Для Михаила Коляды этот сезон стал прорывом — он выиграл свои первые медали Гран-при - золото и бронзу, и вышел в Финал, где снова взошел на пьедестал. В настоящее время он является главным претендентом на медали предстоящего Чемпионата Европы в Москве.
М = Михаил Коляда, Q = Интервьюер Татьяна Фладе
Q: В конце декабря вы успешно защитили свой титул Чемпиона России. Говорят, это гораздо труднее, чем выиграть в первый раз.
М: Да, это правда. Возможно, присутствует дополнительное психологическое давление. И это зависит не только от твоего состояния, но и от того, что все вокруг чего-то ждут.
Q: Какую роль сыграло то, что этот сезон еще и Олимпийский?
М: Безусловно, мысли об Олимпиаде ползают в голове. Хочешь или нет, но ты думаешь об этом, планируешь идти до конца, думаешь что нужно отобраться на Игры. Необходимо выбрать правильное направление, в котором и стоит двигаться дальше, но при этом не забывать о главном - нужно кататься сейчас, работать, а все остальное придет уже позже.
Если вы возьмете прошлый пред-Олимпийский Чемпионат России, я там просто провалился. Крючок на ботинке оторвался, и я не смог закончить произвольную программу. На тот чемпионат я выходил спокойно. Я был действительно очень спокоен, но это не сработало.
И вот сейчас, на последнем чемпионате России я тоже был в основном спокоен, но внутри все же чувствовал беспокойство, гнев. Мои кулаки сжимались, когда я выходил на разминку, я думал, буду пожестче. Но, возможно, я потом все же от этого подустал.
Q: Вы же соревновались дома, в Санкт-Петербурге.
М: Прыгать дома было непросто, скажем так. Хотя зрители очень поддерживали меня. Я не знаю почему, но соревнования вдали от дома мне даются легче. Дома ты хочешь показать максимум, но если ты слишком этого хочешь, этого не случается. Здесь это работает в обоих направлениях. С одной стороны, ты должен быть расслаблен, спокоен дома, и все должно быть хорошо, но нет, внутри что-то толкает, и хочешь выпрыгнуть из штанов. На самом деле такое состояние никогда не помогает, независимо от того, катаешься дома или нет.
Q: Несмотря на то, что ЧР проходил в родном городе, вы останавливались в официальном отеле.
М: Да, потому что нужно создать атмосферу соревнований. Когда я упаковал свой чемодан, подумал - действительно ли я все взял? Я проверил себя, ведь можно подумать, что это не имеет значения, ведь если бы я что-то забыл, то смог бы съездить домой и взять это. Но нет, я должен был убедиться, что у меня все с собой.
Q: Вы подходите к Чемпионату Европы одним из главных претендентов на медали. Как с этим справляетесь?
М: Спокойно. Опять же, в некоторые моменты нужно уметь успокоиться, собраться с мыслями, выдохнуть. Нужно взять один - два выходных, чтобы переключиться на другие вещи, получить новую энергию и затем хорошо поработать. На ЧЕ с каждым годом я становлюсь более уверенным, и я думаю, что на этот раз мне будет немного легче, чем в предыдущие годы.
Q: Валентина Чеботарева в интервью сказала, что иногда вам еще не хватает опыта, поскольку вы пропустили один полный сезон из-за сломанной ноги. Как к этому относитесь?
М: Я думаю, что она права. На самом деле, у меня не так много опыта соревнований на высшем уровне. Поэтому, возможно, это приводит к некоторым ошибкам. Но с каждым годом все становится лучше и лучше, и я становлюсь более уверенным. Я думаю, что мы движемся вверх, медленно, и, может быть, не всегда, как хотелось бы — разбежаться, взлететь прямо сейчас — но нет. Для меня это медленный процесс, шаг за шагом (улыбается).
Q: Тем не менее, в этом сезоне у вас очень хорошие результаты, вы попали в финал Гран-при и даже выиграли там бронзовую медаль.
М: Опять же, мне повезло. Я не исключаю этого, потому что в спорте удача играет большую роль. В Китае (на этапе ГП Кубок Audi) мне повезло. На финале Гран-при я не могу сказать, что мне повезло, но все же был процент. Со всей ситуацией вокруг России, Олимпийских игр и допингового скандала сценарий мог бы быть иным.
Q: Вы боялись, что всем российским спортсменам запретят участвовать в Олимпийских играх?
М: Я надеялся, что дисквалификации не будет.Но понимал, что шанс на то, что всех могут не допустить есть, но он небольшой. Я надеялся на лучшее, и в итоге российским спортсменам позволили соревноваться, и это хорошо.
Q: Чувствуете ли вы себя лидером среди русских мужчин? В прошлом сезоне вы выиграли ЧР, но как бы оставались в тени Максима Ковтуна, который трижды был чемпионом. В этот сезон вы вошли чемпионом России и сезон был успешным.
М: Да, я чувствую себя лидером. Успех дает мне дополнительную уверенность. Выходишь увереннее, спокойнее, и подход к некоторым вещам холоднокровней. Привыкаешь что это уже не в первый раз, и всё получается немного легче.
