#p19540,алла николаевна написал(а):#p19454,Violetta написал(а):Не просто не чисто, а пять раз упаденный. Как бы уже затык психологический не случился на этой почве. Согласна, нужно добивать лутц.
Возможно. что это не психологический затык, в просто Мише нужно больше времени для наработки прыжков, и этот лутц должен у него все-таки получится более стабильным уже в этом сезоне
Хотелось бы верить, что затыка пока нет, но в любом случае до него уже недалеко. И очень важно, чтобы его не было, для начала на старте сезона хотя бы пару удачных попыток на соревнованиях сделать. А дальше процент поднимать. Если действительно будет затык, то он будет не только мешать прыгать чисто - с большой вероятностью начнутся ошибки другого плана, а именно строения, бабочки... А это еще хуже. Пока они еще не начались, т.к. Коляда специально настраивается на 4Л по-особому и бесстрашно на него летит. Но так не получится делать бесконечно, особенно когда таких прыжков станет в 2 раза больше. Яркий пример того, как легко постоянные ошибки могут усугубиться - триксель того же Коляды прошлого сезона. О возможных первоначальных причинах чуть позже. Просто факт - в первой части сезона было реально много ошибок на выездах - степ-ауты и прочее. А во второй практически все то, что было ошибками на выезде до этого... стало бабочками. Конечно, конкретно во 2 части сезона дело и в проблемах со спиной тоже, но тем не менее. Тот факт, что в первой части сезона на 3А было много ошибок, но почти не было бабочек, а во второй - все наоборот (либо чисто, либо бабочка), говорит о том, что и психология тут была задействована. Да, за счет особого настроя на 4Л таких быстрых изменений не будет, но там уже больше полугода сорванные выезды не регулярно, а всегда, и из них падения почти все, а не всего одно.
Что касается трикселя, то мне не кажется, что проблема особо глобальная, но уделить внимание надо. Скорее всего, усиленно работая то над сальховом, то над лутцем, Чеботарева с Колядой подзабили на триксель, думая, что это лучший прыжок (не считая 3Л) и никуда он не денется. В итоге несколько ошиблись, затем пошли уже сложности на уровне психологии, а тут еще и проблемы со спиной подоспели, которые нередко приводят к сложностям именно с трикселем. Не стоит это все драматизировать, в данном случае нужно точечно поработать, чтобы триксель стал снова столь же качественным, как в сезоне 15-16, и все остальные трудности должны перестать мешать прыгать 3А автоматически. В конце сезона было впечатление, что работа эта идет - за ЧМ и КЧМ в сумме всего одна бабочка.
И вот еще к какому моменту я подвожу. Не раз писал, что принцип изучения квадов друг за другом (сначала один, потом другой), скорее всего, уже несколько устарел. Не стоит пытаться кровь из носу как можно раньше усложняться на соревнованиях, но на тренировках учить и нарабатывать по 2-3 квада одновременно, начиная второй не после изучения первого, а еще по его ходу - можно и даже нужно. Вот только есть одна деталь - эти рассуждения прежде всего относятся к юниорам, и уж явно не к фигуристам возраста 21-22 года. Если сальхов толком не давался и в более раннем возрасте, тогда, когда тулуп уже был выучен, а лутц пока не пробовали, то почему он должен даться сейчас? Особенно с учетом того, что подопечные Чеботаревой в принципе привыкли никуда не торопиться, делать все постепенно.
И еще один момент, с которым у Коляды, пожалуй, получше большинства других россиян, но тоже далеко не оптимально. Наши тренеры, по-моему, просто оказались не готовы к тому, что придется впоследствии изучать и пытаться выкатывать кучу квадов, не ожидали такого резкого скачка сложности, поэтому еще с детства не закладывали достаточной базы силовой и ОФП, особенно второе. В итоге квады-то наши фигуристы изучают - Ерохов на тренировках, по словам Этери, делает два разных, Ефимчук, если верить одногруппникам, аж три. Но посмотрите, с каким огромным трудом Ерохову и особенно Ефимчуку в прошлом сезоне давалась 2 половина ПП, хотя в этой ПП был лишь один-единственный 4Т. Они оба в авральном режиме прыгали в самом начале все ультра-си, а затем пытались домучить остальные тройные, и нередко на них косячили... Ну как тут становиться мульти-квадистами? Не особо представляю. Тут и в целом у разных наших тренеров (и Кулибановой той же, да у всех) такие трудности, и методика Этери с большими нагрузками на льду и огромным количеством повторений прыжков, по многом заменяющими ОФП, в мужском фк пока тоже проявляет себя весьма сомнительно, не лучше методик других наших тренеров. Мое мнение - нашей школе, может, и не нужно меняться радикально, но перестраиваться под новые реалии, меняться в определенных деталях просто необходимо, особенно в том, что касается работы с детьми и подростками-юниорами.
Есть и еще один фактор, который именно в мужском фк часто недооценивают, но Коляде он никак не мешает, так что о нем не сейчас и не здесь, а попозже в теме статистики.
Отредактировано vaprol (27.07.2017 14:55:28)