Вакаба Хигучи о тройном акселе:
Есть твердое убеждение, что «тройной аксель будет успешным».
«Чтобы стать выше, самым оптимальным является тройной аксель. Вы должны отличаться от других спортсменов чем-то, что дает вам больше очков. Очень важно улучшать качество того, что у вас есть, но в конце концов я подумала, что нужно попробовать что-то новое, поэтому начала изучать тройной аксель».
Показательно, что она продолжала прыгать даже после неоднократных неудач. Это потому, что она двигается вперед с точки зрения чувств, а не технических вещей. Что касается тройного акселя, Хигучи считает его «самым пугающим и эмоционально сложным прыжком, потому что он выполняется с движения вперёд». Даже российские фигуристки, которые в полной мере используют четверные прыжки, ограничены в успехе исполнения 3А.
Удар при падении тоже велик. Страх возникает непосредственно перед прыжком. Чтобы избавиться от этого, Хигучи решила сначала «прыгать на соревнованиях», устранив таким образом путь к отступлению. В прошлом сезоне не было настоящего успеха, но «до сих пор я усердно работала непосредственно перед прыжком, направление и ось прыжка часто менялись. Лучше решиться делать 3А с настоящими чувствами. Психологически - это шаг вперед».
В сезоне Олимпийских Игр в Пекине мы позиционируем 3А как прыжок, который необходимо прыгать.
Также планируется включить один 3А в короткую программу «Primavera» и два - в произвольную программу «Король Лев».
На этот раз это мое оружие. Я готова.
https://www.jiji.com/jc/v4?id=202106fshiguchita0001 (гугл-перевод с японского)