Q: У вас не только отличные прыжки, но и классные вращения, работа ног. Как все элементы получаются на таком высоком уровне?
М: Просто нужно обращать внимание на все - на вращения, шаги, на прыжки. Фигурное катание - такой вид спорта, где важна каждая деталь. Ты ничего не можешь пропустить. Очевидно, что для мужчин прыжки имеют приоритет, потому что девочки вращаются и делают спирали, а парники подбрасывают и делают поддержки, но, тем не менее, остается много других вещей, и ты можешь заработать много баллов на них.
Q: Cколько времени вы тратите на прыжки и на другие элементы на тренировке?
М: Конечно, я провожу большую часть времени с упором на прыжках, но в межсезонье мы много работаем над вращениями и дорожками. В течение сезона нам просто нужно поддерживать всё на этом уровне. На самом деле, вращения очень долго нарабатываются, а теряются очень быстро. Поэтому нужно постоянно работать над ними, делать их каждый день, не отказываться от них и думать, «вращения я все равно сделаю», - и тогда вращения так и будут выглядеть. Нужно обращаться с ними осторожно и старательно выполнять. Мне нравятся вращения, но делать их становится все труднее с каждым годом (смеется). Прыжок - идешь на него, делаешь, приземляешься, всё занимает не более десяти секунд. Но вращение занимает около 30 секунд, так что это по крайней мере в три раза сложнее! Ставишь ногу в горизонтальное положении, т.е. находишся в положении сидя. Это дает напряжение на мышцы. Статические движения иногда сложнее, чем динамические. Прыжок — это когда ты прыгнул, приземлился и продолжаешь программу дальше. Я не говорю, что вращения всегда сложнее прыжков, иногда можно немного отдохнуть во время вращения. Но это не всегда так.
Q: Вы очень гибкий.
М: Да, я стараюсь это поддерживать. Я не могу быть неподвижным и негибким. Сразу заметно,когда кто-то растягивается и работает над гибкостью. Если он просто выходит, катается и прыгает, вы это сразу увидите. Фигурное катание - такой плавный вид спорта, все должно выглядеть как нож, прорезающий масло. Нужно стремиться к тому, чтобы кататься как танцоры. Они летают надо льдом. В идеале мы все должны стремиться быть такими, как они. Я наблюдаю за танцорами на льду, как они делают все это, так плавно, как они тянут ноги и руки, и все получается красиво.
Q: Вы делаете три разных квада - лутц, сальхов, тулуп. Вы думаете о том, чтобы попробовать другие четверные?
M: Нет. Я делаю флип с неправильного ребра, и все знают об этом, поэтому бесполезно учить четверной. А ритбергер недостаточно устойчив.
Q: Какие выступления других фигуристов вдохновляют вас?
М: В общем, мне нравится смотреть на многих фигуристов не только в мужском одиночном. Я стараюсь следить за каждой дисциплиной и брать что-то для себя.
Q: Что вы можете взять от танцоров, пар и девушек?
М: В парах и танцах я могу взять что-то из хореографии, способ представления программы. В парах, на самом деле, легче воплотить идею программы, потому что есть два человека, и вы смотрите на их взаимодействие на льду, и забываете обо всем остальном. Смотришь на это как на мини-фильм.
У девочек я могу взять на вооружение вращения. У большинства из них хорошие вращения. Иногда ты видишь некоторые позиции, некоторые варианты, и потом пытаешься исполнить их на тренировке. Теперь многие девушки прыгают с поднятыми руками. И это впечатляет. Честно говоря, для меня это сложно. Я пробовал прыгать несколько прыжков с двумя руками наверх, но ещё не делаю их в программах, потому что это сложно. Я уже привык прыгать всю свою жизнь скрестив руки, а теперь вдруг придется прыгать по-другому. Девушкам легче может быть потому, что они учатся так прыгать с детства, вначале двойные, потом тройные. Они уже делают это автоматически. Но если ты делаешь всю свою жизнь в одну сторону, а теперь тебе говорят сделать это по-другому, очевидно, что это неудобно.
Q: Какие пары и танцевальные дуэты вам нравятся?
М: В танцах мне нравятся Тесса (Вирчу) и Скотт (Мойр), в парах китайская пара (Вэньцзин Суй / Хань Цун ), наша пара Вова (Владимир Морозов) и Женя (Евгения Тарасова), а также Федя (Климов) с Ксюшей (Ксения Столбова). Мне также нравится, как Леша (Алексей) Рогонов и Кристина Астахова представляют свои программы. У девушек мне нравится Каролина Костнер.
Q: В мужском одиночном виде вы тоже можете рассказать истории в своих программах. Ваша музыка этого сезона - фортепианный концерт Моцарта № 23 для КП и Элвис Пресли в ПП. Какова история ваших программ, что вы пытаетесь рассказать?
М: Ну, здесь я могу либо дать короткий ответ, либо такой, что можно написать книгу. Давайте придерживаться короткой версии, хорошо? (Смеется). Начнем с произвольной. Я пытаюсь показать персонажа, о котором поет Элвис. В программе три песни и три разных типа настроений. Я думаю, что это мне очень подходит. Певец близок к моему характеру. Слушаю его, и понимаю, как он жил, что он чувствовал. Очевидно, я не рок-н-ролльщик, но я могу показать персонажа, и мне он понятен.
