https://vk.com/chajunhwan
Интервью с Чжун-Хваном для журнала SINGLES.
- Я видела в социальных сетях фотографию, где вы работаете над хореографией для шоу Solo Leveling on ICE.
- Да, мы работали вместе с хореографом Ким Хэ-Чжин. Поскольку это - повтор прошлогоднего спектакля, у меня было много вопросов по каждой сцене. В тот день мы по сути работали в режиме реального времени, просматривая прошлогодние видео, чтобы определить области, которые нужно улучшить.
- Процесс создания хореографии сильно отличается от работы над своими программами, не так ли?
- Мне всегда нравился творческий процесс. Но в последнее время, поскольку я начал помогать юным фигуристам с работой над хореографией для их программ, пожалуй, я должен сказать, что моя точка зрения немного изменилась. Мои программы являлись сочетанием моей собственной истории и мыслей; теперь же, когда я работаю над чужими программами, я больше думаю о других фигуристах и о том, как рассказать их истории. Поскольку у каждого спортсмена есть свои сильные стороны, процесс обдумывания общей картины и способов раскрыть их потенциал доставляет мне удовольствие.
- Что вы думали о сценарии, когда читали его?
- Я уже читал оригинальный роман и веб-комикс, смотрел анимационный сериал несколько лет назад, а также посетил премьеру спектакля в прошлом году. Я участвовал во многих шоу, но впервые столкнулся со спектаклем с такой чёткой, концептуальной темой. Соединение ледового шоу и классического мюзикла показалось мне очень свежей идеей.
- Вы помните, когда впервые начали кататься на коньках?
- Поскольку я был ребёнком-актёром, я начал занятия с тренировочного летнего лагеря, надеясь, что это поможет мне в будущих ролях. Однако, менее через год мне стало нравиться чувство свободы. Я катался по десять часов в день на катке Lotte World - от открытия до закрытия. Чувства, которые я тогда испытывал, до сих пор живы в моей памяти - словно следы, которые остаются на льду, когда скользишь по нему.
- С тех пор прошло семнадцать лет. Какие события стали решающими для формирования сегодняшнего фигуриста Ча Чжун-Хвана?
- Полагаю, момент, когда я выбрал путь спортсмена, а также Олимпийские игры в Пхёнчхане и в Милане. Если до игр в Пхёнчхане я был просто учеником, который усердно тренировался, то после них впервые почувствовал, что хочу преуспеть в фигурном катании. Я понял, что настрой на упорный труд сильно отличается от настроя на стремление к успеху. Этот момент позволил мне понять, чего я действительно хочу добиться, занимаясь фигурным катанием, и стал поворотным при переходе от юниорского спорта ко взрослому.
- А что насчёт Игр в Милане?
- Честно говоря, я действительно думал, что не смогу поехать в Милан. За пару месяцев до Олимпиады у меня усугубилась травма, и мне было необходимо время, чтобы вернуть форму. Вновь тренироваться в полную силу я начал в январе, поэтому был просто рад тому, что у меня оставался месяц на подготовку. Тем не менее, мне удалось использовать оставшееся время и полностью выложиться на Олимпиаде.
- Значит, за это время вы также изменились?
- Да. Определённо, я обрёл душевное спокойствие. За три олимпийских цикла у меня было много травм - больших и маленьких. Но я продолжал просто бежать вперёд на большой скорости, не задумываясь. Только после покорения огромной горы под названием «Милан» я наконец-то смог позаботиться о себе.
- Каков ваш настрой, когда вы выходите на соревнования?
- Обычно я много думаю, но во время соревнований становлюсь совершенно простым. Это потому, что я репетировал свои выступления сотни, даже тысячи раз. Однако, как ни странно, во время соревнований всегда наступает особенный момент. Я чувствую напряжение и прилив адреналина, когда слышу крики болельщиков. Благодаря этому бывают мгновения, когда я, несмотря на усталость, чувствую себя переполненным энергией, а иногда даже не замечаю, что мне тяжело. Поэтому я позволяю каждой ситуации развиваться своим чередом и использую дыхание, чтобы сохранять равновесие. Я говорю себе: «Давай просто дышать чуть лучше».
- Вы также выиграли золотую медаль на Азиатских играх в Харбине.
- Это были соревнования, где я достиг своей цели. Однако заключалась она не в завоевании медали, а в сохранении настроя «давай сосредоточимся только на себе». Знаете, часто бывает, что несмотря на все попытки сосредоточиться, вы всё равно начинаете обращать внимание на что-то другое или на окружающую обстановку. Но тогда, от короткой и произвольной программ до официальных тренировок, - хотя за свою карьеру я выходил на лёд множество раз, мне впервые удалось в каждый момент сосредоточиться исключительно на себе. И это время было ценнее любого результата.
- Среди многочисленных программ, с которыми вы выступали, какая, на ваш взгляд, больше всего «похожа на Ча Чжун-Хвана»?
- Думаю, музыка к произвольной программе, с которой я выступал на Азиатских играх и на Олимпиаде, лучше всего соответствовала моему стилю. Эта музыка немного отличалась от моей привычной рутины. Само произведение глубоко тронуло меня. Я из тех, кому нравится глубоко погружаться в тему, поэтому, выбирая материал, всегда изучаю его историю - будь то музыкальное произведение или саундтрек к фильму. Также я думаю о том, какие эмоции вызывает у меня эта музыка. На самом деле, я постоянно слушаю музыку в повседневной жизни - во время прогулки, обеда или поездки в машине…
- Оглядываясь назад, я понимаю, что всё это время вы действительно бежали, не останавливаясь ни на секунду.
- Семнадцать лет занятий фигурным катанием, одиннадцать лет в национальной сборной, три Олимпиады. Тяжело поверить, что это продолжается так долго. После Игр в Пекине у меня была возможность взять небольшой перерыв, но я не стал этого делать и сразу начал готовиться к следующему сезону, ха-ха! И сейчас, после Игр в Милане, почувствовал, что мне требуется время, чтобы поразмышлять о себе. Касается это моей жизни, как фигуриста, или как обычного человека Ча Чжун-Хвана - я чувствую, что вновь стою перед новой главой. Фраза «не бойтесь трудностей» находит свой отклик во мне как в личности, а не только как в спортсмене; я по-прежнему люблю учиться и получать новый опыт, вне зависимости от жанра или сферы деятельности. Вместо того, чтобы бояться неудачи, я стараюсь подходить к любому делу с искренностью.
- В таком случае, мне интересно, кто же такой Ча Чжун-Хван сегодня?
- Ну, во-первых, я люблю есть мясо, ха-ха!.. Я не боюсь трудностей, стараюсь усердно работать над решением поставленных задач и получаю удовольствие от обучения. (После недолгого раздумья). Кроме того, я старюсь сохранять спокойствие и смотреть на вещи реалистично, оставаясь при этом позитивным. Также я стремлюсь к совершенству, но достижение его не является моей целью.
- Есть ли у вас мечта, которую вы действительно хотите осуществить?
- Жить счастливо, ха-ха! Я не из тех, кто мечтает о грандиозном будущем. Даже не могу представить, каким буду через год. Но я не боюсь ежедневно работать и принимать новые вызовы. Именно это заставляет меня двигаться вперёд.