Интервью JBpress с Вакабой Хигучи: "Я не собиралась возвращаться"
О причинах ее скачка после перерыва, об открытиях и осознании, которые она получила во время своего отсутствия.
Обзор сезона 2024-2025 и перспективы олимпийского сезона.
Об изменениях после пропуска сезона: "Раньше я чувствовала себя более напряженной в плане тренировок и подхода к соревнованиям, или моей мотивации, и оглядываясь назад, я поняла, что это было не так уж и весело. В первый сезон после возвращения было много вещей, которые я не могла делать, потому что так долго отсутствовала, и пришлось многое начинать с нуля и тогда я почувствовала, что катание на коньках — это сложно, но в тоже время было прекрасно иметь возможность это делать. Я смогла заново открыть для себя, насколько это прекрасно. Я также поняла, что соревноваться или уезжать за границу изначально нелегко".
"Это было не единственное преимущество, которое я получила от перерыва.
Во то время, когда я не занималась фигурным катанием, у меня было больше возможностей поступить в университет, я общалась с разными людьми, не только из мира спорта, и среди них было много людей моложе меня, которые были более успешны, чем я. Было много вещей, которых я вообще не знала, и мне захотелось узнать о них больше. Я чувствую, что узнала многое, что мне действительно нужно знать, и не только в мире фигурного катания, но и для того, чтобы жить как обычный человек".
Расширение ее кругозора также повлекло за собой изменения в ее подходе к катанию на коньках.
"Сейчас катание на коньках по-прежнему остается моим главным занятием, но я также смогла сохранить сосредоточенность на жизни обычного человека, поэтому я научилась делать перерыв, когда чувствую усталость, и я пришла к тому, чтобы самостоятельно принимать различные решения и решать жить так, как хочу, что помогло мне обрести уверенность и душевное спокойствие".
"Олимпийский сезон - это действительно важный сезон. Этот сезон может стать для меня последним, но независимо от результатов я хочу завершить его с чувством удовлетворения от выступления, о котором не буду сожалеть. Я думаю, что если я смогу кататься в своем собственном стиле, не теряя из виду свои цели и темп, результаты придут".
В конце интервью журналист отмечает: "То, как она говорит — честно и искренне, без приукрашивания, — также напоминает ее подход к катанию на коньках".
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/88762?page=3
Отредактировано Anais (09.06.2025 15:21:00)