В короткой программе история- это ангел, который спускается с небес на землю. Он испытывает некоторый эмоциональный стресс и хочет вернуться на небо, но почему-то остается здесь, на земле.
Q: Кому принадлежат идеи ваших программ? Вам и вашему хореографу Ольге Клюшниченко или Стефану Ламбьелю, с которым вы работали в этом сезоне?
М: Музыка и персонаж в программах - это полностью идея хореографа. Музыка для произвольной программы была моей спонтанной идеей. Все остальное пришло понемногу от всех — что-то я добавил, что-то взял от Стефана, что-то от Ольги Юрьевны. И так со всех сторон мы и собрали то, что вышло. Это и эмоции, и настроение и взгляд со стороны.
Q: Вам было легко попасть в этих персонажей?
М: Вначале это было не так просто, были проблемы с короткой программой. Но теперь я ее понял, думаю, и программа пошла лучше, чем в начале сезона.
Q: Ваша оценка за компоненты растет. Что вы можете сделать, чтобы еще ее улучшить?
М: Это сложный вопрос (смеется). В принципе, если катаешься чисто, то компоненты растут, но чтобы сказать, что именно нужно сделать, чтобы росла оценка за компоненты — я не знаю, может быть, добавить выразительности или, может быть, больше работать над своим внутренним состоянием, чтобы отдавать больше зрителям и судьям.
Q: Как вы относитесь к ограничению четверных прыжков в произвольной программе, возможно, до трех?
М: В принципе, мой максимум сейчас составляет три квада в программе (смеется). В общем, каждый сам решает для себя сколько квадов делать. Если кто-то чувствует себя достаточно сильным, то почему бы не прыгать больше, если это приносит много баллов. Катание с тройными, очевидно, намного проще, и программа в целом выглядит по-другому. Я катал программы с тройными и с квадами на тренировке, и, хотя из моего внутреннего состояния это не две разные программы, когда я катаюсь с тройными, я все равно чувствую разницу. Я даже спросил у хореографа, и она сказала, что все по-другому. Что касается ограничения по количеству квадов, честно говоря, не знаю. Теперь у нас очень сложная ситуация с прыжками в фигурном катании, потому что кто-то делает тройные, делает их чисто и получает высокие баллы, а кто-то пытается прыгать четверные, и не получает так много. Поэтому я не знаю, и я оставляю этот вопрос руководству.
Q: Я спросила это потому, что Хавьер Фернандес в недавнем интервью сказал, что если в одной программе будет стоять три квада, то выигрывать действительно будет лучший - тот, кто сильнее во всех аспектах, не только в прыжках, но также во вращениях, работе ног, презентации программы. Условия будут одинаковыми для всех.
М: Да, я согласен. Правда, если база будет для всех одинаковой, и если все будут катать одно и тоже - хотя, конечно, не каждый может кататься на коньках одинаково - судьям будет намного сложнее определить, кто выше, кто ниже. Но я согласен с Хави. Тогда неопределенность потеряется, а точнее - ее станет меньше.
Q: На пресс-конференции после финала Гран-При вы сказали, что вам нужно поставить для себя почти недостижимые цели и стремиться к ним. Вы сами устанавливаете эти цели или тренер их ставит? Каковы эти цели?
М: В общем, я ставлю перед собой цели, и мой тренер помогает мне их достичь. Какие? Это очень просто - в идеале две чистые программы. Это хорошая цель, как направляющий луч, за которым вы следуете. В идеале на каждом соревновании должна быть цель, чтобы двигаться вперед и вперед, потому что, если вы все время говорите, что вам нужно просто кататься на коньках, тогда вы бьетесь головой о кирпичную стену.
Q: Приходят ли ваши родители на соревнования, чтобы посмотреть?
М: Нет, они не приходят! (смеется). Я нервничаю, и мне не нужен этот дополнительный стресс. Если я знаю, что мои родители сидят на трибуне и дрожат, я тоже буду дрожать. Зачем мне об этом думать? Я спокойнее, когда они дома, и смотрят соревнование по телевизору. Они могут приехать на показательные.
Q: Какой лучший способ для отдыха?
М: Лучший способ расслабиться для меня - поехать на дачу с семьей. Наша дача находится примерно в 120 километрах к югу от Санкт-Петербурга, рядом есть небольшая речка и пруд на нашей территории. Дача - это лес, тишина, нет никого, нет интернета, даже мобильной связи. Это здорово, и ты понимаешь, что в жизни есть другие вещи, кроме фигурного катания. Можешь помочь поработать на даче или попариться в бане. Баня очень помогает переключиться. Когда много мыслей мне просто нужно пойти в баню и погреться там. Выходишь оттуда совсем другим человеком. Баня лучше всего помогает мне настроиться. Не знаю, почему, но для меня это работает.
Q: Большое спасибо за интервью и удачи в сезоне.