Hélène, надеюсь, вы не будете возражать, если я как один из критически настроенных пользователей отвечу.
#p1478826,Hélène написал(а):Да, он отнюдь не идеален
Это крайне обтекаемая и весьма неточная формулировка. По целому ряду параметров - качество катания, хореографическая подготовка, качество прыжков - Самарин является весьма слабым фигуристом, не заслуживающим высоких оценок за всё это. Едва ли он входит в десятку лучших даже внутри страны по этим качествам. Это не неидеальный - это фигурист весьма невысокого уровня. К тому же, вопреки мифу, ещё и нестабильный, что является прямым следствием проблем в технике.
У фигуриста есть единственная сильная сторона - его атлетические качества. Когда он готов и находится в хорошей форме, это позволяет ему выполнять достаточно сложные прыжки и собирать их в программах. Всё - больше ему брать нечем. При таком арсенале он по-хорошему не должен даже в теории проходить в основной состав сборной - в России куча куда более мастеровитых фигуристов, а Самарин должен пребывать примерно на тех позициях, на которых пребывает Мурашов (хотя и он, пожалуй, повыше уровнем) или пребывал долгое время Дмитриев-младший. Вот с последним они просто браться-близнецы. Возможно, Александр и пытается как-то измениться, но эти изменения важны лишь для его личного саморазвития - на фоне уровня других это мизер.
#p1478826,Hélène написал(а):он свой баг пытается превратить в фичу
У меня это вызывает резкое отвращение, когда нам пытаются зубы заговаривать: мол, это у нас стиль такой, мужской, без всяких ваших коньковых штучек и пластичных ручек, ща мы вам вдарим рокешником, который вы любите. разгонимся как следует через полкатка и сиганём мощно прыг! И даже постараемся кое-как выехать после заваленной оси. Нет, друзья, фигурное катание - это спорт. Тут мастерство должно быть на первом месте. Превращение багов в фичи - это из области искусства, моды, шоу-бизнеса, но не спорта.
#p1478826,Hélène написал(а):он никогда не ноет (привет, Максим Палыч!)
Вы бы пример хоть привели, чтобы было ясно, есть аналог тому, что Ковтун сказал, в исполнении Самарина, или нет. Он много чего наговорил. Что меня, например, бесит.
#p1478826,Hélène написал(а):Насчёт грибов - грибуют не его, а ЦСКА, и будет там вместо Самарина условный Сидоров - будут грибовать его.
Это не так. Всё-таки позиции ЦСКА не те, что раньше, и поддержка этой школы несколько ограничена. Девочкам, вон, уже не хватило совсем. Мальчиков, да, поддерживают, но тут тоже есть разница. Скажем, Ковтун никогда, по-моему, не получал на соревнованиях таких компов, как Самарин. В любом случае - их оценки были примерно близкие. А ведь Максим был заметно сильнее во всём. Иными словами, грибы у Александра гораздо выше, чем у любого другого фигуриста ЦСКА, просто по факту того, что он намного более слабый фигурист. А оценки натягивают такие же.
Про борщ и прочее комментировать не хочу в сотый раз. Дураку понятно, что при ограниченном количестве мест вытягивание одного автоматически означает закапывание кого-то другого. И на совести грибника оказывается подломленная карьера.