Из интервью Ча Джун Хвана для Weverse Magazine "Это всегда тяжело, но пока у тебя нет никаких сожалений, это все, что имеет значение"

- Вы, должно быть, очень голодны, когда тренируетесь. Правда ли, что вы в основном едите капусту, огурцы, помидоры или фрукты на обед, чтобы контролировать свой вес?
- Когда у меня две или три тренировки подряд, я обедаю во время перерыва после первой из них - ровно столько, чтобы быть в форме. Вы можете получить мгновенный прилив энергии, если будете есть углеводы, но поскольку я выше и тяжелее большинства фигуристов, я пришел к выводу, что следить за своим весом необходимо. Это мой собственный маленький способ позаботиться о себе.
- Когда вы появились в шоу шеф-повара Ан Сон-Чжэ и впервые приготовили стейк, вы тоже использовали только минимально необходимое количество масла. Поскольку вы учились готовить ради семьи, вы уже применили полученный опыт у себя дома?
- Нет, пока нет! Честно говоря, сразу после окончания соревновательного сезона я ем все, что душе угодно, вместе со своей семьей. Люблю суп из моллюсков, также я - большой поклонник лингвини. Мне очень нравится паста, поэтому в следующий раз я хочу попробовать приготовить блюда из западной кухни.
- Слышал, вы вернулись из США на прошлой неделе. Вы ели много западных блюд, когда находились там?
- Когда я тренировался в Канаде, там был корейский продуктовый магазин, но даже тогда я ел мясо и салат - как и сейчас. Поскольку постановщик моих программ живёт в США, я приезжаю туда ежегодно на две недели, однако почти всё время занимает практика, и каких-то особых воспоминаний не остаётся. Хотя... в этот раз меня пригласили на семейный ужин и просмотр кинофильма!
- Вам нужно пройти через годы бесконечных травм, неудач и экспериментов, чтобы успешно выполнить хотя бы один элемент. Как вы уже говорили ранее: "Ничто не дается легко, и неудача - это просто нормальная часть процесса, до такой степени, что я даже не хочу называть это неудачей".
- Честно говоря, я испытывал много неудач - и даже не уверен, что когда-либо наступит момент, когда я смогу сказать, что сделал всё идеально. Вы можете считать, будто достигли совершенства в чем-то, но вероятность неудачи всегда остаётся. Вы совершаете бесконечные ошибки, снова и снова падаете, но даже когда вы, наконец, справились, наступает процесс оттачивания навыков и вывода их на новый уровень. Вы продолжаете тратить время на совершенствование, чтобы заработать более высокий балл. Это бесконечная задача, на самом деле. Фигурное катание - вид спорта, в котором необходимо развивать свои технические навыки с первой секунды и до дня завершения карьеры. Только оглянувшись назад, можно понять: «О, я стал немного лучше». Главное, чтобы у вас не было никаких сожалений. Это - единственное, что имеет значение.
- В прошлом вы описывали себя такими словами, как "ученик", "улыбка" и "страсть". Похоже, именно благодаря этим словам вы стали таким человеком, как сейчас: многому научились за время своей карьеры, смеялись, несмотря на трудности, и продемонстрировали страсть, которая сильнее ошибок и неудач. Какими словами вы бы описали себя сейчас?
- Слово, которое представляет меня сейчас, это "Я". В своей КП я постарался работать над своей собственной историей - отражением моей жизни. Мои предыдущие программы раскрывали образ через воображение и повествование, но на этот раз я хочу спроецировать его на себя. И хотя короткая и произвольная программы совершенно отличаются друг от друга, когда вы смотрите на них вместе, идея, которая подчеркивается в них обеих, - это эмоции. Я тесно сотрудничал со своим хореографом, чтобы выразить свои эмоции напрямую. Вместо того, чтобы использовать метафоры, я захотел выразить вещи такими, какие они есть. Мои программы в этом сезоне, по сути, о самовыражении, и поскольку я готовлюсь к своим третьим Олимпийским играм, я хочу кататься так, как мне кажется наиболее верным. Поэтому, хотя я рассказываю свою собственную историю, я надеюсь, что она также найдет отклик у людей, которые её увидят, - до такой степени, что они захотят задуматься о своей собственной жизни... Но для этого мне еще предстоит пройти долгий путь, хе-хе!
- Знаю, это банальный вопрос - но что значит "быть Ча Чжун-Хваном"?
- Это значит "стараться изо всех сил". Хорошо я справляюсь или нет, независимо от того, как сложились соревнования, этот опыт больше никогда не повторится. Поэтому самое важное - ценить каждый момент.
https://vk.com/chajunhwan