleyes:

Предупреждение за переход на личности, по п. 4.3 Правил
Бан

0

748

#p912804,albina написал(а):
#p912802,ABC написал(а):

Нет, слава богу, Этери не была личным тренером Жени. Как, видимо, очень хотелось Жене и ее семье.

Вам непонятно, что имя Этери делает рядом с именем и медалями Жени? Ну что ж, неблагодарность- не новое качество в этом мире.

Призовые Жени появились не из воздуха. Может, соблаговолите посчитать, сколько бы стоил труд тренеров, хореографов и других специалистов, а также аренда льда за 11 лет?
Никаких призовых бы не хватило.

Этери их из собственного кармана платила? Государство выделяет финансирование на каждого спортсмена, а не на группу. И если по вашему Этери просто "групповой" тренер, то Женя ушла не от Этери, а из группы получается. Такая истерия уже год, а все из-за того, что Женя просто ушла из группы номер... (в спортшколах в документах обычно группы номерами помечаются). При чем здесь вообще Этери тогда, если она не была её личным тренером? Разобрались спустя год. Вопросов больше нет. Слава богу наконец-то у двухкратной чемпионки мира к 19 годам появился личный тренер.

Отредактировано ABC (02.04.2019 01:48:17)

+8

749

#p912787,Lera написал(а):

не нахожу. Я уже писала выше, что титулы не первичны, первично то, что люди взрослеют и начинают осознавать себя иначе.

К сожалению, тут я с вами не вполне согласна. Возможно, у нас разный опыт в этом вопросе. И, хотя я согласна с тем, что с возрастом осознаешь себя по другому, но и титулы/достижения играют далеко не последнюю роль.

Свернутый текст

Так уж получилось, что в детстве я была вундеркиндом в своем виде спорта - эдакая Саша Трусова в акробатике. С 9 лет мне платили за тренировки, с 11 выступала по МС наравне с 17-19-летними и даже выигрывала (не всегда). А в 12 случилось непредвиденное. Пока выяснили что да как, пока восстанавливалась, прошел год. К тому времени я выросла, ушли прыжки, крутка, нужно было учить все с нуля. И никто меня не ждал, не помогал восстановиться, тренер переключился на мою одногруппницу. Я тогда сильно возмущалась: "Да как он смеет? Да кто бы он был без меня? Да если б не я... Да меня любой другой тренер бы на руках носил...."  Сейчас, по прошествии многих лет, я лишь усмехаюсь над своей обидой. Мне повезло - у меня не хватило наглости возмущаться вслух)).

+2

750

Додраконила Алину до золота ЧМ?

А Женя себя додраконила только до бронзы) Вот уж кому это слово подходит в последнее время!

Отредактировано Kelly (02.04.2019 03:01:57)

+13

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть 17